История «Аэрофлота»: Часть 7. 2003-2013.

90-летию «Аэрофлота» посвящается…

Затруднительно дать объективную характеристику этому десятилетию в истории «Аэрофлота». Складывается впечатление, что  эти годы национальная авиакомпания занимается только пиаром: либо рекламирует достижения, самым заметным из которых стало кардинальное изменение имиджа – авиакомпания обновила  флот, перекрасила самолёты, переодела персонал, а бортовой сервис подняла на недосягаемую для конкурентов высоту; либо оправдывается за скандалы  –  контрабандные, алкогольные, эротические  – которые теперь тоже являются частью новой истории «Аэрофлота». Но не всё так однозначно, как говорила известная «крымчанка, дочь офицера» (с).

За это десятилетие «Аэрофлот» обновляет авиапарк  – снимает с эксплуатации устаревшие модели Аэробусов (А-310) и Боингов (767) и  советские самолёты Ил-62, Ил-86, Ту-134, Ту-154;  списывает на землю и последний флагман российской гражданской авиации – авиалайнер Ил-96. Им на смену приходят Аэробусы (А-320 и А-330) и Боинги (737 и 777), а также новый российский самолёт Сухой Суперджет-100. Лайнеры «Аэрофлота» теперь летают в новой ливрее, молодые экипажи носят новую униформу, а пассажирам предоставляется качественно новый сервис высокого класса.

Самолёт «Аэрофлота» Боинг-777 в аэропорту «Шоуду», г. Пекин.

Осваивает авиакомпания и современные технологии – электронные билеты, систему бронирования и продаж Sabre, Интернет и мобильную связь на борту; вводит в эксплуатацию собственный аэровокзал «Шереметьево-3» или Терминал D – самый современный в нашей стране; модернизирует бизнес-модель  – «Аэрофлот» становится авиахолдингом.

Вводится новая формула авиаперевозок: летаем меньше, но чаще – направлений меньше, рейсов больше. В эти годы «Аэрофлот» открывает полёты лишь в две новых страны: Доминиканскую Республику и Саудовскую Аравию. И закрывает – в десяток других: Анголу, Иорданию, Ирландию, Малайзию, Непал, Португалию, Сирию, Словакию, Словению и Сингапур. Но «летать много» теперь и не надо – «Аэрофлот» вступает в международный авиационный альянс Sky Team, участники которого возят наших пассажиров туда, куда их раньше возил «Аэрофлот». При этом,  активно развивается внутренняя сеть маршрутов – возобновляются рейсы, которые обслуживал ещё советский «Аэрофлот»: в Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Магнитогорск, Новокузнецк, Сургут, Улан-Удэ, Читу, Якутск и другие города.

Новейшую историю «Аэрофлота» омрачает, пожалуй, лишь два трагических события: катастрофа «Боинга-737», которым управляет пьяный пилот, и смерть командира экипажа в кабине прямо перед вылетом рейса…

 2003 г.

2003 г. – самолёты «Аэрофлота» выполняют международные пассажирские рейсы из аэропорта «Шереметьево» в 72 пункта назначения: Амман (2003), Амстердам, Анталья, Афины, Баку, Бангкок, Барселона, Бейрут, Белград, Берлин, Бишкек, Брюссель, Будапешт, Бургас, Бухарест, Варна, Варшава, Вашингтон, Вена, Венеция, Вильнюс, Гавана, Гамбург, Гонконг, Дамаск, Дели, Днепропетровск, Дубай, Дюссельдорф, Женева, Загреб, Каир, Киев, Копенгаген, Куала-Лумпур (2003), Ларнака, Лиссабон (2003), Лондон, Лос-Анджелес, Любляна (2003), Мальта, Милан, Мумбаи, Мюнхен, Нью-Йорк, Ницца, Осака, Осло, Париж, Пекин, Прага, Рига, Рим, Салоники, Сан-Франциско (2003), Симферополь, Сингапур (2003), Сиэтл (2003), Сеул, София, Стамбул, Стокгольм, Ташкент, Тбилиси, Тегеран, Токио, Торонто, Улан-Батор, Франкфурт, Ханой, Хельсинки, Хошимин, Цюрих и Шанхай.

2003 г. – самолёты «Аэрофлота» выполняют внутренние пассажирские рейсы из аэропорта «Шереметьево» в  18 пунктов назначения: Анапа, Архангельск, Астрахань, Белгород, Брянск, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Краснодар, Минеральные Воды, Мурманск, Нарьян-Мар,  Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Санкт-Петербург, Уфа и Хабаровск.

Самолёт «Аэрофлота» Ил-96 в аэропорту «Шереметьево».

В 2003 году самыми протяженными авиалиниями «Аэрофлота» являлись:

  • трансатлантическая Москва — Гавана = 10 100 км; дважды в неделю рейс № 333 выполнял «Боинг-767» по следующему расписанию: вылет из Москвы в хх.хх, прилёт в Гавану в хх.хх, время в пути – 13 часов.
  • азиатская Москва — Дели/Куала-Лумпур — Сингапур = 9 000 км; трижды в неделю рейс № 557 выполнял Ил-96 по следующему расписанию: вылет из Москвы в 01.25 (четверг), прилёт в Сингапур в 18.55 (пятница), время в пути – 12 часов.
  • африканская Москва — Мальта — Луанда = 8 500 км; раз в неделю рейс № 435 выполнял Ил-62М по следующему расписанию: вылет из Москвы в 02.00, прилёт в Луанду в 12.00, время в пути – 11  часов.
  • европейская – Москва — Лиссабон = 4 000 км; дважды в неделю рейс № 235 выполнял Ту-154М по следующему расписанию: вылет из Москвы в 18.50, прилёт в Лиссабон в 21.15, время в пути – 5 часов 25 минут.
  • внутренняя – Москва — Петропавловск-Камчатский = 7 000 км; ежедневный рейс № 759 выполнял Ил-62М по следующему расписанию: вылет из Москвы в 16.25, прилёт в Петропавловск-Камчатский в 09.50, время в пути – 8 часов 10 минут.

2003 г.«Аэрофлот» прекращает полёты в: Амман, Куала-Лумпур, Лиссабон, Любляна, Сан-Франциско, Сингапур и Сиэтл.

Стоит отметить, что с 1993 по 2003 годы «Аэрофлот» закрыл около 100 маршрутов в Азию, Африку, на Ближний Восток, в Европу, Северную, Центральную и Южную Америку. Многие трассы стали убыточными в 90-е годы, но многие оставались рентабельными (Москва — о. Сал — Буэнос-Айрес, Москва — Гавана — Лима, Москва — Дели/Куала-Лумпур — Сингапур, Москва — Каир — Найроби, Москва — Лиссабон, Москва — Сиэтл — Сан-Франциско, Москва — Тунис — Сан-Паулу), поэтому возникал вопрос: почему «Аэрофлот» закрывает прибыльные маршруты? Одной из возможных причин называли вступление «Аэрофлота» в альянс Sky Team и связанную с этим переуступку прав на некоторые южноамериканские и африканские маршруты «Аэрофлота» иностранным участникам альянса.

9 февраля 2003 г. – «Аэрофлот» отметил юбилей – 80 лет со дня основания. И хотя поводов для торжеств не было, кроме самой круглой даты, в год своего 80-летия компания являлась лидером гражданской авиации России – крупнейшим и, фактически, национальным авиаперевозчиком. За минувшие 10 лет маршрутная сеть «Аэрофлота» сократилась в два раза, что не помешало «Аэрофлоту» сохранить монопольное положение на международных линиях – на долю компании приходилось более 60 % авиаперевозок за рубеж. На внутренних дело обстояло иначе: компания постепенно возвращалась на маршруты, которые обслуживал советский «Аэрофлот», и занимала второе место или более 10 % рынка, уступая авиакомпании «Сибирь» (S7 Airlines).

Самолёт «Аэрофлота» Боинг-767 в аэропорту «Чек Лап Кок», Гонконг.

Вот лишь некоторые данные по деятельности компании в 2003 году: годовой пассажиропоток – 5,8 миллиона чел; прибыль – 4 миллиарда руб; состав авиапарка – 104 воздушных судна (72 собственных и 32 арендованных), из них пассажирские: Ту-134 – 13, Ту-154М – 20, Ил-62М– 1, Ил-86 – 14, Ил-96 – 6, Боинг-737 – 6, Боинг-767 – 5, Боинг-777 – 2, Аэробус А-310 – 5, Аэробус А-319 – 5,  Аэробус А-320 – 4; грузовые: Ил-76 – 4, DC-10 – 4.

17 октября 2003 г. – начало эксплуатации Аэробуса А-319, который стал первым самолётом нового семейства Аэробусов в парке авиакомпании. Первый А-319 был назван именем русского композитора, дирижера и пианиста Сергея Прокофьева. В рамках масштабной программы модернизации флота было заказано 100 самолетов А-319, А-320 и А-321. Узкофюзеляжные среднемагистральные Аэробусы требовались для замены Ту-134 и Ту-154, на полёты которых Европа вводила ограничения и запреты.

Сегодня самолёты семейства А-320 – это основа авиапарка «Аэрофлота». Аэробусы А-319 эксплуатируются на европейских маршрутах, связывающих Москву и Дрезден, Краков, Загреб, Копенгаген, Малагу, Осло, Штутгарт, и российских – из Москвы в Барнаул, Набережные Челны (Нижнекамск), Пермь. Стоит отметить, что А-319 был одним из первых самолётов, вышедших на линии в новой ливрее «Аэрофлота».

Самолёт «Аэрофлота» Airbus А-319 в аэропорту «Пулково».

25 октября 2003 г.   –  из расписания «Аэрофлота» исчезли несколько востребованных рейсов, в числе которых оказался и 235-й рейс Москва — Лиссабон. Недальновидные менеджеры закрыли маршрут, объясняя это «низкой рентабельностью», и успокаивая тем, что «рейс не закрывается, а приостанавливается». В действительности, в то время компания остро нуждалась в среднемагистральных самолётах, в частности, Ту-154, которые снимали с европейских маршрутов и ставили на российские.

