Ближний Восток. Часть 2. Перелет.

Москва-Бейрут: Август, 2012 г.

17.00 – Пятница. Белорусский вокзал. Толпа. Аэроэкспресс полный! Свободных мест нет. Есть такие, где кулютурные люди сидят сразу на двух-трех местах, и надо спрашивать: А у вас свободно? А к вам можно? А уберите сумочку, я сяду. Прошел три вагона. Сел в четвертом, рядом с полусонной тётей. Единственная свободная опция. Следом входит очень приезжая женщина и спрашивает: А этот поезд в Шереметьево идёт? – Да, да, – киваем ей всем вагоном. – И все едут в Шереметьево? – Да, да. – Что? Все-все?!

17.15 – Слушаю музыку – сосед громко вещает кому-то в телефон о своих планах на будущее. В голове крутится вчерашний разговор с коллегой. Наташа её зовут: Ты куда летишь-то? – В Бейрут. – Хорошее место! А почему не в Багдад?… Да, почему не в Багдад? Может потому, что Багдад – это не Бейрут? Иногда даже коллеги, знающие обо всех событиях ещё до того, как они происходят, знающие о том, о чём многие даже и не догадываются, создающие информационную картину дня, владеющие всей палитрой новостей, путаются в реалиях нашего времени и думают, что в Бейруте так же опасно, как и в Багдаде. Проверю на собственном опыте…

17.25 – Слышу его даже сквозь музыку! Маленький колобок. Из тех, что любят показать себя и заявить о себе. Громко общаются, громко смеются – всё делают громко. Он же маленький. Нужно, чтобы его заметили, услышали, оценили. Выйди в тамбур и ори там. Нет! Сидит и вещает: ему задолжали всего двести штук, они с Мариной едут из Рима в Милан, Марина-то в Риме живет! и ещё ему срочно нужны в Жулебино свободные площади… Лучше бы эта Марина жила в Жулебино на свободных площадях…

17.30 Ангелина Смирнова прикатила тележку с водой. Какая красавица! Глаза, губы, волосы, черты лица – красавица! А голос – ручеёк весенний! Эх, Ангелина, тебе бы не в поезде тележку катать, а на международных рейсах летать и в бизнес-классе работать, и даже в первом…

17.35 – На 35-й минуте колобок заинтриговал всех, включая уснувшую соседку:

– В понедельник ты летишь в Киев и знакомишься с этим грандиозным проектом, первый репетиционный день. Во вторник возвращаешься в Москву, играешь спектакль. В среду летишь в Киев, второй репетиционный день. Четверг ты в Киеве. В пятницу летишь в Москву, пересаживаешься на рейс в Благовещенск… Нет-нет! Бизнес-класс могу только на киевских рейсах! В Благовещенске ты в субботу утром. Играешь спектакль, вечером – гала-концерт, после – ночной поезд в Хабаровск. Там спектакль. Из Хабаровска вылетаешь в Пекин (что должна делать собеседница в Пекине – не уточняется), а из Пекина прямым рейсом в Киев. Таким образом, за одну поездку ты зарабатываешь 45 тысяч…

Интересно, что это за актриса и в какой валюте она получит свои 45 тысяч? Может, в милях Аэрофлот-Бонус?

17.40 – Толпа на входе в Терминал Е. Очередь разбили на четыре потока. Досматривают всех. Оказался у витрины какого-то магазинчика. И чё дают? Шубейки. Из рыси. 900 тысяч рублей. Made in Italy. Ну, ну, ну! Конечно! Мейд ин Итали и всего за девятьсот тыщ! Ночью – дешевле. Но если ими торгуют, значит кто-то их покупает? И кто? Вы покупаете?…

18.00 – Шереметьевская столовка. Для иноземцев, случайно сюда забредших, подпись имеется: Free Flow. Питаются здесь в основном сотрудники аэропорта. Редко бывают и пассажиры. Много лет ходим с коллегами в эту столовую на 4-м этаже. Уже почти ритуал – перед вылетом обязательно перекусить именно там: утром – каша, днём – суп, вечером – второе блюдо. Отужинал аж на 274 рубля! 🙂

