Колумбия. Часть 7. Медельин: Пабло Эскобар.

19 октября 2008: Медельин-Богота-Картахена

С утра Соня погрузилась в печаль, ходила мрачная и хмурая, с нами почти не разговаривала ибо обиделась: в очередной раз Слава отказался надеть майку с рекламой её фирмы. Соня вбила себе  голову, что мы обязательно должны напялить её черные рекламные майки и сыматься в них. С чего вдруг – объяснить не могла, но как заведенная, нудно и монотонно гудела: наденьте, наденьте, пусть Слава наденет, пусть наденет…

Озлившись, что мы её игнорируем, Соня демонстративно переоделась в свой траур. Невинная шутка насчет рекламы ритуальных услуг вывела её из себя: Хватит издеваться! Соне всё казалось, что мы над ней издеваемся. Юмор она воспринимала слабо. Но в таком наряде смотрелась очень органично: мы снимали ретроспективный репортаж о трагических событиях 2-го декабря 1993-го года, когда в Медельине был убит печально прославивший его Пабло Эмилио Эскобар Гавириа или просто Пабло Эскобар (Pablo Escobar)

Все произошло в медельинском квартале Los Olivos, в доме Лусмилы Гавириа (Luzmila Gaviria), родной тетки Эскобара. Пожалуй, она была единственной из членов семьи, кого он всё ещё мог видеть. Тайно. В то время его жена и дети метались между Колумбией и Германией в поисках убежища: власти Германии им отказали, власти Колумбии приютили – заселили в президентский люкс № 2908 столичного отеля Residencias Tequendama. Номер в роскошной гостинице под наблюдением спецслужб. Ни звонить близким, ни тем более видеть их Пабло не мог, и от этого просто сходил с ума: от тоски, от любви, от разлуки, от желания быть со своей семьей – красавицей-женой и любимыми детьми.

Но он остался один, как загнанный зверь. Его детище – Медельинский картельбыл уничтожен, почти все компаньоны убиты, спецслужбы искали его круглосуточно: в Медельине развернули мобильный радар, установили аппаратуру радиопеленга и перехвата. Погоня длилась почти полтора года и  все эти полтора года наркобарон едва ли не еженедельно менял убежища. В конце концов, он совершил роковую ошибку.

В тот день, 2-го декабря 1993-го года, Пабло все же решил позвонить родным, как будто хотел попрощаться. И если раньше он изредка пользовался радиотелефоном и только в такси, постоянно перемещаясь, чтобы полиция не отследила сигнал, то сегодня позвонил из дома. Последним, с кем общался Эскобар, стал его сын Хуан-Пабло. Они проговорили – впервые за полтора года! – почти 5 минут. В два раза дольше, чем требовали меры безопасности. Этого времени хватило, чтобы спецслужбы перехватили сигнал и установили координаты дома…

Точного адреса у спецагентов не было, поэтому они зашли с другой стороны улицы: единственным двухэтажным строением оказался тот самый дом. Внутрь проникли два полицейских в штатском, ещё шестеро ворвались во двор через ворота. Говорят, наркобарона предупредили соседи, которые видели полицейских, но ему все равно не хватило времени даже чтобы надеть обувь…

Об этом нам рассказали те, кто всё ещё живёт там. Многие давно уехали. Общаться с нами согласился лишь один жилец, которого мы смогли уговорить, остальные просто закрывали дверь, когда слышали, о ком и о чем их спрашивают. Переговоры пришлось вести мне, поскольку всегда очень смелая и ненормально активная Соня вдруг затряслась, категорически отказавшись нам помогать: Нет! И не буду! И даже не просите!…

 

Обзванивал квартиры, опрашивал жильцов, Юра все снимал: мы надеялись подписать хотя бы один синхрон, пусть даже и через решетку на входной двери. В тот момент даже как-то не думал, что это может быть опасно: мало ли кто и как отреагирует на приставания? Наконец-то повезло – нашли свидетеля тех событий: единственного, кто согласился дать интервью, но при условии, что сохраним его инкогнито, а он останется в бейсболке и темных очках. Тут опять нарисовалась осмелевшая Соня и оттолкнула меня: Отойди! Переводить буду я!

В доме были трое: тётя Эскобара, он сам и его последний, самый преданный телохранитель Альваро де Хесус Агудело (Alvaro de Jesús Agudelo) по кличке Лимон. Он погиб первым от выстрела полицейского. Эскобар начал отстреливаться, но промахнулся. Полицейский загнал его на крышу, где и убил выстрелом в голову. Наркобарон умер на месте.