Но почти сразу после ухода «Аэрофлота» на линию Москва — Лиссабон вышла португальская авиакомпания TAP Portugal и российские конкуренты «Аэрофлота». Лучше других дела пошли у португальцев: в летнюю навигацию они выполняют до 10-ти рейсов в неделю с полной загрузкой. И лишь 14 лет спустя «Аэрофлот» смог вернуться на эту авиалинию…

5 декабря 2003 г. – «Аэрофлот» начинает масштабную рекламную кампанию, лозунгом которой впоследствии стала фраза «Искренне Ваш, Аэрофлот». 10 лет именно этот слоган был неотъемлемой частью нового бренда компании. Лозунг придумал Георгий Панковпобедитель конкурса среди авиапассажиров. Топ-менеджеры компании верили, что сочетание трех слов «…точно передает концепцию бренда, в основе которой – забота о пассажире». Пассажиры проверяли это утверждение на практике. Иногда мнения сторон расходились, но в целом «Аэрофлот» действительно начал меняться в лучшую сторону.

«Аэрофлот» пиарил себя в эфире телеканалов, на страницах печатных изданий, с помощью наружной визуальной рекламы. PR-кампания, стоимостью около десяти миллионов долларов, являлась частью глобального ребрендинга, в рамках которого полностью менялся имидж «Аэрофлота»: начиная с новых корпоративных цветов, униформы персонала и ливреи воздушных судов, заканчивая бортовым питанием и текстами информаций для пассажиров. «Искренне Ваш, Аэрофлот» просуществовал до 2014 года. В общем, как доказывает сама жизнь, не надо ничего придумывать (если только нет нужды распилить бюджет) – всё уже давно придумано: «Летайте самолетами Аэрофлота!» 🙂

15 декабря 2003 г. – «Аэрофлот» представляет новую ливрею воздушных судов и униформу экипажей. Цветографическую схему самолетов разработали британские дизайнеры. По их рекомендации аэрофлотовские лайнеры стали окрашивать в серебристо-синюю цветовую гамму. В неё была вписана красная полоса, переходящая в стилизованное изображение развевающегося российского флага на киле. Без изменений остался главный и самый известный в мире символ нашей авиакомпании – серп, молот и крылья. Особенно красиво новая ливрея «Аэрофлота» смотрелась на отечественных лайнерах Ту-134 и Ту-154, аэродинамическая форма которых стала практически идеальной.

Самолёт «Аэрофлота» Ту-154М в аэропорту «Шереметьево».

А новую форменную одежду выбрали по результатам конкурса, победителем которого стала российский дизайнер Виктория Андреянова. Она предложила униформу, выполненную в трех фирменных цветах авиакомпании: синий символизирует преемственность поколений «Аэрофлота», серебристый – цвет неба, оранжевый – закат-восход солнца.

Полный комплект одежды для бортпроводников включал 19 предметов: две юбки, три блузки, трикотажные жилет и жакет, брюки, пиджак, два шёлковых шарфа, плащ с капюшоном, пальто, шерстяной палантин, зимнюю шапку-боярку с мехом, фартук, шейный платок, колготки, кожаные перчатки. Униформа изготавливалась из полушерстяной европейской костюмной ткани великолепного качества: прочной, немнущейся, гигроскопичной и антистатичной. Одежду дополнили и фирменные аксессуары: зажимы для галстуков и рамки для бэйджей, а также багажные сумки. В новых нарядах бортпроводники «Аэрофлота» поднялись на борт в марте 2004 года.

2004 г.

2004 г.«Аэрофлот» начинает полёты в: Барнаул, Кемерово, Минск и Тюмень.

2004 г.«Аэрофлот» прекращает полёты в: Бургас, Варна, Дублин, Катманду, Осака, Шарджа и Хошимин.

1 января 2004 г. – «Аэрофлот» прекращает эксплуатацию грузовых самолётов Ил-76.

Самолёт «Аэрофлота» Ил-76.

3 января 2004 г.ЧП в аэропорту Гонконга – в кабине «Боинга-767» умер командир экипажа Александр Красовский. Ему было 55 лет. Официальная причина смерти – сердечный приступ. Красовского заменил пилот из сменного экипажа, рейс был выполнен по расписанию. Позднее, пилоты «Аэрофлота» говорили, что трагический случай с Александром Красовским – лишь один из многих подобных, и объяснили это тем, что руководство авиакомпании вынуждает экипажи работать на пределе физических возможностей.

11 августа 2004 г. – «Аэрофлот» объявляет о покупке  второй региональной  авиакомпании «Архангельские воздушные линии», которая стала дочерней компанией «Аэрофлота» и получила название «Аэрофлот-Норд». Авиакомпания базировалась в архангельском международном аэропорту «Талаги», откуда выполняла внутренние рейсы в города Северо-Запада России, и международные – в Киркинес, Лулео, Тромсё и Хельсинки. Отношения «мамы с дочками» испортились 14 сентября 2008 года, после катастрофы «Боинга-737» компании «Аэрофлот-Норд» в Перми: тогда «Аэрофлот» изменил название дочек и забрал у них своё имя (появились компании «Нордавиа» и «Донавиа»), а 23 марта 2011 года избавился от одной из них – продал «Нордавиа» концерну «Норильский никель».

Самолёт авиакомпании «Аэрофлот-Норд» Ту-134.

2005 г.

2005 г. – снят с эксплуатации Аэробус А-310 последний из первых иностранных самолётов российского «Аэрофлота». К этому времени, в парке авиакомпании оставалось четыре таких авиалайнера, география полётов которых ограничивалась Транссибирскими, некоторыми европейскими и внутренними рейсами – из Москвы во Владивосток, Дюссельдорф, Лондон, Милан, Мюнхен, Париж, Осаку, Токио, Хошимин. Одним из последних был рейс Москва — Женева. На протяжении 13 лет «Аэрофлот» эксплуатировал 11 Аэробусов А-310. Этот лайнер занял особое место в истории – он стал первым пассажирским самолётом иностранного производства в новейшей истории российской гражданской авиации.

Аэробус А-310 «Скрябин» в аэропорту «Cointrin», г. Женева.

С уходом Аэробуса А-310 был упразднён первый класс на борту самолётов «Аэрофлота». Салонами первого класса были оборудованы также Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-86  и Ил-96, выполнявшие самые престижные рейсы: А-310 – в Вашингтон, Гонконг, Йоханнесбург, Монреаль, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Осаку и Токио; Ил-96 – в Буэнос-Айрес, Куала-Лумпур, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сидней, Сингапур и Сиэтл.

Самолёт «Аэрофлота» Ил-96: салон первого (бизнес) класса.

23 марта 2005 г. – «Аэрофлот» перешёл на автоматизированную систему бронирования и продажи билетов Sabre: инвенторную систему Sabre Sonic, систему управления отправками в аэропортах Sabre ACSI, систему поддержки программы частолетающих пассажиров Sabre Traverse и систему обеспечения агентских продаж My Sabre.

27 мая 2005 г. первый «контрабандный скандал» – в международном аэропорту Торонто арестован пилот «Аэрофлота», в багаже которого обнаружили 200 тысяч таблеток виагры. Лётчику предъявлено обвинение в контрабанде, а также в сообщении недостоверной информации в таможенной декларации. О его судьбе ничего не известно – в открытых источниках информации нет.

Второй аналогичный скандал произошёл в Москве: 27 февраля 2007 года в аэропорту «Шереметьево» задержан бортпроводник «Аэрофлота» и его сын – сотрудник милиции, которые организовали незаконное перемещение через границу 80 тысяч «тайских таблеток» для похудения, содержащих сильнодействующие вещества диазепам и метамфетамин. В Москву товар доставили рейсом «Аэрофлота» из Бангкока, замаскировав под продукты питания в грузовом отсеке самолёта Ил-96. Бортпроводника задержали при выгрузке таблеток с борта авиалайнера.

В конце этого же года – 11 декабря – в аэропорту «Шереметьево» задержаны пассажиры «Аэрофлота» Виктория Рихтер и Ирина Нахшина. У них изъяли эксклюзивные ювелирные изделия Bvlgari на сумму 2 миллиона 340 тысяч рублей. Как выяснило следствие, предприимчивые дамы наладили нелегальные поставки драгоценностей из Лос-Анджелеса с целью их перепродажи в Москве. Перевозку ювелирных изделий осуществляли также и экипажи «Аэрофлота», которые проходили свидетелями по этому уголовному делу, и признались, что «провозили контрабандой драгоценности, но заблуждались об их истинной стоимости, полагая, что она не превышает разрешенные 10-20 тысяч рублей».

Очередной скандал произошел 25 февраля 2010 года – бортпроводницу «Аэрофлота» Наталью Рунову осудили за контрабанду. Будучи в составе экипажа самолёта «Боинг-767», она привезла из Шанхая в Москву таблетки для похудения на сумму свыше 1 миллиона рублей, но задекларировала их как груз, стоимостью в 31 тысячу рублей. Стюардесса отделалась штрафом в размере 100 тысяч.

Ещё один скандал случился 7 марта 2012 года – в «Шереметьево» задержан бортпроводник «Аэрофлота» Максим Купреев, в багаже которого были обнаружены незадекларированные товары – запчасти для принтеров и копировальной техники (3620 изделий). Пикантность ситуации добавило признание бортпроводника, по словам которого, «практика провоза бортпроводниками товаров из-за границы является обычной в «Аэрофлоте» и часто от этого невозможно отказаться, поскольку об этом просят представители авиакомпании». Максима Купреева оштрафовали на 100 тысяч рублей, которые он намеревался через суд взыскать с «Аэрофлота».

14 сентября 2005 г. – на борту самолёта «Аэрофлота» родился ребенок – счастливой мамой стала россиянка Людмила Янулис, пассажирка рейса Москва — Лос-Анджелес. Схватки у неё начались на седьмом часу полета, на высоте 10 тысяч 600 метров, в канадском воздушном пространстве. Ближайшим запасным аэродромом оказался военный, но сесть там было невозможно – короткая полоса для «Боинга-767».