Раньше отсюда открывалась роскошная панорама на лётное поле, но панораму украл соседний ресторан и любоваться аэродромом можно только оттуда. Впрочем, кухня у этих двух мест общая: вкусно одинаково, практически, а вот цены 🙂 Переполз в ресторан, взял эспрессо и стал наблюдать за жизнью аэропорта…

Все куда-то спешат, едут, бегут. Люди, машины, самолеты. Движутся по своим схемам, живут своей жизнью, автономно и сообща. И кто-то их координирует, направляет, контролирует. Живой организм! Люблю Шереметьево. Особенно Шереметьево-2. Настоящий международный аэропорт! С детства и до сих пор он для меня Шереметьево-2. Чувствую себя как дома. Уютный и родной порт. И я, обычный пассажир, бывая здесь от раза к разу, испытываю одно и то же чувство: это мой аэропорт…

19.20 – Девочки, у кого Гуанчжоу? Гуанчжоу у кого, девочки? Пассажиры ведь ждут!… Пышная блондинка и два тщедушных мужичка бегают по стойкам регистрации, ищут пропавший Гуанчжоу. А девочки как воды в рот набрали. А ни у кого Гуанчжоу! Сама отгадай!…

– Девочки, Пхеньян – это не Китай! Это другая страна! – мощная бегунья и невесомые азиаты, привязанные к ней как воздушные шарики к слону, нашли Гуанчжоу, но потеряли Пхеньян. – Не Китай! Это другая страна! Северная Корея, кажется…

19.30 – Паспортный контроль. Скорее девушка, чем женщина: А вы куда летите? – В Бейрут. – Все оттуда бегут, а вы летите! – Бегут из Дамаска. – А, да, да. Это ж рядом? Ну, счастливого пути!

19.40 – Сижу на стульчике в зоне досмотра. Задержали и не пускают. Террорист я – у меня бутылка йогурта: Много вас тут всяких! То воду, то чай, то йогурты вот понесли. С жидкостями нельзя!… Спешить некуда, посижу…

Сотрудницы САБа наседают и принуждают: Нет, пейте при нас! Нет, пейте здесь! Нет, сейчас пейте!… Пейте с нами, пейте как мы, пейте лучше нас!… Девушки, говорю, щас контрабанду понесут, а вы меня со стаканом кефира караулите! Не бомбу же я из него делать буду!…

Девушки вроде как одумались, оставили меня в покое, а я – каюсь! – нарушил, наверное, самое строгое правило авиационной безопасности: вышел в чистую зону с жидкостью! Здесь-то, можно подумать, жидкости нет. А я без йогурта жить не могу, может быть…

20.00 – Вокруг одни китайцы. Как всегда. Часто летаю вечерами – очень люблю вечерние вылеты! – рейсы одни и те же: Гонконг, Пекин, Шанхай и Урумчи-Гуанчжоу. Разлет в течение часа, но толпа такая, будто все пять рейсов одновременно выпустили в чистую зону. В Гонконг нынче улетал Аirbus A 330 “И. Бродский”…

Подумалось: современные самолеты – все на одно лицо, так сказать. Один от другого практически не отличается. Ни боинги, ни аэробусы, ни наши Ту-204 и так называемые Суперджеты. Все одинаковые. Всё одинаковое. Везде и всюду. Два двигателя под крыльями – типовая схема нынешних пассажирских воздушных судов. Раньше можно было по силуэту узнать самолёт. И даже по голосу! А сейчас? Глобализация. Унификация. Обезличивание. Все как все. И люди тоже. Стандарт. Шаблон. Типовая схема…

21.35 – Вечер пятницы тоже всегда одинаковый. По крайне мере, в Москве. Пробки. Стоят все: люди, машины, самолеты. В очереди на взлет мы… двенадцатые! Но зато какое особенное чувство – улетать в пятницу вечером! Не знаю, кому-как, а мне нравится именно вечер пятницы: трудовые будни почти кончились, долгожданные выходные почти наступили, жизнь только начинается и лучшее, конечно, впереди!… И тут повскакивали иностранные пассажиры, начали хлопать в ладоши и поздравлять с Днём рождения какую-то Алину: Happy birthday to you, Alina! 🙂

