Эквадор. Часть 11. Галапагосы.

7 августа 2009: Гуаякиль

Подъезжали к Гуаякилю (Guayaquil) уже затемно, хотя на часах было всего 8 вечера: всем известно, что на экваторе день равен ночи, сумерек нет и после мгновенного захода солнца сразу темно. И темнота буквально обрушивается на тебя. Слушаю разговор Светы и водителя: оба нервничают. Слева, на побережье, уже сияет огнями трехмиллионный город, но мы не к нему едем, а от него. Коллеги ничего не замечают, устали, кто-то спит. Тихонько спрашиваю Свету: что происходит? Света тихонько отвечает: в окрестностях Гуаякиля орудуют преступные банды, некоторые промышляют на трассах: выслеживают приличные авто, пасут их и в укромных местах тормозят и грабят. Людей, к счастью, не трогают. Потому едем в объезд, чтобы сразу попасть на  Perimetral – кольцевую автодорогу, вдоль которой расположены бедные криминальные кварталы.  

8 августа 2009: Гуаякиль – Бальтра – Санта-Крус

Утром огляделись, осмотрелись: где же мы есть. А есть мы в приличном месте – новенький, только что открывшийся отель Marriott Courtyard Guayaquil. Окна моего номера на 15-м этаже выходили аккурат на аэропорт. Взлетная полоса как на ладони: смотри-наблюдай. Углядел такую экзотику, как наш Ил-96 в ливрее авиакомпании Cubana. Через два часа мы оказались рядом с ним – улетали на Галапагосские острова. В аэропорту попрощались со Светой: ей, континентальному гиду, нельзя работать на островах, а островным гидам, соответственно, на континенте. Там, в Тихом океане, нас уже ожидала другая спутница – Ольга  – единственная русская на Галапагосах…

Аэропорт Гуаякиля оказался чистым и современным, почти дизайнерским. По опыту наблюдений могу сказать, что региональные аэропорты в Южной Америке намного лучше, чем столичные. Не знаю, с чем связано, но факт остается фактом. Наш рейс EQ 193 Гуаякиль-Бальтра выполняет эквадорская авиакомпания TAME. Перед взлетом, стюардессы живо пробежали по салону и обрызгали багажные полки (заодно и пассажиров) фумигаторами, чтобы ни одна букашка не улетела на острова, не размножилась там и не сожрала местных.

Всем, кто вдруг возжелает посетить Галапагосы, следует помнить: это режимная территория, где действует карантин. К ввозу запрещено все: от продуктов питания до семян растений и сушеных бабочек, не говоря уже о живых образцах флоры и фауны (но нам, кстати, удалось провезти контрабанду – гигантскую розу, которую мы таскали по всей стране). Галапагосские власти прикладывают титанические усилия, чтобы сохранить в первозданном виде удивительную местную природу.  Иногда ограничивают поток туристов или закрывают для посещения те или иные районы…

Через 1 час 45 минут приземлились на острове Бальтра (Baltra), в единственном действующем и открытом для гражданских самолетов аэропорту. Разница во времени с Москвой – минус 10 часов (летом), расстояние до Москвы – 12500 километров. Так далеко я не забирался ещё никогда.

S5005917

По иронии судьбы, гражданский аэропорт на Галапагосах – это бывшая американская военная база. Полоса короткая, поэтому пилотам, чтобы летать на Бальтру, нужно сдать экзамен и получить допуск на взлет/посадку, как на Мадейре. Существуют ограничения: всего выполняется 8 рейсов в день (с континента на острова и обратно), и только в дневное время. Не знаю, с чем связано. Предполагаю, что с ограниченными возможностями островов по приему туристов. Также в любое время запрещены полеты вертолетов: шумят очень и пугают птиц, как нам сказали местные. Есть свои правила продажи авиабилетов: преимущество на вылет с островов имеют иностранцы (нас выпрут оттуда в первую очередь), затем – континентальные эквадорцы, и уже после всех – местные. Обратный порядок при перелете на острова. Со скидками летают все эквадорцы, а туристы платят в среднем 400 долларов за полуторачасовой перелет.