В экстренной ситуации ответственность за роженицу и ребенка взяла на себя бортпроводница Галина Савенкова. Появиться на свет малышу помогал весь экипаж. Роды прошли без осложнений. После приземления в Лос-Анджелесе, мама с новорождённым на руках самостоятельно спустилась по трапу, где её встречали врачи (помощь которых не потребовалась) и счастливый недоумевающий муж – гражданин США.

20 сентября 2005 г. – внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Аэрофлот» заочным голосованием приняло решение «одобрить сделку по приобретению на условиях финансовой аренды (лизинга) шести новых воздушных судов Ил-96 у ОАО «Ильюшин Финанс Ко». Срок аренды приобретаемых самолётов — 15 лет. Но впоследствии, ни одного нового Ил-96 «Аэрофлот» так и не приобрёл.

12 декабря 2005 г. – «Аэрофлот» вернул опыт советских лет – на линию Москва — Токио вышли, как когда-то в 60-х годах, российско-японские бригады бортпроводников. По итогам проведённого в Токио конкурса «Аэрофлот» отобрал  девять девушек и одного молодого человека. Комиссия учитывала знания авиационной специфики, владение английским языком, опыт работы в крупных авиакомпаниях, а также внешние данные японских бортпроводников.

Самолёт «Аэрофлота» Ил-62М: салон первого класса. Рейс Москва — Токио.

2006 г.

2006 г.«Аэрофлот» начинает полёты в: Ганновер, Джидда, Карловы Вары, Красноярск, Магадан и Южно-Сахалинск.

2006 г.«Аэрофлот» прекращает полёты в: Тбилиси.

2006 г. – снят с эксплуатации второй флагман «Аэрофлота» Ил-62М – последний рейс № 784 этот лайнер выполнил по маршруту Магадан — Москва (последний международный рейс № 436 Ил-62М выполнил в 2005 году по маршруту Луанда — Мальта — Москва). Ил-62 летал в «Аэрофлоте» 38 лет и за это время перевёз сотни миллионов пассажиров! Стоит отметить, что экипажи этих самолётов, включая стюардесс, готовили по специальным программам. А в руководстве по лётной эксплуатации Ил-62 впервые появились записи, регламентирующие параметры выполнения манёвров с учетом комфорта пассажиров.

В историю отечественной авиации Ил-62 вошёл как первый пассажирский самолёт, летавший регулярными рейсами на все обитаемые континенты – в Австралию, Азию, Америку, Африку и Европу (вторым таким самолётом стал третий и последний флагман «Аэрофлота» Ил-96).

Самолёт «Аэрофлота» Ил-62М в аэропорту «Шереметьево».

14 апреля 2006 г. – «Аэрофлот» вступает в международный авиационный альянс Sky Team и, таким образом, становится первой российской авиакомпанией, интегрированной в мировую авиационную сеть пассажирских перевозок. Основными партнёрами «Аэрофлота» становятся крупнейшие европейские авиакомпании Air France-KLM, американская Delta, южнокорейская Korean Air и китайская China Southern. Участие авиакомпаний в альянсе позволяет снизить операционные издержки, оптимизировать маршрутные сети, увеличить продажи билетов и, соответственно, нарастить прибыль.

Пассажиры получили прекрасную возможность совершать путешествия по всему миру без неудобных стыковок, потери времени и денег, а также накапливать бонусные мили на рейсах всех компаний альянса и обменивать их на билеты. Сегодня пассажирам «Аэрофлота» (как и пассажирам других компаний альянса Sky Team) доступны 1 064 пункта назначения в 178 странах мира. Sky Team является вторым по величине альянсом, который объединяет 20 авиакомпаний с четырёх континентов.

3 октября 2006 г. – «Аэрофлот» прекращает полёты по маршруту Москва — Тбилиси. Причиной тому стало резкое  обострение российско-грузинских отношений, спровоцированное скандальным экс-президентом Грузии М. Саакашвили. 27 марта 2008 года рейс Москва — Тбилиси восстановили, но после военного конфликта Грузии и Южной Осетии и последовавшим разрывом дипломатических отношений между Россией и Грузией,  «Аэрофлот» вновь закрыл рейс.

15 ноября 2006 г. – снят с эксплуатации первый советский аэробус Ил-86 – начиная с 2001 года авиалайнер обслуживал в основном курортные направления с большим пассажиропотоком: Анталья, Барселона, Варна,  Дубай, Ларнака, Мальта, Симферополь и Сочи. В «Аэрофлоте» самолёт эксплуатировался 25 лет и перевёз за это время более 200 миллионов пассажиров. В истории Ил-86 нет ни одного лётного происшествия, повлекшего человеческие жертвы! Это один из самых надёжных пассажирских самолётов в мире. Стоит отметить, что «Аэрофлот» не провёл ни одного мероприятия в честь «выхода на пенсию» легендарного самолёта; компания даже не разместила на сайте простой пресс-релиз: как будто и не летал в «Аэрофлоте» первый советский аэробус Ил-86.

Самолёт «Аэрофлота» Ил-86 в аэропорту «Шереметьево».

30 ноября 2006 г. – начало регулярных полётов в Саудовскую Аравию: первый рейс № 787/503  выполнил Ту-154 по маршруту Москва — Минеральные Воды — Джидда. Рейс имел особую двойную нумерацию: на сегменте Москва — Минеральные Воды рейс значился как внутренний (№ 787), а на сегменте Минеральные Воды — Джидда как международный (№ 503). Рейсы ввели для перевозки российских мусульман, совершающих паломничество в Саудовскую Аравию. С учётом специфики направления планировалось и расписание: Ту-154 летал в Джидду от одного до четырёх раз в неделю; границу и таможню пассажиры проходили в аэропорту Минеральных Вод во время двухчасовой стоянки самолёта. В 2007 году, рейс Москва — Джидда  продлили до Луанды, поскольку в межсезонье, вне времени хаджа, из Москвы в Джидду почти никто не летал.

19 декабря 2006 г. – операционную деятельность начала грузовая компания «Аэрофлот-Карго» – дочернее предприятие «Аэрофлота». Первый рейс № 963 выполнил грузовой DC-10-40 по маршруту Москва — Гонконг. Кроме Гонконга, из аэропорта «Шереметьево» авиакомпания летала во Франкфурт, Сеул, Токио, Шанхай и Хельсинки. Рейсы выполняли грузовые DC-10-40, впоследствии замененные на современные MD-11F.  Свою деятельность компания «Аэрофлот-Карго» прекратила 5 апреля 2010, а её самолёты были сняты с эксплуатации 1 июля 2013. В руководстве «Аэрофлота» заявили, что эксплуатация грузовых самолётов нерентабельна. Сейчас грузоперевозки осуществляются за счёт тоннажа рейсовых пассажирских самолётов.

Самолёт «Аэрофлота» DC-10-40 в аэропорту «Шереметьево».

2007 г.

2007 г.«Аэрофлот» начинает полёты в: Малага и Сургут.

2007 г. – «Аэрофлот» вводит электронные билеты на территории России и в зарубежной агентской сети, использующей мировые системы дистрибуции (Amadeus, Galileo, Sabre, Worldspan). Это позволило авиакомпании начать продажу электронных билетов во всех расчётно-клиринговых системах международной авиатранспортной ассоциации IATA почти в 50 странах мира.

31 декабря 2007 г. Ту-134 выполнил последний  рейс  №  754   по  маршруту Калининград — Москва. Этот легендарный авиалайнер является заслуженным ветераном «Аэрофлота»: на регулярных линиях Ту-134 отлетал ровно 40 лет, и за это время перевез более 500 миллионов пассажиров!

Самолёт «Аэрофлота» Ту-134.

2008 г.

2008 г.«Аэрофлот» начинает полёты в: Ираклион и Сплит.

1 августа 2008 г. – «Аэрофлот» как официальный перевозчик сборной России на Пекинской Олимпиаде начал выполнять рейсы Москва — Пекин — Москва на олимпийском самолете «Боинг-767». Его перекраску оплатила компания Bosco Sport — Официальный экипировщик Олимпийской  сборной России. В пресс-релизе «Аэрофлота» олимпийская ливрея описывалась так: «огромная красная Жар-птица раскинула крылья на передней части корпуса самолёта, олимпийские кольца украсили нос, а по всей длине корпуса воздушного судна расположились красные перья». А вот как это выглядело в действительности.

Самолёт «Аэрофлота» Боинг-767 в аэропорту «Шоуду», г. Пекин.

14 сентября 2008 г. вторая авиакатастрофа в истории российского «Аэрофлота» – «Боинг-737» авиакомпании «Аэрофлот-Норд», выполнявший рейс SU 821 по маршруту Москва — Пермь, разбился за несколько минут до посадки в аэропорту «Большое Савино». Погибли все находившиеся на борту – 82 пассажира и 6 членов экипажа. Официальная причина крушения – ошибка экипажа: оба пилота не имели опыта полетов на воздушных судах с прямой индикацией авиагоризонтов и с разнесёнными двигателями. Кроме того, расследовавшая катастрофу комиссия установила, что командир воздушного судна был пьян, поэтому не справился с управлением, выполняя команды диспетчера.

После катастрофы, «Аэрофлот» заявил об отказе от совместных рейсов со своей дочкой «Аэрофлот-Норд» и запретил ей использовать свой авиапарк и бренд «Аэрофлот».  Только через год, 1 декабря 2009 года компания сменила название на «Нордавиа», а 24 марта 2011 года «Аэрофлот» продал её концерну «Норильский никель», но совместные рейсы в режиме код-шер обе компании выполняют до сих пор.

1 октября 2008 г. – «Аэрофлот» открыл филиал в Красноярске – в пресс-релизе сообщалось, что делается это для «обеспечения жителей Красноярского края надёжным авиасообщением с другими регионами России и зарубежьем». Предполагалось, что в аэропорту «Емельяново»  будут базироваться самолеты Ту-154, которые станут обслуживать самые востребованные маршруты – из Красноярска в Москву и Норильск. И если с Москвой проблем не было, то с Норильском случился  скандал. Благородная миссия по «обеспечению красноярцев надежным авиасообщением» трансформировалась в  обычный бизнес-проект. На рейсы Красноярск — Норильск — Красноярск «Аэрофлот» продавал билеты по завышенным ценам: места в эконом-классе стоили до 36 тысяч рублей, хотя предельный тариф, установленный местными властями составлял всего 8 тысяч 500 рублей. Суд решил, что «Аэрофлот» завышал цены лишь на 800 рублей. По окончании разбирательств, филиал в Красноярске был закрыт.