22.10 – Исполнительный старт. Усаживаются проводники. Впервые заметил, что на 321-м аэробусе у номера 3R откидное сиденье крепится к стенке туалета. Сегодня 3R Майя (имя изменено). Уставшая. Это видно. Не от сегодняшнего рейса, только начинающегося, а вообще от всего. Может быть, надо вовремя уходить? Если что-то мешает, раздражает, нервирует, лучше это что-то оставить. Ради самого себя. Ради самой себя. Хотя как можно о ком-то судить? Жизнь у всех разная, все мы – заложники обстоятельств. Держитесь, Майя! У вас удивительная профессия – вы видите мир, вы общаетесь с людьми, вы приобретаете бесценный жизненный опыт. Такая возможность есть у немногих…

22.40 – Покатили телеги с едой. Сразу две. Загрузка в экономе полная – не видел ни одного свободного кресла. В бизнесе – 10 пассажиров. Докатили до нас: рыба или мясо? Взял рыбу. Вкусно и питательно 🙂

23.15 – Уставшая Майя принесла пассажирам два стаканчика. И держит их, не отдаёт – забыла, что и где налито. Секунду размышляла, быстренько понюхала напитки, идентифицировала их и выдала каждому причитающееся. Сервис! 🙂

23.30 – Читаю инфлайт. Бортовой журнал, значит. Первым делом – карта маршрутов. Всегда интересуюсь новыми рейсами Аэрофлота. В зимнем сезоне открывается Майами. Точечка на карте давно нарисована, а красной линии к ней ещё нет. Вторым делом – интервью с Ренатой Литвиновой. О своём новом фильме Собирательница душ. Интересный сюжет. Любопытно, как его воплотила в реальность режиссёр? О! Какая хорошая мысль! Цитирую:

“Я опасаюсь людей, которые хотят казаться хорошими и добропорядочными. Такие все правильные. Вот от них самое большое зло и исходит! А люди, которые сразу показывают характер – от них всегда сюрприз со знаком плюс…”

Не опасаюсь таких, просто не люблю. Сю-сю-сю. Сопли в сахаре. Враньё. Лицемерие. Подлость. Стелются перед тобой, когда что-то надо. И не здороваются, когда не надо ничего. Уж лучше сразу скажите: да – да, нет – нет. Просто и понятно. Но таких мало. То ли боятся люди быть самими собой, то ли разучились? Быть самим собой – роскошь в  наше время. И жить мешает, конечно. Но каждый выбирает своё: и я, пишущий эти строки, и вы, читающие их…

00.00 – Пришла Марианна. Старший бортпроводник экипажа: Дмитрий, всё хорошо? Вас покормили? Покормили, всё хорошо. Спасибо, Марианна! За ваше обаяние и внимание. Сколько нас таких каждый день перед вами? Что вы о нас думаете? Думаете ли вообще? А для нас, не для всех, но для некоторых, вы – единственные и неповторимые. Бортпроводники Аэрофлота.

00.45 – Заход на посадку над Средиземным морем. Слева по борту россыпь огней – новогодней гирляндой сияет Бейрут. Позади Ростов-на-Дону, Краснодар и Трабзон. Других населённых пунктов в информации командира не было. Сверился с картой – должны были войти в воздушное пространство Сирии над многострадальным Алеппо и через Латакию выйти на Бейрут. Похоже, коридор изменили – как раз в этом районе сейчас идут боевые действия: сирийская армия выбивает боевиков из осаждаемых ими городов…

01.15 – Вы какой канал представляете? – спросил пограничник на смеси арабского и французского, изучая мои документы… И сам нашел ответ на этот вопрос: Marhaba fi Loubnan, sadiqi! Добро пожаловать в Ливан, мой друг!

Продолжение следует…

© Д. А. Скоробутов, 2012 г.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Аэрофлот, Путешествия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s