Эквадор. Часть 9. Панамы.

6 августа 2009: Куэнка

Как всегда, вечером прибыли в Куэнку (отель Santa Lucia). Всегда верстаю программу так, чтобы переезды и прибытия были вечерними, а с утра – бодренькие  и живые съёмки. В “поле” (выездные съёмки, командировки) силы расходуются быстро, но тут откуда-то они у нас взялись – побежали осматривать Куэнку. Культурная столица Эквадора. Город художников, поэтов и музыкантов. Маленький Мадрид в Андах. На улицах пальмы и эвкалипты, за ними снежные вершины, за вершинами блуждает луна, тускло подсвечивая соборы и дворцы. Наш местный гид – Сюзанна (Susana Muñoz Ditch) – завлекла нас на очередной холм с очередным мирадором (Mirador de Turi). Я, как всегда, углядел аэропорт. Ровно в 22.00 погасли навигационные огни. Ночью не работает, – пояснила Сюзанна. Вспомнил историю с приятелем: застрял он в одном из наших региональных аэропортов, ждал вылета, часов в 9 вечера пришла бабулька со шваброй, ведром и ключами, и сказала: Всё, уходите давайте, закрываю аэропорт!…

7 августа 2009: Куэнка – Букей – Гуаякиль

С утра съёмки. Место, можно сказать, уникальное – фабрика Homero Ortega – одна из немногих, где ещё делают легендарные эквадорские панамы, всемирно известные соломенные шляпы. Многие считают, что панамы появились в Панаме. Что было бы логично. Но это не так. И тоже логично. Впервые панамы, тогда ещё никакие не панамы, а просто соломенные шляпы, появились в Эквадоре в 17-м веке. Местные жители – люди находчивые и смекалистые, почти как мы – заприметили пальмочку одну особую, выяснили, что растет она только у них и нигде больше, и стали думать-гадать: чё бы с ней такое сделать? Плодов на ней нет – есть нельзя, соков не даёт – пить нельзя, костер не разведешь – листья не горят. Может, с листьями что придумать? И придумали – плести шляпы из листьев этих. Ну а поскольку пальмы эти и на пальмы не похожи, почти цветы – дело несерьёзное, вот пусть женщины и плетут. Всё равно им делать нечего.

А что бедные женщины? Покручинились, повздыхали, руками всплеснули и пошли трудиться. Сами плели, сами носили. И так почти 300 лет. Но в начале 20-го века всё изменилось – о панамах узнал весь мир. А произошло это так: европейские инженеры, строившие Панамский канал, очень уж страдали от жары. И как только от нее не спасались! И что только на голову не надевали! Мучились, терзались, а строить-то надо: это же канал, он океаны соединяет, а не лужи какие. Любезные эквадорцы, наблюдая за страданиями иноземцев в соседней стране (самих-то панамцев совсем не волновало, что люди мучаются: ну, копают и копают, подумаешь!), решили подарить несколько шляп иностранцам. А шляпы, надо сказать, прекрасные: красивые, легкие, прочные, дышащие – что ещё надо в жару? Европейцы не дураки, тут же всё поняли и тысячами стали панамы скупать. Ну а поскольку везли их через Панаму, то и называть стали – ясное дело! – шляпа из Панамы (исп. sombrero de Panamá) или просто панама.

Производство панам приобрело промышленный масштаб, прибыли – миллионные. Подсуетившись, местные власти тут же объявили удивительную пальму (в девичестве carludovica palmata) национальным достоянием, взяли под охрану и стали строго следить, чтобы никто её из Эквадора не смел вывезти. Да и смысл вывозить? Пальма эта – местный эндемик, растет исключительно в жаре и влажности, причем не просто так, а чтобы и жары, и влажности было поровну. Так что ещё поискать надо, куда вывозить! А потому аутентичность продукта 100-процентная. Изготовление панам – процесс трудоёмкий, т.к. почти всё делается вручную. Сначала собирают урожай – пальмовые листья, особенные, гофрированные. Рвут эти листья на лоскуты, лоскуты на лоскуточки и развешивают их на тихоокеанских пляжах для просушки. Сушат долго, пока не получается солома и уже из соломы этой плетут панамы. Сначала получаются вот такие заготовки (не совсем такие; фото с такими несколько компрометирует нашу съёмочную группу ):

эквадор 417

Все одинаковой формы. Потом женщины их доплетают (самые дорогие панамы плетут и по полгода) и несут мужчинам. Мужчины с помощью ручных механических прессов и алюминиевых болванок придают заготовкам форму. Полуготовые панамы отбеливают – бросают в кипящую воду с хлоркой, вынимают и несут полоскать. Полощут исключительно в дождевой воде. Во всяком случае, нам так сказали. Сушат и, если надо, красят, если нет – возвращают женщинам. И они вновь рукодельничают: разглаживают и прошивают поля, вяжут на панамы ленты, банты и прочую мишуру, одним словом – декорируют.

