Эквадор. Часть 8. Индейцы.

6 августа 2009: Риобамба – Гуамоте – Куэнка

Проснулись от холода. Все никак не можем привыкнуть, что на экваторе может быть и холодно. +4 градуса. Риобамба (Riobamba) – самый холодный город Эквадора. Выходим на улицу в предрассветный час. В 6.15 из Риобамбы отходит один из самых известных в мире поездов. Часто его называют Tren а la Nariz del Diablo – по имени горного ущелья (исп. Nariz del DiabloНос Дьявола), через которое он проходит. Известен тем, что пассажиры едут на крыше вагонов. Одноколейный путь. С одной стороны – горы, с другой – километровые пропасти. В одном месте поезд вообще идет зигзагами по склону, иначе не проедешь. Собственно его-то мы и должны были снять. Настоящий поезд. Волшебным образом невидимые режиссеры эквадорского сценария вводят другую декорацию. Туристическую. Autoferrocarril. Автобус на железнодорожной платформе. Эквивалента в русском нет. И взяться неоткуда – такого вида транспорта у нас нет. У нас нет. У них есть. Сняли. Только видео.

До фото не дошло – боролись с экипажем. Сунулись на второй открытый этаж – чуть за ноги нас не стащили: Нельзя! Почему? Потому! Почему потому? Потому что опасно. Выяснили: один местный в пропасть свалился, второму (японцу) голову проводами отрезало, третий, четвертый… Список открыт. Пока мотались по ущельям между Риобамбой и Алауси (Alausí), углядели деревеньку. Света радостно оживилась: Это Гуамоте! Гуамоте! Там индейцы! Там, там! Приехали. Столица целого индейского региона. Из иностранцев – только мы и Света. Водитель наш слился с сородичами. Приехали мы на них смотреть, оказалось, наоборот: они на нас. Хоть деньги бери за просмотр белых господ! Первое, что увидели, вот эту сцену.

 

Комментировать тут нечего. Видимо, у местных наследственная нелюбовь к свиньям. Ищут любые способы, чтобы избавиться от хрюшек. Огляделись. Оживление всюду: что-то перекладывают, пересыпают, переворачивают, переносят, перегружают. Прямо Черкизовский рынок! Оказалось – ярмарка.

эквадор 360  эквадор 361

эквадор 366  эквадор 391

эквадор 403

Девушки – модницы. Юбка, пончо, шляпа, шляпа, пончо, юбка. В этом случае, как говорила Верочка из «Служебного романа», важна такая вещь как комбинаторность. Комбинируют цвета. При определенном усилии, одну подругу уже можно отличить от другой.

эквадор 380 

Любят шляпы. Не дань моде, а дань традиции.

эквадор 390 эквадор 389

Не любят камер. Ни видео, ни фото. Говорят, отнимают у них душу. Впрочем, есть и любительницы позировать. С подручным инвентарем, так сказать.

эквадор 400

В каком-то закоулке нашли это. Обычную нашу «копейку». Взволновались: 15 тысяч километров от дома, Анды, индейцы сидят в нашей «копейке»! Эквадор – одна из немногих стран, куда ещё экспортируются наши машины. Правда, чаще других попадались «Нивы», которые сюда идут под именем Lada. С гордостью объяснили местным, что машина – наша, беречь надо, приедем и проверим. Местные покивали, но ничего не поняли: Какая-такая Русия? Где Кито? Нет? А, ну тогда не знаем…

эквадор 395

Милый городочек Гуамоте (Guamote), рекомендую тем, кто ищет аутентичности, граничащей с гротеском: ведь иногда у каждого возникает желание погрузиться в реальность, которую видел в фильмах, о которой читал в книгах и не верил, что такое вообще существует. Зато туристов почти нет. Света довольная: наконец-то мы «засняли» настоящих индейцев…

эквадор 362

 Продолжение следует…

© Д.А.Скоробутов, 2010.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Телевидение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s