Существует также запрет на переселение с континента на острова. Наш гид, Ольга, была в числе последних, кому удалось, что называется, прописаться на Галапагосах. И все потому, что уровень жизни на островах значительно выше, чем на континенте. Местные говорят, что Галапагосы кормят весь Эквадор. Один из главных источников дохода – сбор за въезд в Национальный парк: каждый турист платит 100 долларов ещё на таможне в аэропорту Бальтры…

По прилету, на входе в здание аэропорта лежат коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором. Надо на них наступить ножками. Чуть дальше – рукомойники: будьте любезны, вымойте ручки чистым спиртом. Мало ли какую заразу привезли? На Бальтре или Южном Сеймуре (все острова имеют двойное название: испанское и английское) нет ничего, кроме аэропорта и сувенирных магазинов. Поэтому первым пунктом назначения всех туристов является остров Санта-Крус (Santa Cruz). Туда-то нас и повезла на пароме Ольга. С чемоданами и саквояжами загрузились, разместились наверху (рекомендую): оттуда лучше видно и можно сделать хорошие фото. Какие-нибудь такие.

эквадор 596

Несмотря на то, что острова лежат практически на экваторе, на каждом погода разная: на Бальтре солнечно, на Санта-Крус – дождь, на Изабеле (Isabela) – шторм, а на Фернандине (Fernandina) вообще извергается вулкан. Почему-то об этом Ольга предупредила, когда мы уже промокли с головы до ног. Потом поняли почему: Ольга оказалась медлительной, всё говорила и делала ооооооочень медленно. Видимо, попала под влияние черепах. Собственно, именно здесь они и обитают, легендарные галапагосские черепахи – последние из живых существ, которые видели динозавров. Ползают себе, щиплют траву, как коровы на лугах… Понятное дело, что эти гигантские рептилии (средняя высота – 1 метр) находятся под охраной государства. Кормить их ничем нельзя, кроме местной травы, трогать нельзя, садиться на них (говорят, были случаи) нельзя вдвойне – штраф 100 долларов. При все этом, мы видели несчастную черепаху с проломленным панцирем. Интересно, кто и зачем это сделал?

эквадор 575

На Санта-Крус находится дирекция Национального парка и Исследовательская станция Чарльза Дарвина, а также самый большой город архипелага – Пуэрто-Айора (Puerto Ayora). Город – это весьма условно. По нашим меркам – деревенька. Толком её и не разглядели, некогда. Зато успели изучить закоулки и тайные тропки Станции Дарвина. По приезду выяснилось, что разрешение на съёмки, которое Ольга носила с собой всю дорогу, на Станции не получили. Да, слышали. Да, знаем. Нет, бумагу не получали. Ах, вот она, в руках? А почему не факсом? Раз так, то подите вон, уважаемые иноземные сеньоры. Примерно так происходило наше общение с представителем Станции, имя которого Фаусто Льорена (Fausto LLorena). Диалог решили запечатлеть и предъявить как доказательство. Опять же, опыт подсказывает, что люди, поступающие плохо, боятся камеры: начинают нервничать, махать руками и нести всякую чушь: Уберите кинопроектор, а то сыматься не буду!

Изучив бумагу за подписью министра туризма (чудесная женщина, между прочим!), сеньор позицию не изменил: Нет! Бумагу по факсу не получил, значит нет! Ну, что ж, мы гордо развернулись и торжественно, как батюшки в церкви, ушли. На полпути побежали: решили обхитрить упрямого сеньора и зайти к черепахам с другой стороны. Бежали резво, Ольга едва поспевала за нами. Прибежали, огляделись – никого нет, еле успели отписать пару стенд-апов.

