Эквадор. Часть 10. Бананы.

7 августа 2009: Куэнка – Букей – Гуаякиль

Бананы выращивают в трех провинциях: El Oro, Manabí и Guayas. Собственно в последней нас и ожидали местные плантаторы. В дороге уже выяснилось, что в банановую столицу мира – Мачалу – мы не успеем засветло, а потому сократим путь, чтобы не упустить свет. Сами плантации выглядят обычно: представьте кукурузное поле, разделенное на квадраты и окруженное канавами с водой. Само растение напоминает пальму, с мощным стволом и гигантскими листьями, высотой от 2-х до 12-ти метров. При этом банановое дерево официально считается… травой, а его плоды – ягодой.

 

Странная какая-то ботаника, ну нам-то все равно. Пусть трава, пусть ягода. Встречаются эти необычные растения только в тропическом климате, в жаре и влажности. Живут семьёй: растение-мама, растение-папа и растение-дитя. Плодоносить начинают на 9-й месяц. Как только банан готов родить, он распускает вот такой цветок.

Точнее – соцветие или кисть, на которой собственно и расположены цветы. Плоды (всем известные желтые бананы) развиваются только из женских цветков. Мужские быстро вянут и опадают. Вот такая несправедливость. Пока ягоды зреют, каждую неделю они меняют цвет: сиреневые, желтые, белые, фиолетовые. Со временем, на кисти образуется несколько рук с пальцами. Вес каждой такой кисти около 50-ти килограмм. Как только кисть отрезали – банановое дерево умирает.

Плантаторы завлекли нас в самую глушь своих владений. Не знаю зачем. Наверное, чтобы мы сами почувствовали себя бананами. Пока добрались до места съёмок, все были мокрые с головы до ног. Каждые 5 минут нас обливали автоматические поливалки: бананы и без воды не могут, и в воде не могут – максимум 48 часов, а потому поливают их точечно и многократно. Мне всё это надоело, решил спрятаться под отцветший банан, думал, что нашел укромное местечко. Куда там! Был облит. Точечно и многократно. Как будто целился кто. Коллегам тоже досталось: Светочка все время ойкала от неожиданных струй, Олег постоянно протирал камеру, Настя молча терпела, а Саша всё это фотографировал 🙂

Мало того, что бананы странные, они ещё и капризные: от жары и холода их укрой, в пленку закутай, дырок ещё в пленке этой наделай, чтобы дышать могли, а чтобы не испортились, приодень – нацепи на каждую руку воротник монашки (на фото: белые гофрированные картонки). С плантации руки вывозят с помощью простой механической системы: проволоки, на которую крепятся блоки на роликах.

Собранные плоды моют и сортируют. Понятно, что это такое: моют (только в проточной воде) и сортируют (замеряют крупность и плотность).

После этого бананы мажут каким-то клеем. Точнее – не сами бананы, а место, где они соединяются в руку. Как правильно называется – не знаю. Мажут, чтобы не испортились в пути: в наши магазины они попадут только через 2 месяца – именно столько бананы томятся в трюмах кораблей, где созревают и становятся желтыми. Местные эти бананы не едят. Это десертные сорта, экспортные. Им нравятся другие – платано (исп. plátano), которые можно жарить, варить или готовить на пару. Платано красного цвета, несладкие и по вкусу напоминают картошку. Есть среди них особый сорт – rompe culo. Переводить название не буду – неприличное оно 🙂

Бананы – главный экспортный продукт Эквадора. Доля на мировом рынке около  20 %. Поэтому банановые плантации охраняют тщательнее, чем теплицы с розами. Кроме того, на банановых плантациях выращивают и какао. Но делают это хитро: рядом с деревом какао обычно высаживают лимоны, апельсины или миндаль. И пока какао-бобы зреют, они успевают впитать в себя запахи соседних деревьев. Шоколад из такого сырья получается первоклассный: ароматный, с мягким и насыщенным вкусом. Именно поэтому, швейцарцы предпочитают тихонечко (но тоннами!) скупать шоколадное сырьё для своих фабрик в Эквадоре. Но я вам рекомендую настоящий эквадорский шоколад. Очень вкусно! Ну и бананы тоже, если хотите…

Окончание следует…

© Д.А. Скоробутов, 2010.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Телевидение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Эквадор. Часть 10. Бананы.»

  1. Знаток:

    Хуесертные,а не десертные,автор пиздит. Они не едят эти бананы так как это кормовые сорта бананов,для скотины

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s