Тут же на крышу поднялись остальные спецагенты – запечатлеть себя с мертвым главарем колумбийской наркомафии: эта фотография потом облетела весь мир.

Через 20 минут приехала мать наркобарона – Эрмильда Гавириа де Эскобар (Hermilda de los Dolores Gaviria Berrio de Escobar). Ей стало плохо, когда она увидела труп сына. Почти беззвучно прошептала:  Вот и обрел ты, наконец, покой…

 

После этого она прожила ещё 12 лет – это были 12 лет траура по любимому сыну. Мать Эскобара скончалась в 2005-м на 90-м году жизни…

Тётка Эскобара до сих пор живет в Медельине. Её версия смерти племянника отличается от официальной: он застрелился, опередив полицейского. В голове Эскобара нашли две пули. То же самое сказали соседи.

Тот дом, окна которого забетонировали, власти выставили на продажу за 150 миллионов песо (около 80 тысяч долларов). И хотя говорят, что дом по адресу Сarrera 79B, № 45D-94, принадлежал Лусмиле Гавириа, настоящий его владелец не известен: за две недели до описываемых событий дом сменил собственника, но кто именно подписал договор купли-продажи полиция так и не установила…

Живы и дети Эскобара. Сын Хуан-Пабло Эскобар (Juan Pablo Escobar) обитает в Буэнос-Айресе. После смерти отца, как говорят медельинцы, он убрал почти всех его сообщников; спастись удалось лишь одному компаньону Фабио Очоа (Fabio Ochoa Vásquez), который сейчас отбывает срок в американской тюрьме. Дочь Мануэла Эскобар (Manuela Escobar), фото которой изъяли почти из всех открытых баз данных, также проживает в аргентинской столице вместе с матерью Марией-Викторией Энао де Эскобар (María Victoria Henao Vallejo de Escobar). Говорят, есть ещё третий ребенок, но это лишь слухи…

Брат Роберто Эскобар Гавириа (Roberto Escobar Gaviria) ослеп после того, как ему в тюрьму прислали письмо-бомбу, но это не помешало ему написать книгу о брате-наркобароне. Не так давно и его сестра Альба-Марина Эскобар Гавириа (Alba Marina Escobar Gaviria) решила пооткровенничать и выпустила книгу “Другой Пабло”. В скандальном интервью она призналась, что её брат “был хорошим человеком, и пытался им быть, и хотел им быть, но ему не давали, ему мешали, о нем врали и его компрометировали политики”. На вопрос “Зачем Вы вновь возвращаете нас в это ужасное прошлое?” Альба-Марина ответила: “Чтобы колумбийцы знали свою историю, помнили её и не повторяли ошибок”…

Никто не знает точно, какое наследство досталось семье: речь идет об уцелевшей недвижимости в разных странах Южной Америки (поместья и виллы в Колумбии сожгли или разграбили). Предположительно, владелицей всего состояния Эскобара, которое на день смерти наркобарона оценивали в три миллиарда долларов,  стала его любимица — дочь Мануэла. Практически все члены семьи Эскобар давно живут под чужими именами и фамилиями: глава семьи Мария-Виктория взяла имя Мария-Исабель Сантос Кабальеро (María Isabel Santos Caballero), сын Хуан-Пабло – Хуан-Себастьян Маррокин (Juan Sebastián Marroquín), а Мануэла теперь называет себя Хуана (Juana)…  

Похоронен Пабло Эскобар на кладбище Montesacro в медельинском районе Los Olivos; с его могилы, всегда убранной живыми цветами, открывается панорама на виллу-тюрьму La Catedral, которую он для себя и построил. На счету наркобарона убийства Министра юстиции Колумбии, трех кандидатов в президенты, более 200 судей, около 1000 офицеров полиции и несколько десятков журналистов, а также взрыв самолета (27 ноября 1987: 110 погибших) и теракт в центре Боготы (30 января 1993: 27 погибших, 70 раненых)…

Сегодня Пабло Эскобар – тень мрачного прошлого Медельина. Настоящее – оно другое. Медельин прославляют люди творческие. Кто не знает звезду мировой поп-сцены певца Хуанеса (Juanes)? Правда теперь он предпочитает жить в Майами. Или всемирно известного скульптора и художника Фернандо Ботеро (Fernando Botero Angulo)? Хотя он давно обосновался в Париже…

 

Почему-то в тот день мы полностью потерялись во времени и пространстве. То ли были под впечатлением от истории Эскобара, от косвенной сопричастности к тем далеким и жутким событиям, то ли скульптуры Ботеро лишили нас душевного равновесия и способности соображать, то ли сам Медельин. Зная, что у нас самолет, мы поехали не в аэропорт, а в город. Соня, совершенно утратившая связь с реальностью, заверила, что время у неё под контролем и мы везде успеем. Как малые дети мы вновь ей поверили…