эквадор 415

И уже после всех этих манипуляций панамы попадают в магазин. Если вдруг захотите купить панаму или попросит кто, обратите внимание на качество. Проверить его можно разными способами, как нам сказали: налить воды – настоящая панама не протекает; или пропустить панаму сквозь обручальное кольцо. Но кто ж вам даст так издеваться над шляпами? Поэтому, поступаем проще: на глаз и наощупь определяем плотность плетения. Чем больше плотность переплетения волокон, тем выше качество. В самых дорогих шляпах (плетение montecristi superfino) плотность превышает две тысячи переплетений на дюйм. Ну и стоит такая шляпка соответствующе: от 2 до 5 тысяч долларов; обычная панама, но тоже очень хорошая, скромнее будет – 20-50 долларов.

эквадор 418 эквадор 421

При прощании, владелицы фабрики (сёстры Ортего, дочери своего отца-основателя) открыли нам грустную тайну: мастерство плетения панам уходит. Во-первых, сотни миллионов трудолюбивых китайцев, как всегда, успешно освоили производство подделок из обычной бумаги. Во-вторых, профессиональных ткачих становится все меньше, а их труд ценится всё дешевле. Ну что такое 120 долларов в месяц? А это средняя зарплата высококлассной ткачихи. На наш логичный совет платить больше, миллионерши грустно вздохнули, руками всплеснули и ничего не сказали. Странно, конечно, если учесть, что экспорт панам является одним из существенных источников дохода в бюджет Эквадора. Говорят, что прибыли таких фабрик можно сравнить с прибылями местных нефтяных компаний: цена панамы на месте 20 долларов, например, а в нью-йоркском бутике уже 2 тысячи. И спрос на панамы стабильный: носят их и президенты, и бизнесмены, и кинозвезды, и королевские особы, в числе которых была и принцесса Диана Уэльская…

эквадор 440

На выезде из Куэнки встретились с очередным зверством. Называется это безобразие chancho a la barboza. Или свинья на гриле. Или свинка. Вот, можете полюбоваться. 

эквадор 462

Понятное дело, во всё это вновь были вовлечены женщины: одна вертел крутила, вторая убиенных животных пивом поливала (для вкуса), третья завлекала нас: мол, идите сюда, идите, я вас не съем. Свинок мы уже отведали, решили отведать свинью. Отведали: очень вкусно! Рекомендую!

Пока ехали до горного перевала, чтобы спускаться вниз, узнали от нашей Сюзанны ещё одну тайну Куэнки. Несколько лет назад, решили заселить в местные горные реки канадскую форель. Рыбка вкусная, почему бы и нет? Сказано – сделано. Запустили валютных мальков, те выросли, прекрасно прижились и начали жрать всё подряд – от рыб до креветок. Так вот Куэнка осталась без речных деликатесов. Как говорится, благими намерениями…

эквадор 467

эквадор 479

Зато здесь в изобилии другая живность – знаменитые ламы и альпаки из шерсти которых местные разве что трусы не вяжут. Обитают эти пугливые животные в Национальном парке El Cajas (Эль Кахас), на высоте около четырех километров. Людей тут мало, но видимо и здесь человек успел напугать зверушек: шарахаются как бешенные. Могут и плюнуть, если кто не понравится.

эквадор 465

Именно здесь, на заоблачной высоте, и начался наш путь к Тихому океану: там находится банановая столица мира – городок Мачала (Machala), окруженная бескрайними плантациям, там же расположились и легендарные Галапагосские острова, приютившие доисторические формы жизни, зародившиеся на планете ещё во времена динозавров…

Окончание следует…

© Д.А. Скоробутов, 2010.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Телевидение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s