3 декабря 2008 г. – начало эксплуатации дальнемагистрального Аэробуса А-330, который назвали в честь выдающегося русского дирижёра Евгения Светланова. Первый рейс новый авиалайнер выполнил по маршруту Москва — Санкт-Петербург, 22 декабря Аэробус вышел на линию Москва — Токио, а 1 января 2009 года – на линию Москва — Шанхай. Аэробусы А-330, которые сегодня эксплуатирует «Аэрофлот», в зависимости от модификации вмещают от 241 до 301 пассажира, имеют дальность полета до 12 300 км и летают по наиболее протяженным маршрутам из Москвы в Гавану, Гонконг,  Лос-Анджелес, Майами, Мале, Ханой, Хошимин и др. Аэробус А-330 позволил «Аэрофлоту» не только расширить маршрутную сеть и выйти на новые трассы, но и укрепить позиции на существующих.

Аэробус А-330 в аэропорту «Елизово», г. Петропавловск-Камчатский.

26 ноября 2008 г. стюардессы «Аэрофлота» стали заложницами террористов, устроивших атаку на индийский город Мумбаи (Бомбей). Десять российских пилотов и бортпроводников отдыхали между рейсами в отеле «Oberoi», когда вооруженные террористы начали захватывать административные здания и заложников. Восемь сотрудников авиакомпании сумели покинуть гостиницу, а стюардессы Татьяна Лутовинова и Валерия Бугаева провели в осаде почти двое суток. 30 ноября российские журналисты встречали экипаж «Аэрофлота» в аэропорту «Шереметьево».

2009 г.

2009 г.«Аэрофлот» начинает полёты в: Вильнюс, Дрезден, Инсбрук, Зальцбург, Хургада, Шарм-эль-Шейх и Эйлат.

2009 г. «Аэрофлот» прекращает полёты в: Джидда, Магадан, Мумбаи (Бомбей) и Торонто.

15 января 2009 г. – возобновились полёты в Израиль: первый рейс № 501 выполнил Аэробус А-320 по маршруту Москва — Эйлат. Эти рейсы де-факто выполнялись на регулярной основе, но де-юре являлись чартерными, поскольку «Аэрофлот», несмотря на все усилия, так и не смог стать вторым назначенным перевозчиком на маршрутах из России в Израиль. Потеснить конкурентов – российскую «Трансаэро» и израильскую «El Al» – «Аэрофлоту» удалось только через пять лет.

29 марта 2009 г. – «Аэрофлот» прекращает полёты по маршрутам Москва — Мумбаи (Бомбей) и Москва — Торонто (31 марта). Одной из причин закрытия этих рейсов «Аэрофлот» называл их низкую загрузку, что не соответствовало действительности: оба рейса были состыкованы, поэтому ими охотно пользовались индийские пассажиры, летавшие из Мумбаи в Торонто. Фактически, «Аэрофлоту» не хватало тогда дальнемагистральных воздушных судов, что и стало причиной прекращения полётов в эти города.

10 апреля 2009 г. новым гендиректором «Аэрофлота» стал бывший строитель и финансист Виталий Савельев, который сменил на этом посту Валерия Окулова. Кандидатуру В. Савельева предложил тогдашний министр транспорта Игорь Левитин. Одна из первых встреч нового гендиректора состоялась с лётной элитой «Аэрофлота» – заслуженными пилотами, которые позднее говорили, что В. Савельев был далёк от авиации и разговаривал на языке цифр.

Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Но именно цифры оказались главными в деятельности  нового гендиректора: Виталий Савельев за год сократил расходы «Аэрофлота» на 958 миллионов долларов,  уволил 2335 человек, уменьшил с 53 до 34 количество руководителей подразделений, с 14 до 9 – собственных заместителей. Правда, нет статистики по уволенным сотрудникам Лётного комплекса авиакомпании: пилоты уходили из-за новых условий труда и нарушений трудовых соглашений, стюардессы – из-за того, что размерный ряд новой формы ограничили 48-м размером, чтобы опытные, но нестройные бортпроводницы, уступили места неопытным и стройным.

С именем В. Савельева связаны реальные перемены в «Аэрофлоте»: от менеджмента и технической оснащенности компании до сервиса на борту и питания – все технологии подняли на качественно новый уровень, что позволило «Аэрофлоту» занять лидирующие позиции в рейтинге лучших авиакомпаний мира.

3 июля 2009 г. – после 16-летнего перерыва возобновлены полёты в Дрезден:  первый рейс № 119 выполнил Аэробус А-319. Всем пассажирам этого рейса вручены в подарок золотые карты «Аэрофлот Бонус». Стоит отметить, что Дрезден – это один из немногих пунктов назначения в маршрутной сети советского «Аэрофлота», куда возобновил полеты «Аэрофлот» российский.

Самолёт «Аэрофлота» Airbus А-319 в аэропорту г. Дрездена.

15 ноября 2009 г. – начинает работу новый Терминал D аэропорта «Шереметьево», откуда «Аэрофлот» выполнил первый рейс по маршруту Москва — Сочи. Изначально, собственный терминал «Аэрофлота» должен был называться «Шереметьево-3» и стоить около 300 миллионов долларов. Но жизнь и менеджмент авиакомпании внесли коррективы в радужные планы: строившийся восемь лет и появившийся со скандалом новый Терминал D оказался дороже аж в четыре раза и меньше по размерам в два раза! И хотя этот аэровокзальный комплекс является самым современным в России, сразу после запуска стало понятно, что он не справляется с пассажиропотоком «Аэрофлота» и его компаний-партнеров по альянсу Sky Team: в Терминале D начались технологические сбои в системах обслуживания пассажиров и воздушных судов.

Аэропорт «Шереметьево». Терминал D.

Впрочем, с эстетической точки зрения, Терминал D является произведением архитектурного искусства, в основу которого положен «облик гигантского лебедя с распростертыми крыльями, как будто заботливо защищающего пассажиров…» – по крайней мере, так описывают новый аэровокзал справочные источники. Впечатляет и дизайн центральной части Терминала D, под огромным куполом которого расположена зона паспортного и таможенного контроля, которую всё те же справочные источники описывают так: «рисунок внутренней поверхности купола, напоминающей лепестки цветка, родился из образа людей, взявшихся за руки…»…

Аэропорт «Шереметьево». Терминал D.

25 декабря 2009 г. – меняется система идентификации терминалов аэропорта «Шереметьево» – первым сменил название Терминал 2, который отныне называется Терминал F. Впоследствии, все терминалы аэропорта получили буквенные наименования. Как поясняла пресс-служба «Шереметьево», это решение принято для «упорядочения идентификации терминалов с учётом ввода новых аэровокзальных комплексов и перспективного развития аэропорта». Многие называли происходящее абсурдом, поскольку крупнейшие международные аэропорты мира используют как раз цифровую, а не буквенную идентификацию. Вскоре начались проблемы: путаться в названиях стали пассажиры, представители иностранных авиакомпаний, включая гендиректора альянса Sky Team. А депутаты Госдумы даже инициировали проверку переименования Терминалов, но буквы так и остались на своём месте. Стоит отметить, что лишь несколько крупных аэропортов в мире используют буквенные обозначения Терминалов: «Hartsfield-Jackson» в Атланте, «Incheon» в Сеуле и некоторые другие.

Аэропорт «Шереметьево». Терминал F (источник фото)

25 декабря 2009 г. – «Аэрофлот» вновь улучшает имидж – стюардессы надевают новую униформу, дизайн которой разработали молодые модельеры Ю. Буннакова и Е. Хохлов. Авиакомпания сообщила, что они стали победителями открытого конкурса. По традиции, униформу выполнили в корпоративных цветах: оранжевом (или «красный мандарин») – летний вариант, и синем (или «blue navy») – зимний вариант. Стоимость комплекта одежды из 20 предметов – 1 500 долларов. Впервые за долгие годы бортпроводницы вновь надели пилотки и белые перчатки.

Официально считается, что новая униформа не мнётся, не пачкается, удобна в работе, «летом в ней не жарко, зимой – не холодно», неофициально (говорят бортпроводники), новая форма – чистая синтетика: мнётся, пачкается, в работе неудобна, «летом в ней дышать нечем, зимой она как стеклянная». Впрочем, пассажиры ценят лишь визуальный эффект и признают униформу бортпроводниц «Аэрофлота» самой стильной в Европе.

2 декабря 2009 г. – «Аэрофлот» открыл филиал во Владивостоке и на самолётах семейства Аэробус А-320 начал выполнять рейсы по маршрутам: Владивосток — Петропавловск-Камчатский, Владивосток — Хабаровск, Владивосток — Южно-Сахалинск, Хабаровск — Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск — Хабаровск. Позднее дальневосточный филиал «Аэрофлот»  был преобразован в новую региональную авиакомпанию «Аврора».

31 декабря 2009 г. Ту-154 выполнил последний рейс № 736 по маршруту Екатеринбург — Москва. Этот легендарный лайнер был самым массовым и самым красивым самолётом «Аэрофлота», на регулярных линиях которого летал 38 лет! Никаких мероприятий в память об аэрофлотовской «рабочей лошадке» организовано не было – лайнер тихо проводили на пенсию экипажи и технические специалисты.

Самолёты «Аэрофлота»Ту-154М в аэропорту «Шереметьево» (источник фото)  

2010 г.

2010 г.«Аэрофлот» начинает полёты в: Геленджик, Даболим (штат Гоа, Индия), Казань, Мале (Мальдивы), Пхукет и Тель-Авив.

2010 г. «Аэрофлот» прекращает полёты в: Братислава и Норильск.