S5005930

Откуда ни возьмись – набежал с руганью наш Фаусто: Что такое! Как смеете? Нельзя! Мы люди закалённые, циничные, крика не боимся, а у меня ещё и наглости хватило поздороваться: Сеньор Фаусто, какая встреча! Здрасьте! Вы нас ищете? Так мы уходим, уходим. Ушли на второй круг. Пока бежали по кустам, пытались параллельно увидеть, где сидит знаменитый Одинокий Джордж – последний представитель своего вида. Бежали вызывающе демонстративно: шумели, топали, вот где мы бежим, за нами, ловите! На втором круге Ольга начала сдавать: непривычно, конечно, бегать со съёмочной группой после работы с вальяжным Юрием Михайловичем Лужковым (он как раз до нас был на Галапагосах). Углядели Одинокого Джорджа: ютился он совершенно в другом вольере, к которому и не подступишься. Добежали до черепах и опять снимать. Успели даже сфотографироваться.

Но радость была недолгой – вторично набежал Фаусто. Увидев, как мы вынимаем из наших ридикюлей контрабандную розу (И как её у нас не изъяли на двух таможнях?), он чуть в обморок не упал: открыл беззвучно рот, протянул руку и так в безмолвии замер, как памятник. О чем с памятником говорить? Молча собрались и ушли. Прежним маршрутом – вокруг вольеров. Ольга сошла с дистанции, но не сдалась: начала названивать в Кито, чтобы уладить вопрос. Заодно и Фауста нашего задержала: оооооочень медленно объясняла ему, что нехорошо так с гостями, тем более и бумага – вот она, в руках, дай снять, мил человек!

На третий раз мы вновь сняли всё, что хотели. Как раз уложились до появления гонителя. Сначала отнял у нас розу, затем известил, что теперь снимать можно – все нужные слова ему сказали по телефону. Слова, надо полагать, волшебные. Также выяснилось, что Фаусто Льорена – один из самых старых и опытных сотрудников Станции Дарвина, с черепахами возится с детства. Вкратце рассказал, чем занимается Станция: выхаживают малышей и заботятся о пожилых. Одних готовит к взрослой жизни, других – к жизни вечной. И так 50 лет – столько, сколько существует Станция. Ничего больше узнать, а уж тем более снять, не удалось – стемнело да и устали бегать вокруг черепах. Решили доснять всё в день вылета. Послезавтра. А сегодня – добраться до отеля. Finch Bay Eco Hotel  – один из лучших на Галапагосах: небольшой, уютный, с маленьким пляжиком, волшебной кухней; на островах он единственный, распложенный прямо на берегу Тихого океана. Рекомендую!

9 августа 2009: Санта-Крус – Изабела – Санта-Крус

С утра пораньше отправляемся в океан, на рыбалку. Настасья все желала рыбку половить. Рыбку так рыбку. Половить так половить. Тем более – океан Тихий. Наивные. Пока плыли на яхте, точнее – в корыте (кто-то на нас ОЧЕНЬ сэкономил), было терпимо, никого не укачивало. Только почему-то дочка капитана тихонечко сползла вниз и спряталась в каюте. Ну, мало ли что. Не выспалась, может быть? Через три часа доплыли до Изабелы. Встали в километре от острова – рыбачить. Как только остановились, слегла Ольга. К нам головой, к капитану ногами. В таком положении и с нами общалась, и переводила, как патриций в римских термах. Смотрим на всё это, понять ничего не можем. Ну, покачивает лодочку, так ведь не в пруду же плаваем, в океане. Минут через 30 возжелали лечь ещё два человека – Саша и я. Полная яхта лежачих – рыбалка, называется. Настя и Олег крепились до последнего: ей в кадре работать, ему – с камерой. И что вы думаете? Во-первых, поймали гигантского тунца. Во-вторых, сняли все это!

