Колумбия. Часть 1. Пролог.

май-август 2008: Москва

Лиана Мора-Мора имела всего одну вредную, но безобидную привычку – поздно звонить. Поздно – это по московскому времени, по времени колумбийскому так в самый раз. Лиана была Первым секретарем Посольства Колумбии в России. Сначала вопрос обсуждали и решали в Боготе, потом извещали Москву, и уже после Лиана обзванивала всех заинтересованных лиц. Три летних месяца в этом хороводе кружился и я – готовил сложнейшую командировку в Колумбию. А потому очень даже привычно отвечал на полночные звонки: Димитрий, буэнас ночес! Не спишь? У нас такое! У нас такое! На следующей неделе в Москву прилетает Вице-президент, мы готовим программу, помоги! Несмотря на то, что Лиана была колумбийкой, казалось бы, должна кипеть и бурлить, как вода в чайнике, но нет – всегда спокойная, сдержанная, вещающая тихо, но внятно. А потому все её “у нас такое!” и “прилетает Вице-президент” звучали бесцветно и буднично: на улице дождь, но дома сухо…

Отчего же не помочь, – подумал я. Тем более, что переговоры наши периодически буксовали: то колумбийцы нас принимают, то нет, то принимают, но не нас. Запрос о вспоможении оказался простым: студийное интервью с Вице-президентом. Нет ничего проще! Главное – сообщите номер дипломатического лимузина, чтобы вас припарковали у крыльца. Через 2 дня, ранним июньским утром, посольский Mercedes Benz класса S бесшумно остановился у главного здания ВГТРК. Встречала высоких гостей красавица-администратор Леночка. Идеальная внешность и фигура. Модель. Взгляд не отвести. Тем более, что Леночка этот взгляд бы и не заметила – она всегда смотрела сквозь людей. И Вице-президент не стал исключением: Леночка увидела его, когда её увидел он. Оказавшись в кругу колумбийцев, она удивленно ахнула: Что за нелепость? Кто эти люди? Ах, это Вы? Делегацию я перехватил на подходе к 5-й  студии. Вице-президент Колумбии оказался человеком простым и общительным: Так, это ты едешь в Колумбию? Хорошо, хорошо. Приезжай, приезжай.  Или, может быть, показался простым? Зная политическую обстановку в Колумбии, могу только предполагать, какая борьба за власть там может идти и кем нужно быть, чтобы во власть войти и её удержать…

На записи, пока наш корреспондент общался с Вице-президентом, мы шушукались с Лианой и Послом. Обсуждали текущий момент. А момент был непростой: колумбийцы вновь метались и в очередной раз переносили даты командировки. Не знаю, чем я думал и что я думал, но как-то легко подошел к Вице-президенту и просто сказал: Сеньор Сантос, так и сяк, сами мы не местные, поможите… Нет проблем! Вот координаты моих помощников – любые вопросы через них… Посольские ахнуть не успели, как в подготовку командировки (одной из самых трудоёмких за мою продюсерскую деятельность) был так недипломатично вовлечен Вице-президент Республики Колумбия Франсиско Сантос Кальдерон (Francisco Santos Calderón)

Драфт съёмочной программы я набросал за неделю, но также за неделю его угробили в Боготе. Моя прекрасная помощница – Белла Миркис (из Колумбии) – только успевала вычеркивать места съёмок и спрямлять маршрут: Что ты, что ты! Кака-така Летисия? Туда самолет летает раз в неделю!.. Первой выпала из списка чудесная Летисия – столица колумбийских джунглей, где обитают самые изолированные от мира индейские племена Амазонии. По неофициальным данным, эти территории на границе Колумбии, Бразилии и Венесуэлы власти не контролируют, хозяйничают там paramilitares или эскадроны смерти. Кроме того, в джунглях расположены лаборатории по производству кокаина и их сырьевая база – гигантские поля коки…

Следом мы утратили такую красоту, как Затерянный Город (Ciudad Perdida): Да, конечно, но 4 часа на машине, потом 6 часов на лошадях и ещё 2 часа пешком по джунглям, но можно вертолетом, хотя вертолет дорого… Я сам остановил Беллу: Затерянный Город вполне оправдывает своё название…

Сама-собой выпала из нашего ожерелья тихоокеанская жемчужина – удивительный остров Горгона, где раньше была тюрьма, а сейчас – Национальный парк. По информации с места, которой меня щедро снабжала наша колумбийско-украинская продюсер Соня, почти всё Тихоокеанское побережье Колумбии – это один большой причал для кораблей и подводных лодок, доставляющих кокаин потребителям. Так разве Горгоной назовут хорошее место?…

Когда Белла услышала, что мы хотим Медельин с его Пабло Эскобаром, она чуть не лишилась дара речи: Димитрий, но, но, но и ещё раз но! Никакого Медельина! Никакого Эскобара! Антинаркотический рейд? В джунглях? На плантации коки?! Димитрий, я не понимаю твой испанский. Ты о чем?! Понятное дело, что тема Медельина-кокаина осталась не раскрыта…

