Венеция: Вне времени.

25-28 февраля 2011: Венеция

Наверное каждый, кто однажды был в Венеции, ловил себя на ощущении, что время здесь течет по-другому – неизмеримо и необъяснимо. Как-будто и нет там его. Пространство есть, а времени нет. Физически себя локализуешь, хронологически – нет. Есть где ты – ты в Венеции, но нет когда ты: в 10-м веке, в 15-м, в 20-м, в каком? Вот улочка 12-го века, а вот палаццо 19-го. Здесь пространство формирует время. Это с одной стороны. С другой, время в Венеции есть и летит оно со скоростью света: неделя равна дню, день – часу, час – мгновению. Вроде бы за день успеваешь осмотреть всё, а за неделю – вроде бы и ничего. Здесь реальность существует вне системы координат. Здесь прошлое давно победило будущее и стало настоящим. Здесь даже главные городские часы показывают не время, а движение Солнца, Луны и Земли на небесной сфере.

Венеция как стареющая красавица: пока ещё хороша, но уже не так свежа, ещё очаровывает, но уже не пленит, ещё манит, но уже не возбуждает. И красавица эта сказочно богатая. Остановить время не смогла, смогла с ним договориться: оставь мне мои годы, не молоди, но и не старь! А потому вместо вуали носит брандмауэр, под которым скрывает свое увядание: стареющие церкви и палаццо, ветшающие памятники и скульптуры – все то, что так беззаботно тратила и теряла последнюю тысячу лет – молодость и красоту…

 

Да и зачем нам знать, какой была Венеция в молодости? Что тысячу лет назад, что пятьсот, что сейчас – она всегда одна и та же. Serenissima. Вечная. Неизменно меняющаяся. По тем же самым улочкам гулял Антонио Вивальди (Antonio Lucio Vivaldi), черпая вдохновение в уже тогда красивейшем городе мира, по тем же самым каналам уходил в дальние странствия Марко Поло (Marco Polo), чтобы открыть просвященной Европе неведомую Азию, в тех же самых палаццо познавал и дарил искусство плотской любви Джакомо Казанова (Giacomo Girolamo Casanova), ставший легендой при жизни, той же самой роскошью панорам наслаждались Каналетто (Canaletto), Тинторетто  (Tintoretto) и Тьеполо (Giovanni Battista Tiepolo), рождая при тусклом свете свечей шедевры живописи и скульптуры…

Венеция хранит, хоть и небрежно, кое-как, наследие своих сынов – талантливых и гениальных, скандальных и гонимых, родных и чужих. Родным давала славу и почести при жизни, чужим – последний приют и вечную память после смерти: здесь покоятся Дягилев (Сергей Павлович Дягилев) и Вагнер (Wilhelm Richard Wagner), Веронезе  (Paolo Veronese) и Канова (Antonio Canova). Венеция рождала и погребала, встречала и провожала, принимала и прогоняла, миловала и казнила. Жизнь и смерть здесь всегда были рядом. Раньше Венеция жила. Сейчас – умирает, медленно тонет, и потому спешит одарить всех своими богатствами и красотами, которые копила сотни лет, которые заслужила по праву вечного владения.

И потому сюда едут, плывут и летят, обгоняя друг друга, миллионы туристов. Спешат успеть увидеть, запечатлеть и показать: вот она какая, Венеция – луч закатного Солнца, предрассветное сияние Луны, шепот забытых историй, эхо минувших столетий. Потому само пребывание здесь – уже роскошь, за которую приходится платить: вдвойне за новогоднюю сказку, втройне – за волшебство карнавала. Это самые дорогие сезоны в году. И самые суетливые. Город – муравейник. Как будто именно в эти дни Венеция торопится закрыть статистику посещений: более 20-то миллионов туристов каждый год!

Вы увидите невероятную красоту: Новый год на Сан-Марко и салют над Венецианской Лагуной (Laguna di Venezia), полет ангела в день открытия Карнавала и живую сказку в средневековом городе. Богатство и глубину впечатлений описать невозможно! Взрослые становятся детьми и радуются искренне и беззаботно. Это нужно прочувствовать и прожить. Вы увидите праздник, но не увидите декорации – саму Венецию. Она спрячется, затаится, скроется за новогодне-карнавальной мишурой. Чтобы увидеть её настоящую, стоит приехать сюда вне сезона, лучше всего осенью-зимой, когда дыхание лагуны согревает холодную и строгую венецианскую готику, окутывает полночными туманами шпили и купола, каналы и острова…

Венеция – это иллюзия: ускользающая, исчезающая, непостижимая; историческая абстракция, недоступная пониманию. Венеция хранит свои тайны и расстается с ними неохотно. Давно утрачен секрет её молодости, давно забыт рецепт её красоты. Есть то, что есть: изучай, узнавай, постигай. На это нужно все то же время: есть возможность – живите в Венеции неделю и больше, нет – приезжайте чаще. Каждый раз увидите новое, откроете неизвестное, найдете своё.

Но помните: Венеция – город для своих, чужих здесь не любят, от них устают, отворачиваются, прячутся, но принимают. Гости – это источник дохода. Сегодня вы, а завтра – миллион других. Никто и не вспомнит, и не узнает при встрече. А потому плохо накормят, обсчитают, обманут, поселят в номер без окна, срежут круг на гондоле, впихнут искусную подделку вместо муранского стекла или предложат сумки Louis Vuitton, которых и в Париже-то никогда не видели. И все это за двойные и тройные венецианские цены…

                                                             

Но относиться к этому надо философски. Венеция подарит много больше, чем возьмет: невероятную красоту формы и неизмеримую глубину содержания. Форма – это все, что вокруг: средневековые базилики и церкви, роскошь которых ослепляет, изящные и невесомые палаццо, омываемые изумрудной водой каналов, ажурные мосточки, соединяющие в хаотичном лабиринте венецианские площади и улочки: кампо и пьяцетты, фондаменты и соттопортеги, рамы, руги и риотерры, византийские купола и готические шпили, барокко и арт-деко, старинные гондолы и современные мотоскафо (ит. motoscafo), крохотные уютные парки и лазурные просторы Адриатики, шепот воды в Лагуне и вздохи старых стен, заботливо укутанных ватными туманами…

Содержание – это ваши ощущения от увиденного, впечатления, эмоции, чувства. Венеция не оставляет равнодушным никого: ни детей, ни взрослых. Ходите, смотрите, дышите, выпейте кофе на Сан-Марко (Piazza San Marco), попробуйте свежайшее прошутто у Риальто (Ponte di Rialto), окунитесь в историю, вернитесь на сто, двести, триста лет назад, загляните в прошлое, прогуляйтесь во времени, раскройте средневековую тайну, подарите себе сказку – это проще, чем кажется…

© Д.А. Скоробутов, 2011.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Венеция, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s