Правда, эти съёмки стали последними в нашей эквадорской командировке – гигантская волна захлестнула яхту и залила камеру, дорогущую Ikegami. На Изабелу плыли лежа уже все, кроме Олега. Лежа и общались. Сошлись на том, что укачало всех впервые. Даже дочку капитана и островную Ольгу. От обеда воздержались по понятным причинам. По земле ходили неуверенно, шатко, как пьяные: почему-то всё качалось. Со стороны выглядели смешно. Утомленная Ольга вяло махала рукой куда-то в сторону океана. Оказалось, чтобы осмотреть красоты Изабелы надо снова плыть. На этот раз, на катере и по тихим водам. Ну что делать? Сами выбрали этот путь, сворачивать некуда – плыть так плыть. Это же Галапагосы! Все-таки в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят. В нескольких метрах от берега увидели это – морские львы оккупировали старый причал.

эквадор 607

Понятное дело, людей не боятся, подплывают к лодкам, заглядывают: А кто там? А чё привезли? Здесь они у себя дома, а мы в гостях. Тут же гнездятся и пеликаны: наловят полный рот рыбы и едят её. Ничего особенного: пеликаны и пеликаны.

эквадор 616

Потом Ольга завезла нас куда-то, куда – не знаю до сих пор, какое-то из побережий, где сохранилась застывшая вулканическая лава. Наступать на неё нельзя, ходить можно только по специальным тропинкам, т.к. ландшафт этот уникальный. Ходить нельзя, сидеть можно. Сидеть остренько, честно скажу.

S5005979

Здесь же, в этом самом уникальном ландшафте гнездятся уникальные зверушки – игуаны, знаменитые эквадорские игуаны. Холоднокровные: температура тела равна температуре окружающей среды. Чтобы согреться, выползают на камни и сидят часами. Целыми семьями. Заметить их можно не сразу, т.к. очень уж похожи на застывшую лаву.

Рядом с игуанами обитают и акулы, в небольшой бухточке. Сюда они приплывают погреться. Правда, акулы маленькие. Можно сказать, акулки – tintoreras или рифовые акулы. При желании, их можно разглядеть и потрогать. Один раз каждой рукой…

Возвращались мы с Изабеллы уставшие, но счастливые: Саша вдруг вспомнил, что у него целая сумка драмина. Очень вовремя, конечно, вспомнил. Нажрались мы этих таблеток на всю жизнь. И тут же сонные свалились на яхточке нашей утлой. Ольга от драмина отказалась, но все-таки улеглась. На всякий случай. Так и ехали: невменяемые, сонные, лежачие – порыбачили, называется… Отужинали нашим же тунцом – его любезно приготовил шеф-повар отеля…

10 августа 2009: Санта-Крус – Бальтра – Гуаякиль

Перед отлетом, как и планировали, поехали в уголок дедушки Дарвина, доснимать финальный стенд-ап с Настей и Одиноким Джорджем. Как мы выяснили, бегая вокруг вольера, обитает он в полной изоляции, подобраться к его вольеру, а уж тем более что-то там снять нельзя. Потому решили вовлечь в съёмки уже знакомую нам черепаху, известную теперь российским телезрителям как Одинокий Джордж. Да, да, да! Обман! Но у нас не было выхода :). Снимали на Настин камкордер, который всегда берем с собой. Мало ли что…

Обратный путь был точно таким же: Санта-Крус – паром – Бальтра. Воспользовались моментом и закупили сувениров. В наличии разнообразные черепахи всех цветов, форм, размеров, из всех известных материалов и, разумеется, для всех целевых аудиторий: от лялек до древних старцев, ровесников черепах. Как всегда, отправил открытки друзьям и родным во все страны мира (традиция такая: если не могу привезти сувенир и вручить его лично, то шлю красивую открытку). Потом выяснилось, что в некоторые места послания дошли через два месяца…

На посадке заметил один живописный район Гуаякиля: чем-то похож на Венецию (каналы-кварталы) или на её копию – египетскую Эль-Гуну. Света потом объяснила, что это – Samborondon, один из самых дорогих пригородов Гуаякиля.

Так что Гуаякиль, когда-то известный своей гигантской мусорной свалкой, одной из самых больших в Южной Америке, сегодня очень даже приличный и современный город, деловая столица страны. Кроме того, что меня лично порадовало, в экваториальном Гуаякиле нет такой ужасающе влажной жары, как в Сингапуре (там просто баня: вышел на улицу и через минуту весь мокрый, дышать нечем и жара +32!). Видимо, всю влажность и жару выдувают океанические бризы….

