Эквадор: 200 и 1 год независимости.

17 сентября 2010: Москва

Вчера имели честь посетить торжественный прием по случаю визита Вице-президента Эквадора в Россию и Дня независимости Республики Эквадор. Мою коллегу Анастасию Чернобровину и меня особо порадовало то, с какой теплотой и вниманием нас встречали: как будто большая и дружная семья вновь обрела своих непутевых детей. На входе в Метелицу, на красной ковровой дорожке, нас едва не схватил за руки Карлос Лема – директор Торгового отдела Посольства Эквадора: Анастасия, Димитрий, вы пришли! Какая радость! Радость, конечно: так получилось, что с Карлосом мы не виделись больше года – с тех пор, как организовали командировку в Эквадор…

Обратили внимание, что Метелица как-то не очень любит своих гостей. Тем более таких высоких, как Вице-президенты. Красная дорожка больше напоминала стиральную доску, а не ковер: волнистая и бугристая, собранная из лоскутов. Как так могло получиться – не понимаю. На мой взгляд, просто неуважение к гостям. Или, может быть, невнимание персонала: постелили – и то ладно…

Каждый раз удивляемся церемониалу и протоколу. Обычно, гостей встречают Посол и его супруга, от имени которых проводятся такие мероприятия. На этот раз, гостей встречал почти весь дипломатический персонал Посольства. Рассадка, как всегда, строго по спискам. По шесть человек за столик. Нас оказалось пятеро: Настя и я, молодые супруги и совсем юная сотрудница эквадорского МИДа Даниела Муньос. Вообще, давно заметил, что в странах Латинской Америки приличные дипломатические должности занимают очень уж молодые люди. Дипломатическая работа очень почетна и престижна. Может быть, потому, что работа эта позволяет увидеть мир, познакомиться с разными людьми, что сделать практически невозможно, если ты обычный житель небогатой латиноамериканской страны…

Карлос кружил вокруг нас как пчела, периодически улетая к другим гостям – зал был полный. Пообщавшись, узнали, что наши визави занимаются цветами: импортируют розы. Эквадорские само собой. Но и колумбийские тоже. Удивлен был очень, зная о непростых отношениях между соседскими странами – Эквадором и Колумбией. В марте 2008 колумбийские ВВС нанесли  ракетно-бомбовый удар по территории Эквадора, точнее – по лагерям колумбийских повстанцев. Эта спецоперация едва не поставила страны на грань войны. В прошлом году, когда Эквадор отмечал 200-летие независимости, ни один колумбийский чиновник не посетил торжества в Кито. В эти дни, мы как раз были на месте событий и следили за происходящим… Впрочем, по словам цветочного бизнесмена, все разногласия на политическом уровне, на уровне бизнеса – общие интересы: оборот и прибыль…

Вновь налетел Карлос и увлек нас за собой: Пойдем-пойдем, воооон за тот столик! Хороший столик. Можно сказать, прекрасный столик. Наш сосед – Вице-президент Эквадора. У него стол № 1. Это мы поняли тогда, когда охрана начала заглядывать под этот стол № 1, поднимать скатерти, переворачивать стулья. Огляделся: слева от меня, в отдалении и полумраке качается на стуле легендарная Джуна, где-то справа –  космонавт Александр Лазуткин. Оказалось, что Джуна – подруга Посла, а космонавт 300 раз видел Эквадор из космоса. Вот их и пригласили. За нами – аксельбанты, эполеты, мундиры, черные коктейльные платья, норковые болеро и лаковые шпильки – послы, военные атташе, дипломаты и их жены…

Новые соседи за столиком – кофейный король, имя которого мы так и не узнали, и банановый король, который также остался анонимным. Впрочем, Настя пообщалась с последним – он сидел рядом с ней: Вы, наверное, занимались их импортом ещё в советские годы? – спросила Настя. – Да, да. Вы ещё скажите, в царские времена! – вдруг обиделся банановый король. – Спасибо за комплимент! Бананы вожу последние пять лет…  Мы с Настей очень уж удивились: как-то не подумали, что бизнесмена обидит невинный вопрос. Просто он был дедушкой и выглядел скорее как профессор университета, чем экспортер бананов…

Вице-президент Эквадора въехал в зал в инвалидном кресле. Встречали его стоя и аплодисментами. Дамы и господа, Вице-президент Эквадора, сеньор Ленин Морено (Lenín Voltaire Moreno Garcés)!

Собственно, имя этого человека мы впервые услышали ещё в Эквадоре. Местные, желая приятно удивить нас, радостно и загадочно сообщали: А ведь у нас Вице-президент – русский! Ну, имя у него русское – Ленин. Разубеждать мы никого не стали: имя так имя, русский так русский. И вот теперь Ленин рядом с нами. Рядом с ним – его жена Росио Гонсалес де Морено (Rocío González de Moreno). Наблюдаю за ними и думаю: интересно, чем живут эти люди? Как и о чем думают? Вроде бы, вот они, рядом, протяни руку, а не достанешь – они из другого мира. Пара очень красивая. И очень элегантная. Осанка, взгляд, жесты. Королевская чета. С достоинством принимали все знаки внимания. Как-то все так, как должно быть. Смотрел и любовался…

В обращении к гостям, Ленин Морено выразил одну простую мысль: Мы, Эквадор, страна маленькая, и мы уважаем чужие традиции и народы. Мы просто хотим, чтобы и нас уважали. Другие государства. Большие и сильные… Ничего особенного в этих словах нет. Это очевидный факт. Но это страшный факт. И осознать его можно лишь тогда, когда знаешь: следующей жертвой агрессии можешь быть именно ты. Это остро ощущается в Латинской Америке, где свои порядки давно установило одно государство. Оно сейчас диктует свою волю всем, плюёт и топчет, нарушает и нападет, перешагивает через закон, как через порог. Агрессия и война – путь к саморазрушению и сойти с него ещё можно…

– Со мной хотел познакомиться один мальчик, сын Посла Никарагуа, – продолжил Ленин Морено. – Он задал мне всего один вопрос: могу ли я стать таким же, как Вы?… И мы увидели этого мальчика. Он тоже был в инвалидном кресле. Совсем ещё ребенок, но уже взрослый: ему приходится выживать, цепляться за жизнь. Я видел слезы в глазах его отца и матери – Посла Никарагуа в России сеньораЛуиса-Альберто Молина (Luis Alberto Molina Cuadra) и его супруги, – когда Вице-президент просто обнял их сына.  – Жизнь уже у тебя отняла много, значит, даст что-то взамен. Ты можешь стать таким же, как я… Зал взорвался аплодисментами. Многие не смогли сдержать слез. Вот тут-то и понимаешь, что действительно имеет настоящую ценность и какое чудо, что ты просто живешь…

Последние 12 лет Ленин Морено передвигается с помощью кресла: в 98-м на него напали бандиты и ранили из огнестрельного оружия. Фактически обездвиженный, он остался на государственной службе и вместе с действующим Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа (Rafael Correa Delgado) одержал победу на выборах 2007-го года. Вот уже 200 и 1 год Эквадор – независимое государство…  

© Д.А. Скоробутов, 2010.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Телевидение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s