1 января 2010 г. – «Аэрофлот» начинает работу в новом офисе «Мелькисарово» (по названию подмосковного посёлка, на территории которого он расположен). Здание оригинальной архитектуры, построенное вблизи «Шереметьево», представляет собой стилизованную эмблему авиакомпании – два зеркальных крыла, симметрично расположенные относительно друг друга. Специалисты говорят, что строительство штаб-квартиры в виде собственного логотипа – это «правильный маркетинговый ход, ясный и логичный». Тем более, что сейчас такие сооружения – редкость. Стоимость офиса в Мелькисарово обошлась «Аэрофлоту» в 100 миллионов долларов.

Штаб-квартира «Аэрофлота», пос. Мелькисарово (источник фото)

1 июня 2010 г.эротический скандал в «Аэрофлоте»  – часто и редко летающие пассажиры были приятно возбуждены, увидев новый рекламный материал национального авиаперевозчика – эротический календарь. Его содержание не отличалось глубиной художественного замысла и уж тем более изяществом и оригинальностью исполнения. Неизвестного происхождения девушка, будучи в разных состояниях раздетости, принимала призывные позы на борту Аэробуса А-330. Одета она была скромно, но не бедно: в оранжевую пилотку и белые перчатки из новой униформы стюардесс «Аэрофлота». А чтобы соблазнительница не очень царапала частями тела дорогостоящую авиатехнику, ей подкладывали картонки во время сидячих и лежачих фотосессий.

календарик

Первый вопрос, который задавали сами сотрудники «Аэрофлота»: как стали возможны съёмки обнаженной натуры на режимном объекте – в Авиационно-техническом центре авиакомпании, на охраняемой территории аэропорта «Шереметьево»? Второй вопрос: кому понадобилась такая неприличная полиграфическая продукция? Мнения сторон разделились и дискуссия продолжается до сих пор. Внятных комментариев от «Аэрофлота» не было, кроме невнятного: да, действительно, съёмки были, но «в техническом задании этого фотографа было указано, что он будет проводить фотосъёмку деталей интерьера современного лайнера. О том, что готовилась эротическая фотосессия мы ничего не знали». В любом случае, при минимуме затрат, пиар получился масштабный.

26 декабря 2010 г. самый масштабный сбой в работе «Аэрофлота» – так называемый «ледяной дождь» парализовал движение воздушных судов авиакомпании в аэропорту «Шереметьево», в течение четырех дней были отменены или задержаны более 500 рейсов, пострадали, по разным данным, до 20 тысяч пассажиров. Редкое метеоявление вызвало хаос во всех аэропортах Московского авиаузла, но если другие авиакомпании справлялись с ситуацией, то «Аэрофлоту», из-за гигантского объёма перевозок в новогодние праздники, пришлось труднее всех: самолёты не вылетали, потому что закончилась противооблединительная жидкость.

И хотя изначально было понятно, что события развиваются по катастрофическому сценарию, руководство «Аэрофлота» признало ситуацию критической только на четвёртые сутки. За это время в терминалах «Шереметьево» скопились тысячи пассажиров, которых, фактически, бросили на произвол судьбы. Люди не выдерживали и нападали на представителей «Аэрофлота» или устраивали драки. Ситуация была настолько критической, что потребовалось вмешательство Президента России.

Участники событий  – аэропорт «Шереметьево» и авиакомпания «Аэрофлот»  – обвиняли друг друга в произошедшем. Пострадавшие пассажиры  – 302 из 20 тысяч  – подали судебные иски против «Аэрофлота» на общую сумму в 10 миллионов рублей: люди были возмущены решением Арбитража, который оштрафовал «Аэрофлот» … на 30 тысяч. Впрочем, спор удалось урегулировать в досудебном порядке и самые настойчивые получили компенсации от «Аэрофлота».

Кроме того, авиакомпания провела «акцию репутационной поддержки» – пассажирам выдавали специальные сертификаты – ваучеры, которые можно использовать в счёт будущей покупки авиабилета или оплаты сверхнормативного багажа. Если пассажир выбирал ваучер, то терял право получить компенсацию через суд. Но! Именно эти ваучеры вызвали ещё один скандал: являясь «подарком» авиакомпании, они не только не покрывали стоимость потерянного билета, но и облагались налогами, заплатить которые должен был сам пассажир.

Позднее появилось обращение гендиректора «Аэрофлота» В. Савельева, в котором сообщалось, что весь топ-менеджмент будет лишен бонусов и премий за четвертый квартал 2010 года. Без вознаграждения должны были остаться почти 60 человек, а общая сумма невыплаченных бонусов и премий составляла около полутора миллионов долларов. Эти деньги авиаперевозчик намеревался направить на покрытие убытков от коллапса. Но что было в действительности, так и осталось тайной, а ситуация с «ледяным дождем» стала самой большой имиджевой потерей «Аэрофлота» за последние годы.

2011 г.

2011 г. «Аэрофлот» начинает полёты в: Денпасар, Дубровник, Канкун, Коломбо, Тиват, Хошимин и Пунта-Кана.

2011 г. «Аэрофлот» прекращает полёты в: Шарм-эль-Шейх.

8 июня 2011 г.скандал в международном аэропорту Иркутска – на час задержан 748-й рейс «Аэрофлота» Иркутск — Москва из-за опоздания губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Диспетчер запретил командиру воздушного судна Андрею Литвинову производить взлёт, а командир, возмущенный самоуправством, едва не отменил рейс.

Инцидент получил широчайшую огласку, вызвал мощный резонанс в обществе и едва не стоил губернатору должности. И хотя по итогам прокурорской проверки Д. Мезенцев не вошёл «в число виновных лиц», вскоре он всё-таки подал в отставку по собственному желанию. После этого случая, иркутский губернатор приобрел скандальную известность, а отличник «Аэрофлота» Андрей Литвинов, которого руководство авиакомпании полностью поддержало, превратился в народного героя.

16 июня 2011 г. – начало эксплуатации нового самолёта российского производства «Сухой Суперджет-100» (SSJ-100) – первый рейс выполнен по маршруту Москва — Санкт-Петербург.

24 июня 2011 г. – «Аэрофлот» стал обладателем престижной международной премии SkyTrax World Airline Awards в категории «Лучшая Авиакомпания Восточной Европы». Кроме того, «Аэрофлот» вошел в число трёх самых динамично развивающихся авиакомпаний мира наряду с «China Southern Airlines» и «Air China».

22 июля 2011 г. 85 лет исполнилось первой международной авиалинии в истории отечественной гражданской авиации – Верхнеудинск (Улан-Удэ) — Кяхта — Алтан-Булак (Алтанбулаг) — Улан-Батор. В этот день, в 1926 году, исторический перелёт выполнил экипаж «Добролёта»  – легендарный красноярский лётчик Виктор Галышев и лучший полярный авиамеханик Фёдор Грошев. Вылет из Верхнеудинска (Улан-Удэ)  состоялся в 6 утра, посадка в Улан-Баторе – в 12.00, время в пути составило 6 часов.

Трассу, протяженностью 500 км, самолет Юнкерс Ф-13 «Моссовет» преодолел за 3 часа летного времени со средней скоростью полёта 170 км/час; ещё 3 часа заняли промежуточные посадки для пограничного досмотра в бурятском городе Кяхта и монгольском Алтанбулаге. А через два года – 10 августа 1928 года – состоялся прямой перелёт по маршруту Москва — Казань — Свердловск — Омск — Красноярск — Иркутск Верхнеудинск (Улан-Удэ) — Алтан-Булак — Улан-Батор.

В разные годы на линии Москва — Улан-Батор эксплуатировались самолёты: «Юнкерс Ф-13», Ли-2, Ил-12, Ил-18, Ил-62, Ту-104 + Ан-24, Ту-134 + Ан-24, Ту-154, «Боинг-767» и Аэробус А-320.

С 1950 по 1963 год на этой авиалинии работали самолёты Ил-12 и Ил-14, которые выполняли еженедельный рейс № 129 по маршруту Москва — Казань — Свердловск — Омск — Новосибирск — Красноярск Иркутск Улан-Батор, по следующему расписанию: вылет из Москвы в 02.35 (воскресенье), прилёт в Улан-Батор в 11.25 (понедельник), время в пути – 33 часа (с учетом транзита в Новосибирске с 14.40 до 02.50). В маршрутной сети «Аэрофлота» эта авиалиния тогда была третьей по протяженности (после авиалиний Москва — Пхеньян = 7200 км и Москва — Пекин = 6100 км)  – тарифное расстояние составляло 5 155 км.

С 1963 по 2001 год из Москвы в Улан-Батор летали самолёты Ил-18 (Ту-154), которые выполняли рейсы № 55 (№ 563) по маршрутам Москва — Иркутск Улан-Батор (Москва — Новосибирск Улан-Батор), по следующему расписанию: для Ил-18 – вылет из Москвы в 22.35 (воскресенье), прилёт в Улан-Батор в 13.20 (понедельник), время в пути – 9 часов; для Ту-154 – вылет из Москвы в 20.55 (понедельник), прилёт в Улан-Батор в 10.00 (вторник), время в пути – 7 часов.

Ту-154М в аэропорту «Буянт-Уха», г. Улан-Батор (источник фото)

С 2001 года авиалиния Москва — Улан-Батор стала беспосадочной, её обслуживали самолёты Ил-62М и Боинг-767, которые выполняли рейс № 563 по следующему расписанию: вылет из Москвы в 21.55 (понедельник), прилёт в Улан-Батор в 09.20 (вторник), время в пути – 6 часов 25 минут.

Сегодня «Аэрофлот» выполняет ежедневный рейс № 330 на самолётах семейства Аэробус А-320 по следующему расписанию: вылет из Москвы в 20.00 (понедельник), прилёт в Улан-Батор в 06.10 (вторник), время в пути – 6 часов 10 минут.

С некоторыми допущениями авиалинию Москва — Улан-Батор можно считать первой международной линией в маршрутной сети «Аэрофлота», которая уже более 80-ти лет функционирует беспрерывно.

9 августа 2011 г. — после 10-летнего перерыва «Аэрофлот» возобновляет полёты на Шри-Ланку: первый рейс № 589 выполнил Ил-96 по маршруту Москва — Коломбо.

