Эквадор. Часть 6. Джунгли.

4 августа 2009: Амазония (Misahualli — Punta Ahuaho)

Надышались туманами, нагулялись в облаках, увлажнились до трусов, с гор спустились. Перепад высот три километра, перепад температур 25 градусов. Терешковой в космосе и то легче было! Река. Выходите, говорит водитель. Дальше пешим ходом. Хорошенькое дело! Щас взяли и побежали! С багажами и оборудованием. Оказалось, пассажирам надо перейти реку вброд, машина с нами не пройдет, зацепит каменья, а без нас, как будто мы стадо слонов, по воде аки по суху. Пошли. С собой только самое нужное: камера, штатив, звук и свет. Перешли как стадо слонов: шумно, весело, с брызгами и беззаботным смехом, чуть штатив не утопили.

S5005828

Откуда-то из джунглей выходят индейцы. Цивилизованные, в резиновых сапогах. Здрасьте! Вы к нам? Мы к вам. Тогда надевайте сапоги. Надели. Идем за ними, как дети за воспитательницей, по узенькой тропочке. Деревья вокруг неведомые, цветы инопланетные. Пугаемся каждого звука: то птица какая крикнет, то зверь, то стрекоза, как вертолет, пролетит. Одно слово – джунгли. Так нам казалось тогда. Потом узнали, что это как бы прихожая, предджунгли, что ли. Жаль, тогда ещё «Аватар» не сняли, а то бы мы подготовились.

эквадор 240 эквадор 241

Пришли. Поляна. Хижины: деревянные стены, соломенные крыши. Какие-то неубедительные. Индейцы ходят. Тоже неубедительные. Выясняется: туристическая аттракция. Запрашивали мы аутентичных индейцев (не гуарани, конечно, которые убивают непрошенных гостей), а получили – театр юного зрителя: Дети, тише! Я не слышала, что сказал кролик!

эквадор 265

Ну, что делать? Снимаем, расспрашиваем, чё да как у них тут, какие последние известия. Известий никаких: как жили сто лет назад, так и живут. Никакого зверья в радиусе 50-ти километров давно уже нет – испугались человека, разбежались кто куда (а мы боялись!). Сам человек живет тоже в 50-ти километрах отсюда, в джунглях. Племя, которое нас приютило, принадлежит этносу кечуа, но входит в сообщество капирона (именуют себя по названию местного дерева; их соседи – аньянгу, именуют себя по названию злых муравьёв). Они все тут входят в какие-то группы, сообщества, объединения, союзы-профсоюзы. Много женщин. Активные, деятельные, энергичные. Самые маленькие нянчат совсем уж малюток. Старшие – кашеварят, кричат и с веником упражняются. На хозяйстве, в общем. Мужчин мало, видимо, в лесу все, на охоте.

 эквадор 259 эквадор 258

Земля принадлежит индейцам. Всё, что она родит – всё им. Рожает она мало и неохотно, в основном, юку (почти наша картошка). Рыбу ловят в реке Напо – это один из крупнейших притоков Амазонки. Ну, там, вершки-корешки какие, ягоды-плоды соберут и съедят. Не выбрасывать же, если сорвали?

Правды о жизни амазонских индейцев мы не узнали. Да и как узнать-то? Индейцы-то туристические, за счет белых иноземцев и живут. Приехали, например, невежественные и толстые американцы, ахнули, охнули, сказали «вау!», танцы посмотрели, бусы-горшки за доллар купили – вот и прожили день. И те, и другие.

эквадор 261

эквадор 262

При желании, конечно, можно и пожить тут, и к быту индейскому приобщиться, но это все на любителя. Во всяком случае, эко- и этнотуризмы в предлагаемом виде мне не нравятся. Всё имитация, всё ненастоящее, как в плохом театре. Да и для удобства ничего нет. Привык к водице горячей, без душа не могу, ну там, те же трусы-носки чистоты требуют. Местные эту проблему решают просто. На обратном пути углядели девушку индейскую: пришла с тазиком на речку, простирнула бельишко, заодно тихонечко и сама омылась-освежилась, пока сородичи её с фонарями по кустам ищут.

S5005819

Опять река. Опять брод. Устали, взмокли все в предджунглях этих, увлажнились сами так, что выжимай, загрузились в авто – и в путь. Ещё несколько часов и снова река. И снова Напо. И опять двадцать пять! Выходите, сеньоры пассажиры, вынимайте чемоданы, грузитесь в лодки и шуруйте в отель. Полчаса на утлой лодочке (осадка такая – плюнуть нельзя, утонем!), 15 минут на машине и мы, наконец-то, в отеле! Casa del Suizo. Ну, что могу сказать: уютно, вкусно, не 5 звезд, и не берег Амазонки, зато красота вокруг необыкновенная! Джунгли настоящие! Вдруг кто окажется в тех местах (мало ли как бывает), рекомендую два номера 405 и 406 – прямо над рекой, с потрясающими видами. А из нашего окошка только улица немножко…

S5005833

Продолжение следует…

© Д.А.Скоробутов, 2010.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Телевидение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s