К сожалению, сам город мы так и не увидели: в этот же день уехали в очаровательное местечко  Mantaraya Lodge, в Национальном парке Мачалилья (Machalilla), где провели два дня. Туристы едут туда по одной причине – смотреть на китов. У берегов Эквадора их всегда много, особенно летом. Нам повезло: мы не только увидели китов, но они нас чуть не перевернули.

   

Когда киты заплывали под нашу яхту и что-то там делали, мы все начинали бояться, требовали заводить мотор и плыть, а Света нас утешала, как малых детей: Не бойтесь, кит нас не перевернет. Он думает, что мы – большая рыба. Конечно, думали мы, – большая рыба – это мы, и кит нас не перевернет! Перевернул нас океанский прилив – мощнейшая сила! Яхту вынес на берег, как щепку. Пришлось толкать. Яхточка, кстати, называлась “Акула” – чем не большая рыба?

Полдня просидели на пляже, где встретили – кто бы мог подумать! – нашего гида Сюзанну из Куэнки: водила по пляжу каких-то иностранцев в теплой одежде. Поинтересовались: Сюзи, ты их сюда пешком из Куэнки привела? На том же пляже и сгорели: как-то забыли, что экваториальное солнце – злое и колючее. А нам всё мало было, всё мало: давайте посидим, погреемся давайте. Погрелись мы, конечно, прекрасно: до обугливания (с меня так вообще целый год эквадорский загар сходил). Спасала нас Света: мне нашла волшебный гель из алоэ (был зелёный с головы до ног), Саше – новокаин, которым он просто мазался. Олег с Настей не сгорели: они намазались до пляжа. Поэтому будьте аккуратнее с экваториальным солнцем: жжет даже сквозь облака. И ни разу мы не искупались! Ни разу! Почему так – даже и сказать не могу…

14-15 августа 2009: Гуаякиль –  Мадрид – Москва

В Москву улетали из Гуаякиля: прощались со Светулей, как с родственницей. Поцелуи, объятия, с обеих сторон обещания приехать и увидеться вновь… Если вдруг окажетесь в Эквадоре, то купите местный шоколад (хороший выбор в дьюти-фри). Вкус необыкновенный! Рекомендую! Но будьте аккуратны: местные пограничники очень бдительные. Как только мы прошли спецконтроль и таможню, Олега и меня вызвали по громкой связи на персональный досмотр: сеньоры, милости просим в багажное отделение. Заглянули. Досматривают гвардейцы. Или армейцы. Перетряхнули все чемоданы и тубус со штативом. На свой простой вопрос, что ищите, господа, получил такой же простой ответ: наркотики. Буднично так. Спокойно. Мы с Олегом припухли. Понятное дело, никаких наркотиков у нас не было, но понервничать пришлось (не знал я тогда, что со мной произойдет в аэропорту Каракаса буквально через месяц!). Зато после всего этого так сладко спалось на борту ухоженного и уютного Boeing 767 компании LAN (лучшая авиакомпания Южной Америки, кстати), во время 11-часового ночного рейса LA 1730/IB 7756 Гуаякиль-Мадрид

Окончание…

31 июля – 15 августа 2009: Москва-Мадрид-Кито-Риобамба-Куэнка-Гуаякиль-Галапагосы-Гуаякиль-Мадрид-Москва

© Д.А. Скоробутов, 2010.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Телевидение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Эквадор. Часть 11. Галапагосы.»

  1. Ирина Ташкина:

    Дмитрий-у вас потрясающе интересная работа!Это ж надо-на Галапагосах побывать.Завидую хорошей завистью..Фото и рассказ-отличные.

  2. Ира, у тебя тоже работа — дух захватывает: сегодня Гавана, завтра Токио, послезавтра Лос-Анджелес )) Спасибо за комментарии. Как умею пишу о том, что вижу )

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s