31 октября 2011 г. – «Аэрофлот» вновь возобновляет полёты в Индонезию: первый рейс № 587 по маршруту Москва — Денпасар (о. Бали) выполнил Аэробус А-330. Этот рейс был, фактически, регулярным чартером и выполнялся при наличии загрузки со стороны туроператоров. Но произошел конфликт и туроператоры отказались от услуг «Аэрофлота», который был вынужден приостановить полёты.

В 2012 году рейс № 587 выполнялся один раз десять дней по следующему расписанию: вылет из Москвы в 18.30 (понедельник), прилёт в Денпасар в 11.00 (вторник), время в пути – 13 ч. 30 мин. Стоит отметить, что в 2011-2012 годах рейс Москва — Денпасар в маршрутной сети «Аэрофлота» был первым по протяженности (10 500 км) и продолжительности (13 ч. 30 мин).

Аэробус А-330 в аэропорту «Ngurah Rai International», г. Денпасар (источник фото)

31 октября 2011 г. – «Аэрофлот» возобновляет полёты в Мексику: первый  рейс № 335 по маршруту Москва — Канкун выполнил Аэробус А-330. В маршрутной сети «Аэрофлота» этот рейс является  первым по протяженности (10 000 км) и продолжительности (13 ч. 00 мин). Из-за протяженности маршрута и ограничения коммерческой загрузки самолета, пассажирам этого рейса следует помнить, что максимальный вес багажа не должен превышать 15 кг. В настоящее время рейс не выполняется.

2012 г.

2012 г.«Аэрофлот» начинает полёты в: Болонья, Гуанчжоу, Донецк, Краков, Майами, Набережные Челны (Нижнекамск), Новый Уренгой, Одесса, Тенерифе, Томск, Харьков и Штутгарт.

2012 г. «Аэрофлот» прекращает полёты в: Дамаск, Денпасар, Луанда и Хургада.

25 февраля 2012 г. – торговой марке «Аэрофлот» исполнилось 80 лет – в этот день в 1932 году Главному управлению Гражданского воздушного флота СССР было присвоено наименование «Аэрофлот». Вместе с Большим театром и Московским Кремлём, марка «Аэрофлот» стала одним из традиционных символов России, а также одним из самых известных коммерческих брендов в мире. Сегодня бренд «Аэрофлот» входит в двадцатку самых дорогих брендов авиакомпаний мира, а его стоимость оценивается в 1 миллиард долларов.

25 марта 2012 г. – впервые за 40 лет «Аэрофлот» меняет нумерацию рейсов: SU 02 – 34 – рейсы из Москвы в Санкт-Петербург, SU 1xx – Америка,  SU 2xx – Азия, SU 3xx – Мале (Мальдивы) и Улан-Батор (Монголия), SU 4xx – Африка, SU 5xx – Ближний Восток, SU 1000 – 17хх – города России, SU 18хх – страны СНГ, SU 2ххх – Европа, SU 3ххх – рейсы код-шер,  SU 5ххх – чартерные рейсы. Стоит отметить, что теперь чётные номера присвоены вылетающим рейсам, а нечётные прибывающим.

10 мая 2012 г. новый скандал в «Аэрофлоте» – уволена стюардесса Екатерина Соловьёва, которая разместила в микроблоге Twitter запись оскорбительного содержания: «А че суперджет рухнул?! ХАХАХА! Говномашина! Жаль, не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может и вовсе продали их обратно кому-нибудь!» (орфография и пунктуация автора). Так 19-летняя бортпроводница прокомментировала крушение нового российского самолёта «Сухой Суперджет-100» в Индонезии. Позднее Е. Соловьева оправдывалась: её «не так поняли» и  она «ругала плохой самолет».

27 июня 2012 г.75 лет исполнилось первому международному рейсу «Аэрофлота» Москва — Стокгольм – первый перелёт был рекламным, на самолёте «Дуглас ДС-3». В состав экипажа вошли знаменитые военные лётчики: Александр Демченко и Афанасий Тимошенко, бортмеханик и бортрадист; среди пассажиров был представитель шведской национальной авиакомпании  «AB Aerotransport». Перелёт выполнялся по маршруту Москва — Великие Луки — Рига — Стокгольм. Вылет из Москвы состоялся в 7 утра, прилёт в Стокгольм – в 12.00, время в пути составило 7 часов. В аэропорту «Бромма» первый рейс встречала посол Советского Союза в Швеции Александра Коллонтай.

А уже с 1 июля 1937 года началась регулярная коммерческая эксплуатация этой авиалинии, которую обслуживали самолёты шведской авиакомпании «Юнкерс Ю-52» и советской – «Дуглас ДС-3». 10 сентября 1937 года на линию вышли первые самолёты советского производства АНТ-35. Рейс выполнялся трижды в неделю. Цена билета – 567 рублей (в ценах 1937 года).

Самолёт «Аэрофлота» АНТ-35 в аэропорту «Бромма», г. Стокгольм (источник фото)

С открытием новой авиалинии советские пассажиры впервые получили возможность летать в города Западной Европы, поскольку в аэропорту Стокгольма рейс № 237 стыковался с рейсами шведской авиакомпании в Амстердам, Берлин, Брюссель, Гамбург, Копенгаген, Лондон, Мальмё, Норрчёпинг, Париж, Роттердам и Хельсинки.

21 июня 1941 года эксплуатация авиалинии Москва — Стокгольм была приостановлена; а с 1942 года, во время Великой Отечественной войны, рейсы выполнялись для обслуживания государственных визитов. Регулярное авиасообщение возобновилось 25 ноября 1946 года – самолёты «Аэрофлота» летали по маршруту  Москва — Ленинград — Хельсинки, где пересаживались на самолёт шведской авиакомпании, летевший по маршруту Хельсинки — Стокгольм. Прямые рейсы из Москвы в Стокгольм начали выполняться лишь с 9 мая 1956 года, после подписания советско-шведского Соглашения о воздушном сообщении. На эту авиалинию вышли самолёты Ил-14, которые дважды в неделю выполняли рейс № 131 по маршруту Москва — Рига — Стокгольм по следующему расписанию: вылет из Москвы в 08.00, прилёт в Стокгольм в 13.25, время в пути – 7 часов 25 минут. Тарифное расстояние составляло 1455 км, стоимость билета – 1003 рубля (в ценах 1956 года).

Одновременно с «Аэрофлотом» авиалинию обслуживала авиакомпания «САС – Скандинавские Авиалинии»: её самолёты «Скандия» дважды в неделю выполняли рейс № 761 по маршруту Стокгольм — Рига — Москва. Беспосадочными рейсы «Аэрофлота» в Стокгольм стали с 1958 года, время в пути сократилось на три часа и теперь перелёт на Ил-14 занимал 4 часа 25 минут.

Самолёт «Аэрофлота» Ил-14 в аэропорту «Арланда», г. Стокгольм (источник фото)

В разное время трассу Москва — Стокгольм обслуживали самолёты: Ил-14, Ил-18, Ил-62, Ту-104, Ту-124, Ту-134, Ту-154 и Аэробусы А-319, А-320 и А-321. Так, например, в 1965 году на этой авиалинии эксплуатировался самолёт Ту-124, который выполнял еженедельный рейс № 7 по следующему расписанию: вылет из Москвы в 11.35, посадка в Стокгольме в 12.00, время в пути – 2 часа 25 минут.

В 1973 году из Москвы в Стокгольм летал Ил-62, выполнявший рейс № 217 (один из трёх еженедельных) по маршруту Москва — Стокгольм — Копенгаген по следующему расписанию: вылет из Москвы в 11.05, прилёт в Стокгольм в 11.10, время в пути – 2 часа 5 минут. Сегодня «Аэрофлот» выполняет два ежедневных рейса Москва — Стокгольм на самолётах семейства Аэробус А-320. Время в пути – 2 часа 10 минут.

19 июля 2012 г. – накануне 90-летия «Аэрофлот» запускает новую рекламную кампанию в Азии, Европе и России – премьера нового ролика состоялась 16 июля 2012 на телеканале Russia Today. Рекламная кампания, слоган которой  –  «The sky… Our Masterpiece» («Небо… Наш шедевр») – имела целью показать новый «Аэрофлот» как «авиакомпанию международного масштаба, предлагающую пассажирам обслуживание высочайшего уровня». Оспорить это утверждение было сложно, поскольку «Аэрофлот» действительно начал предоставлять пассажирам качественно новый сервис высочайшего уровня.

26 июля 2012 г. – «Аэрофлот» начинает активное освоение социальных сетей – на это компания выделяет аж 30 млн рублей! По итогам конкурса эти деньги получит тот, кто предложит лучшие условия по обслуживанию учётных записей авиакомпании в соцсетях. Так, например, в одной из российских сетей подрядчик должен увеличить количество подписчиков сразу в три раза – до 50 тысяч человек. А в одной из иностранных – более чем в два раза – до 60 тысяч. Победителем конкурса стала компания «Апостол», принадлежащая Тине Канделаки, «напиарившая» в итоге на 27,5 млн рублей. Это не первое сотрудничество авиаперевозчика и телеведущей. Предыдущие кооперации заканчивались скандалами, разбираться в которых приходилось Счётной Палате. Её аудиторы выяснили, что «почти 10 % в стоимости перевозок «Аэрофлота» — это рекламные и административные расходы».

30 августа 2012 г. – Совет директоров «Аэрофлота» принимает решение выделить 450 млн рублей на празднование 90-летия авиакомпании. Любители считать чужие деньги тут же выдали калькуляцию: торжества обойдутся «Аэрофлоту» в 5 % от годовой прибыли.

16 октября 2012 г. – «Аэрофлот» закрывает последний настоящий африканский маршрут Москва — Луанда, который непрерывно эксплуатировался 35 лет! Наши самолёты летали в Анголу даже тогда, когда там шла гражданская война. Иногда аэрофлотовские экипажи в буквальном смысле оказывались на линии огня – пилотов и бортпроводников приходилось эвакуировать из отеля и тайными тропами доставлять в аэропорт.