Белла, – предлагаю, – давай Шакиру или Хуанеса организуем, тем более, что их концерты скоро в Москве. Белла повздыхала, погрустила и печально выдала: Никак нельзя. Они иностранцы теперь – проживают в славном городе Майами. Так мы остались и без колумбийских звезд…

С огромным трудом удалось отстоять изумрудную столицу Колумбии – махонькый городочек Мусо (Muzo), где добывают лучшие в мире изумруды. Мусо находится всего в 100 километрах от колумбийской столицы, но уже там иностранцам появляться не следует. На разведку в Мусо поехали Соня и её муж. Принять нас там и обеспечить безопасность согласились при одном условии, которое Соня формулировала минут 20, всё мялась и жалась как поролоновая мочалка: Ну, вот один мужчина… Ну, вот у него шахты… Ну, вот у него изумруды… Соня, – не выдерживаю, – снимаем бандита, что ли? Соня, сама уже утомленная конспирацией, как испуганная пионерка, брякает громко и четко: Да! Бандита!.. Подумаешь, бандит. В конце-концов, мы же не просим несчастную сиделицу Ингрид Бетанкур (во время подготовки командировки, мадам всё ещё была в плену у повстанцев; освобождена 2 июля 2008г., через шесть с половиной лет заточения: в тот день, сообщения с пометкой “молния” пошли из Колумбии около 11-ти вечера, когда мы были в эфире и первыми в России выдали в эфир новость об освобождении Ингрид Бетанкур)…

Стараниями Беллы, наш продуманный маршрут и насыщенная программа съёмок превратились в прямую линию чуть ли не с пешими перемещениями и ночевками в чистом поле, съёмками каких-то пансионатов, а также бесплатного приложения в виде Картахены и её героя – легендарного Габриэля Гарсия Маркеса, продюсированием которого была немедленно озадачена Соня, и кофейного треугольника, в котором выращивают знаменитый колумбийский кофе. Когда это великолепие увидели все – все же и ахнули: Лиана с тихим шелестом самоустранилась, Посол дипломатично промолчал, Соня заойкала и занервничала (к нам у неё был корыстный интерес). Мне пришлось освоить приятные литературные ругательства, не раздражающие глаз и слух. Ознакомившись с ними, Белла заявила, что я ничего не понимаю в Колумбии, я – что она ничего не понимает в телевидении. Итог – колумбийцы отказались нас принимать и прислали официальную бумагу: Принять не можем тчк. Можем не принять тчк. В канцелярию Вице-президента была послана со скоростью света наша прекрасная Соня; через день колумбийские чиновники утвердили и одобрили программу. Особый восторг вызвало возвращение Медельина и Пабло Эскобара, а также появление в программе базы Колумбийских ВМС…

Из-за творческих разногласий, даты командировки плавно сместились сразу на три месяца – с августа на октябрь. Что ж, больше времени на подготовку. Обычно, если мы направляемся в неспокойные страны, тем более такие, где похищения людей, особенно, иностранцев – отлаженный бизнес, я запрашиваю всю информацию в наших дипмиссиях. Ответ на мой факс из Боготы пришел быстро. Его содержание не видел никто из моих коллег. По соображениям конфиденциальности, процитирую лишь одну его часть:

В связи с активной террористической деятельностью колумбийского незаконного вооруженного формирования “Революционные вооруженные силы Колумбии”, перемещение на автомашине по целому ряду маршрутов по национальной территории является небезопасным…

И далее по списку почти все города, в которых или вблизи которых у нас запланированы съёмки. Кроме того, по своим каналам я получил ещё более откровенную информацию: о прибытии и перемещении иностранцев, представляющих определенный интерес, повстанцы узнают сразу по их прилету в колумбийские аэропорты. Хорошенькое дело! Первая мысль – отказаться от поездки. Вторая – звонить Соне. Несчастная Соня чуть не разрыдалась: Неправда! У нас безопасно! Даже Бетанкур выпустили! (Ещё бы! Шесть лет просидела в джунглях, пора бы и честь знать!). И вообще: хватит издеваться! Аргументация Сони сводилась к всхлипываниям и шмыганьям, сквозь которые просачивалось слово ‘неправда’, а оно уже само по себе малоубедительное и даже какое-то неправдивое, а также цементировалась глагольной конструкцией ‘хватит издеваться’. Поэтому, вторым факсом в наше Посольство ушел список съёмочной группы, паспортные данные, маршрут и программа съёмок, координаты всех вовлеченных в процесс людей, включая колумбийцев, и просьба присмотреть за нами…

Впрочем, 10-е октября 2008-го года наступило гораздо быстрее, чем мы ожидали…

Продолжение следует…

© Д.А. Скоробутов, 2010.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Телевидение с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s