Успели только отписать стенд-ап к репортажу о Медельине на смотровой площадке Серро Нутибара (Сerro Nutibara). Обычная работа превратилась в шоу: тут же набежали местные, смотрели, показывали пальцами, комментировали, подбегали к Славе фотографироваться. Одновременно появились проблемы со светом: солнце то пряталось за облака, то выходило, то задник пересвечен, то в тени. Писали дубль за дублем, отсматривали: брак по свету, брак по звуку, съемочный процесс остановился…

В конце концов, отписали стенд-ап, перекурили, тяпнули кофейку и посмотрели на часы. Батюшки! До вылета, как всегда, два часа. Что тут началось! Суета, паника, крики, взаимные обвинения: А шо так долго солнце ждали? А ты что на часы не смотрела?… Потом досталось и водителю: А шо так медленно? А почему час? А шо ещё за ремонт? Ещё чуть-чуть и он побежал бы впереди автобуса, как беговая лошадь…

В аэропорт приехали за полчаса до вылета: Здрасьте, товарищи дебилы пассажиры! Регистрация на ваш рейс закрыта… Соня успела ухватить за юбку девушку из авиакомпании Avianca и начала скандалить: Задержите самолет! Остановите самолет! Пусть без нас не улетают! Я вам ховорю! Вот наши билеты! Идите их остановите!…

Девушка убежала. Пришлось взять ситуацию в свои руки. В кассе выяснил, что единственная возможность улететь сегодня в Картахену – это рейс через Боготу. Вылет, уважаемые сеньоры, через час. Началось вторичное светопреставление: сначала суматошно искали деньги для оплаты штрафа (за 60 долларов с каждого нам выписали новые билеты), потом побежали с чемоданами на регистрацию (чтобы её не закрыли, супруги Дмитренко талантливо и с легким гротеском изобразили очередь), и уже после отцепили от стойки Соню, которая всё ещё кому-то кричала и грозила. Не отпускал нас Медельин, держал и не отпускал этот город вечной весны…

Подлетая к Боготе, чуть не разбились: наш старенький Fokker 100 попал в страшный грозовой фронт. Кто бывал в тропиках, тот знает, что это такое. Впервые увидел, как самолет машет крыльями. Все, включая смуглых колумбийцев, сделались белые, как простыня: театр Кабуки на гастролях. Потом узнали, что наш рейс был единственным и последним, прилетевшим в Боготу тем вечером…

Продолжение следует…

© Д.А. Скоробутов, 2010.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Телевидение с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Колумбия. Часть 7. Медельин: Пабло Эскобар.»

  1. Natasha Cohen:

    Неплохая статья, но про сына — неправда. На момент гибели Пабло Хуану-Пабло пришлось вместе с матерью и сестрой переехать в Мозамбик, единственную приютившую их страну, а уже потом — в Аргентину. Ныне известный как Себастьян, он никогда не «убирал» всех союзников своего отца. Себастьян — пацифист. В 2010-м он публично извинился за «подвиги» Пабло перед семьями его жертв.

  2. Cuba:

    Прекрасная статья.
    Очень легко читается. На одном дыхании.
    Где можно ещё прочитать Ваши написанные вещи?

    • Спасибо большое! Мне очень приятно ) Я пишу для себя, конечно, не претендуя ни на что, поэтому читать меня можно в этом блоге. Иногда меня приглашает холдинг Conde Nast — пишу для CN Traveller, но там все иначе: формат, стиль, слог…

  3. Васёна:

    а я читала что все наследство Пабло перешло к Мануэле. Из-за этого собственно невозможно увидеть даже ее фото. Ни где нет о ней информации. Та сумма что значится официальной, это еще не факт… Вывод она самый богатый человек в мире… так что мы ни когда не узнаем правда.. лет через 100 может все и раскроется..

    • Собственно, так и написано: единственная официальная наследница — Мануэла Эскобар. Она не самая богатая в мире. И это официально )

  4. Nasty:

    Почему написано что сын Пабло Эскобара убрал всех союзников своего отца? Посмотрите документальный фильм «Грехи моего отца», там подробно описываются происходящее после смерти Эскобара.

    • Потому что так сказали сотрудники медельинской полиции, которые принимали участие в ликвидации П. Эскобара. Примерно так же говорила и тётка Эскобара. Фильм гляну, при возможности…

  5. Квартал Laureles? Всегда думал что это был Las Olivas

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s