Первый рейс в столицу Анголы  в 1976 году выполнил Ту-154 по маршруту Москва — Триполи — Нджамена — Малабо — Луанда, последний рейс в 2012 году выполнил Аэробус А-320 по маршруту Москва — Хургада — Луанда. Последние годы рейс № 420 выполнялся один раз в две недели (в Анголу летали, в основном, сотрудники российских алмазодобывающих и нефтяных компаний, бизнесмены и дипломаты) по следующему расписанию: вылет из Москвы в 07.55, прилёт в Луанду в 17.10, время в пути – 12 часов. В последние годы эта авиалиния была самой протяженной в африканской маршрутной сети авиакомпании = 8 000 км.

Из 46 африканских маршрутов у «Аэрофлота» сегодня остался 1: Москва — Каир — Москва.

2013 г.

Юбилейный год в истории «Аэрофлота» –

российской национальной авиакомпании исполнилось 90 лет!

  • «Аэрофлот» является крупнейшей российской авиакомпанией, лидером гражданской авиации и национальным авиаперевозчиком России, лучшей авиакомпанией Восточной Европы и одной из самых динамично развивающихся авиакомпаний в мире;
  • самолеты «Аэрофлота» выполняют внутренние и международные перевозки по 128 пассажирским авиалиниям, совершают коммерческие посадки в 128 аэропортах мира, из них за рубежом – 86 пунктов назначения в 53 странах, в России – 42 пункта назначения; в Центральном расписании «Аэрофлота» около 400 регулярных рейсов;
  • авиапарк «Аэрофлота» включает 149 воздушных судов: узкофюзеляжных – 114 (Аэробус А-319, А-320, А-321, Боинг-737, Сухой Суперджет-100), широкофюзеляжных – 35 (Аэробус А-330, Боинг-777); средний возраст воздушного судна – 4 года, что делает авиапарк «Аэрофлота» самым молодым в Европе; 6 воздушных судов – самолёты Ил-96 – выведены из состава флота;
  • в штате «Аэрофлота»  – 17 тыс. чел., из них около 1500 пилотов и около 3000 бортпроводников;
  • представительства «Аэрофлота» открыты в 51 стране, включая Анголу, Северную Корею и Сирию, в столицы которых рейсы не выполняются; офисы «Аэрофлота» работают в 51 городе Российской Федерации.

2013 г. – «Аэрофлот» выполняет международные пассажирские рейсы из аэропорта  «Шереметьево» в 86 пунктов назначения: Абу-Даби, Аддис-Абеба, Аден, Аккра, Алжир, Алма-Ата, Амман, Амстердам, Анкара, Анкоридж, Анталья, Антананариву, Афины, Багдад, Базель, Баку, Бамако, Банги, Бангкок, Барселона, Бахрейн, Бейрут, Белград, Берлин, Бисау, Бишкек, Болонья, Браззавиль, Братислава, Брюссель, Будапешт,

Бужумбура, Бургас, Буэнос-Айрес, Бухарест, Варна, Варшава, Вашингтон, Вена, Венеция, Вильнюс, Вьентьян, Гавана, Гамбург, Ганновер, Гандер, Гётеборг, Гонконг, Гуанчжоу, Даболим (Гоа), Дакар, Дакка, Дамаск, Дар-эс-Салам, Дели, Денпасар, Джакарта, Джибути, Джидда, Днепропетровск, Донецк, Дрезден, Дуала, Дубай, Дублин, Дубровник, Дюссельдорф,

Ереван, Женева, Загреб, Зальцбург, Инсбрук, Ираклион,  Йоханнесбург, Кабул, Каир, Калькутта, Канкун, Кано, Карачи, Карловы Вары, Касабланка, Катманду, Каунас, Кёльн, Кигали, Кингстон, Киев, Киншаса, Коломбо, Конакри, Копенгаген, Котону, Кошице, Краков, Куала-Лумпур, Лагос, Ларнака, Лейпциг, Лима, Лион, Лиссабон, Ломе, Лонгйир, Лондон,

Лос-Анджелес, Луанда, Лусака, Любляна, Люксембург, Маврикий, Манила, Майами, Малабо, Малага, Мале (Мальдивы), Мальта, Манагуа, Манчестер, Мапуту, Марсель, Мехико, Милан, Могадишо, Минск, Монреаль, Монровия, Монтевидео, Мумбаи (Бомбей), Мюнхен, Нагоя, Найроби, Никосия, Нью-Йорк, Ницца, Нуадибу, Одесса, Орландо, Осака, Осло, Острава,

Панама, Париж, Пекин, Пномпень, Прага, Пунта-Кана,  Пхеньян, Пхукет, Рабат, Рига, Рим, Рио-де-Жанейро, Сал (Кабо-Верде), Салоники (2013), Сальвадор, Сана, Сан-Паулу, Сан-Томе, Сантьяго, Сан-Франциско, Сейшелы, Сидней, Сингапур, Сиэтл, Сеул, Скопье, София, Сплит, Стамбул, Стокгольм, Таллин, Ташкент, Тегеран, Тель-Авив, Тенерифе, Тиват, Тирана,

Токио, Торонто (2013), Триполи, Тунис, Уагадугу, Улан-Батор, Франкфурт, Фритаун, Ханой, Харьков, Хараре, Хартум, Хошимин, Хельсинки, Ходейда, Хургада, Цюрих, Чикаго, Чимкент, Шанхай, Шарджа, Шарм-эль-Шейх, Шеннон, Штутгарт, Эйлат, Эль-Кувейт, Эрфурт, Энтеббе, Янгон (Рангун).

2013 г. – «Аэрофлот» выполняет внутренние пассажирские рейсы  из аэропорта «Шереметьево»  в 42 пункта назначения: Абакан (2013), Анапа, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Благовещенск (2013), Брянск, Владивосток, Волгоград, Геленджик, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Кемерово, Краснодар, Красноярск,

Магадан, Магнитогорск (2013), Минеральные Воды, Мурманск, Набережные Челны (Нижнекамск), Нарьян-Мар, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новокузнецк (2013), Новосибирск, Новый Уренгой, Норильск, Омск, Оренбург, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи, Сургут, Томск, Тюмень, Улан-Удэ (2013), Уфа, Хабаровск, Челябинск, Чита (2013), Южно-Сахалинск и Якутск (2013).

Самолёт «Аэрофлота» Airbus A-330 в аэропорту «Шереметьево».

В 2013 году самыми протяженными авиалиниями «Аэрофлота» являлись:

  • трансатлантическая Москва — Канкун = 10 500 км; дважды в неделю рейс № 154 выполнял Аэробус А-330 по следующему расписанию: вылет из Москвы в 07.45, прилёт в Канкун в 13.40, время в пути – 13 часов 15 минут.
  • азиатская – Москва — Хошимин = 8 000 км; дважды в неделю рейс № 292 выполнял Аэробус А-330 по следующему расписанию: вылет из Москвы в 20.30 (среда), прилёт в Хошимин в 09.40 (четверг), время в пути – 10 часов 10 минут.
  • африканская – Москва — Каир = 3 000 км; дважды в неделю рейс № 400 выполнял Аэробус А-320 по следующему расписанию: вылет из Москвы в 20.35, прилёт в Каир в 23.00, время в пути – 4 часа 25 минут.
  • европейская – Москва — Тенерифе = 5 500 км; трижды в неделю рейс № 2548 выполнял Ил-96 по следующему расписанию: вылет из Москвы в 11.55, прилёт на Тенерифе в 16.10, время в пути – 7 часов 10 минут.
  • внутренняя – Москва — Петропавловск-Камчатский = 7 000 км; ежедневный рейс № 1730 выполнял Боинг-767 по следующему расписанию: вылет из Москвы в 17.20 (понедельник), прилёт в Петропавловск-Камчатский в 09.25, время в пути – 8 часов 5 минут.

2013 г.«Аэрофлот» начинает полёты в: Абакан, Благовещенск, Магнитогорск, Новокузнецк, Салоники, Торонто, Улан-Удэ, Чита и Якутск.

1 января 2013 г. – в рамках масштабной пиар-компании в честь 90-летия «Аэрофлота», в теле- и радиоэфире появляются промо-ролики, во всех СМИ интервью гендиректора, на борту самолетов юбилейное меню, самолёты выходят на линии в праздничных ливреях, проводятся распродажи билетов, пассажиров приглашают участвовать в праздничных конкурсах.

5 февраля 2013 г. – «Аэрофлот» возобновляет эксплуатацию самолётов «Боинг-777» (в модификации 300ER) – первый рейс № 270 новый авиалайнер выполнил по маршруту Москва — Бангкок. В рамках программы модернизации авиапарка, заказано 16 самолётов. На сегодняшний день, «Боинг-777-300ER» является самым большим двухдвигательным самолётом в мире: вмещает до 450 пассажиров, перевозит их на расстояние до 15 000 км со средней скоростью полёта 900 км/ч. Новые лайнеры эксплуатируются на внутренних (Владивосток, Красноярск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск и Южно-Сахалинск) и международных линиях (Бангкок, Гонконг, Нью-Йорк и Пхукет).

Боинг-777-300ER в аэропорту «Емельяново», г. Красноярск (источник фото)

Салоны этих самолётов оснащены фирменными интерьерами Signature Interior Boeing. На борту «Боинга-777» авиакомпания ввела новый третий класс обслуживания – «комфорт», пассажирам которого предоставляется расширенный набор услуг: от увеличенной нормы провоза багажа и приоритетной регистрации до рациона питания бизнес-класса. Но несмотря на новый уровень комфорта и технологическую оснащенность высоких классов обслуживания, «эконом» так и остался «экономом» – тесным и неудобным: как отмечают эксперты, для своих «Боингов-777» «Аэрофлот» выбрал максимально плотную компоновку в экономическом классе: 324 кресла в конфигурации 3+4+3.

17 марта 2013 г.  – «Аэрофлот» отмечает 90-летний юбилей – торжественный вечер и банкет, посвященный круглой дате, состоялся в Большом Кремлёвском Дворце. От лица государства авиакомпанию поздравил руководитель Администрации Президента – Сергей Иванов: он зачитал праздничное обращение Владимира Путина коллективу и ветеранам «Аэрофлота».

Впервые в 90-летней истории, День рождения «Аэрофлота» отмечали не 9 февраля, когда собственно и появилась гражданская авиация России, а 17 марта – в день образования акционерного общества «Добролёт», который принято считать родоначальником «Аэрофлота».

Стоит отметить, что собственно сам «Аэрофлот» появился лишь 25 февраля 1932 года, когда было образовано Главное управление Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ), а 25 марта 1932 года  учреждено и официальное наименование советской гражданской авиации – «Аэрофлот». В память о тех, кто создавал национальную авиакомпанию и руководил ею на протяжении девяноста лет, «Аэрофлот» подготовил интересный документальный очерк о собственной истории.

30 мая 2013 г. – «Аэрофлот» вводит в эксплуатацию Аэробус А-320 в ретро-ливрее – самолёт получил имя «Добролёт» – в честь одноименного акционерного общества добровольного воздушного флота, учрежденного 17 марта 1923 года и ставшего основой «Аэрофлота». Историческую окраску выбирали пассажиры на сайте авиакомпании и в соцсетях. Максимальное число голосов набрал Ту-104 образца 1956 года. Впрочем, прекрасную идею реализовали плохо: ретро-ливрея хотя и является копией цветографической схемы советских самолётов, но все-таки отличается от оригинала в худшую сторону. Участники авиафорумов обсуждали это не выбирая выражения и предлагали свои варианты юбилейной ливреи.

Аэробус А-320 в ретро-ливрее в аэропорту «Шереметьево» (источник фото)

1 июля 2013 г. – «Аэрофлот» прекращает эксплуатацию грузовых самолётов MD-11F.

15 июля 2013 г. 90 лет исполнилось первому пассажирскому рейсу в истории отечественной гражданской авиации Москва — Нижний Новгород, который принято считать и первым внутренним пассажирским рейсом «Аэрофлота». В честь юбилейной даты был выполнен и юбилейный рейс – в нижегородский аэропорт «Стригино» прибыл Аэробус А-320 в ретро-ливрее. Пассажирам этого рейса вручили памятные сувениры. А начиналось все в далеком 1923 году. Тогда авиакомпания называлась «Добролёт» и только-только начинала летать. Парк состоял из четырёх самолётов немецкого производства «Юнкерс Ф-13». Один из них, названный «Промбанк», и выполнил тот исторический рейс. Самолёт принимал на борт 6 пассажиров. Цена билета в одну сторону – 120 миллионов рублей (в ценах того времени).

Самолёт «Добролёта»«Юнкерс Ф-13» на Ходынском авиаполе, г. Москва.

Вылет из Москвы состоялся в 11 утра с Ходынского авиаполя, прилёт в Нижний Новгород – в 6 вечера, общее время в пути составило 7 часов. Трассу, протяженностью 500 километров, «Юнкерс Ф-13» преодолел за 3 часа лётного времени со средней скоростью 170 км/час; ещё 4 часа заняли технические посадки и дозаправка в городе Иваново-Вознесенске. Двигатели были ненадежными, поэтому для их проверки садились через каждые полчаса-час полёта.

Чтобы устранять неисправности, в состав экипажа входил механик. Чтобы не заблудиться, летели только днём и только вдоль железной дороги, телефон и телеграф которой использовали для связи. Управлял самолётом один из первых пилотов советской гражданской авиации – Яков Моисеев. Пассажирами исторического рейса стали директор-распорядитель «Добролёта» Александр Краснощеков, член правления Игнатий Дзевалтовский и начальник авиалинии Аникин.

На линии Москва — Нижний Новгород эксплуатировались самолёты: «Юнкерс Ф-13», Ли-2, Ил-14, Ил-18, Ан-2, Ан-24, Як-40, Ту-134 и Ту-154. В разные годы из Москвы в Нижний Новгород выполнялось от одного до семи рейсов в день. Так, например, в 1950 году один из шести ежедневных рейсов Москва — Горький (Нижний Новгород) выполнял Ли-2 по следующему расписанию: вылет из Москвы в 10.10, прилёт в Горький (Нижний Новгород) в 12.00, время в пути – 1 час 50 минут, тарифное расстояние между пунктами назначения составляло 435 км.

Позднее, 50 лет спустя, ежедневный рейс Москва — Нижний Новгород выполнял Ту-134 по следующему расписанию: вылет из Москвы в 21.10, прилёт в Нижний Новгород в 22.20, время в пути – 1 час 10 минут. Сегодня «Аэрофлот» выполняет пять ежедневных рейсов Москва — Нижний Новгород на самолётах семейства Аэробус А-320 и «Сухой Суперджет-100». Время в пути – 1 час 10 минут.

Самолёт «Аэрофлота»Ту-134 Б-3 в аэропорту «Стригино», г. Нижний Новгород.

18 октября 2013 г. очередной скандал в «Аэрофлоте»арестованы руководители Шереметьевского Профсоюза лётных специалистов: исполнительный директор Алексей Шляпников и вице-президент Валерий Пимошенко; через день арестован и ещё один член Профсоюза — пилот Сергей Кнышов. По версии следствия, эти люди на протяжении четырёх лет шантажировали руководство «Аэрофлота», угрожая распространением некой компрометирующей компанию информации. И только спустя четыре года, «шантажисты» якобы получили первую порцию денег и тут же были схвачены с поличным. Это официальная версия событий.

Пилоты «Аэрофлота» и другие сотрудники авиакомпании уверены в том, что аресты лидеров профсоюзного движения, отстаивающих права лётчиков – это провокация руководства «Аэрофлота». Пилоты давно требуют заключения коллективного договора  и препятствуют сокращению норм рабочего времени, послеполётного отдыха и отпуска. Разбирательства дошли до суда, который защитил пилотов. Всё в тот же суд обращается и авиакомпания, которая пытается «реформировать» эти нормативно-правовые положения с выгодой для себя и в ущерб лётному персоналу.

27 октября 2013 г. – «Аэрофлот» вводит зимнее расписание полетов, согласно которому полеты выполняются в 122 пункта назначения в 53 странах мира. В маршрутную сеть авиакомпании с 2014 года возвращаются новые старые пункты назначения: Караганда (Казахстан), Кишинёв (Молдова) и Тбилиси (Грузия).

14 ноября 2013 г. – самолет новой дальневосточной авиакомпании «Аврора» выполнил первый рейс № 5612 по маршруту Владивосток — Хабаровск — Магадан. Сегодня эта авиакомпания, входящая в Группу компаний «Аэрофлот», выполняет внутренние рейсы между городами Сибири и Дальнего Востока, и международные – в Китай (Гонконг), Южную Корею и Японию.

А-319 авиакомпании «Аврора» в аэропорту «Кневичи», г. Владивосток (источник фото)

5 декабря 2013 г. – Совет Директоров «Аэрофлота» принял решение прекратить эксплуатацию широкофюзеляжных самолётов Ил-96 и вывести их из состава флота. Последний рейс № 1871 легендарный лайнер совершил 30 марта 2014 года по маршруту  Ташкент — Москва. Случайность это или нет, но именно в этот день исполнилось 120 лет легендарному авиаконструктору Сергею Владимировичу Илюшину, который создал целое семейство пассажирских самолётов марки «Ил», включая и последний (во всех смыслах) советский авиалайнер Ил-96.

Самолёт «Аэрофлота»Ил-96 в аэропорту «Вольфганг Амадей Моцарт», г. Зальцбург.

Стоит ли говорить, что «Аэрофлот» не устроил никаких мероприятий по случаю «выхода на пенсию» этого красивого авиалайнера. Ил-96 является рекордсменом в мировой гражданской авиации – ни одного лётного происшествия за всю историю эксплуатации! Это был самый надёжный в мире пассажирский самолёт. Это был последний советский пассажирский самолёт на линиях «Аэрофлота». С его уходом закончилась История «Аэрофлота». С его уходом История «Аэрофлота» началась…

Окончание.

© Д. А. Скоробутов, 2010 – 2017 гг.

Запись опубликована в рубрике Аэрофлот с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 отзывов на “История «Аэрофлота»: Часть 7. 2003-2013.

  1. дядька который любит летать:

    Опять пиар ила-96 >|:(|. Это случайность — 30 марта началось летнее расписание

  2. дядька который любит летать:

    Франц Йозеф Штраус — это Мюнхен. Зальцбург — это «В.А. Моцарт»

  3. дядька который любит летать:

    Дрезден, Краков, Загреб, Копенгаген, Малагу, Осло, Штутгарт (с)
    Хочу поправить:
    В Дрезден теперь летает либо А320, либо Суперджет.
    Краков — закрыт, летал Суперджет.
    Загреб — летает.
    Копенгаген — летает А320 на обоих рейсах
    Малага — только заменяет А320 при неполной загрузке
    Осло — летает только зимой.
    Штутгарт — летает А321 зимой, 320 летом.
    Сейчас он летает в Салоники (зимой), Тиват (зимой), Осло (зимой), Загреб (круглый год), Таллин (летом), Хельсинки (круглый год, с частой заменой на А320), Франкфурт (летом), часто заменяет А320 на вечернем рейсе в Мадрид.

  4. дядька который любит летать:

    Извините за очередное исправление, но перенумерация рейсов произошла не 22, а 25 марта 2012 г.

  5. LEhAN:

    Очень интересно, с душой написано! Надеюсь, прочитать от Вас и 8 часть 2013-2023 гг. 🙂

  6. Вадим Викторович:

    Неплохо было бы добавить список руководителей ГВФ за все годы.

  7. VT:

    Первый класс у «Аэрофлота» msk также на 767 и 777. В 767 поставили бизнес-класс с «креслами коконами», как их называли первое время (анонсировали их в марте 2005 на выставке MITT), 777-200 вывели (оба ушли во Вьетнам осенью 2005-го). А в Ту-134, Ту-154 и Ил-96 первый rlfcc переименовали в бизнес. Как до этого поступили практически все российские авиакомпании. кроме «КМВ-авиа» и «Краэйра».

Ваш комментарий