Эквадор. Часть 7. Звери.

5 августа 2009: Амазония (Punta Ahuaho) – Баньос – Риобамба

Проснулись мы под трели неведомых амазонских птиц. Одна из них – честное слово! – чирикает как звонок дверной (был такой популярный птицеподобный в советское время). Пару раз утром все подскочили, понять не могли: звонит кто, что ли? Потом выяснили: птица местная поет. С неё-то мелодию звонка и слизали. Как звать птицу нам не сказали: птица и птица, круглая такая. Круглая, значит, птица…

S5005832

Кратким оказалось наше пребывание в джунглях: застенчивые эквадорцы умолчали, что индейцев настоящих не будет, а потому, гости дорогие, давайте уже возвращаться. Расстроились, конечно: телевидение обманывает всех, это понятно, но когда обманывают само телевидение – это непонятно. И стало себя жалко до невозможности. Сидим кислые, печальные, как обманутые дети: Как так? 20 часов летели, чтобы снять индейский ТЮЗ? Несерьёзно, любезные сеньоры! А любезные сеньоры – что? Изменить-то ничего нельзя: программа сверстана, маршрут прописан и время не резиновое. Ехать надо. Раз надо так надо. Мы же послушные. Сели поехали. Пейзажи не радуют, красоты восторга не вызывают, Света вроде завлекает нас: А вот в Риобамбе-то что! А уж в Алауси-то чего! А в Гуамото – так там вообще такооооое! Не слушаем её, переживаем горечь обмана. Да и что может быть в городах с такими названиями? Индейцы! – возбужденно вскрикивает Света. – Индейцы там! Вот те-то, что из Гуамоты, так они вообще!…

На полпути сворачиваем куда-то… А тут мужчина один есть, у него зоопарк, – поясняет Света. Какой мужчина? Какой зоопарк? Как в тумане идём куда-то, лесочек какой-то, заходим, зеваем и тут на нас со всех сторон, как горох, посыпались обезьяны!

 

Малюсенькие, шустрые, наглые, насели на нас, в сумки полезли, из рук всё выхватывают, куда-то по цепочке наверх передают, верещат! А мы стоим как вкопанные. Малюток этих адских страшимся. Ойкаем, айкаем, а они прибывают полчищами несметными, пищат, фрукты изымают, в котомки лезут! Олег и тот пугается: отдельно он, отдельно камера с мартышками. Неслыханное дело! Оператор и камера отдельно! 🙂

эквадор 271

На шум выбежал хозяин этого зоосада, сеньор Мегардо Тапиа (Megardo Tapia): Испугались? Это же игрунки! Чё их пугаться?… Да правда что! Мы-то, конечно, каждодневно с обезьянами общаемся, а тут вдруг испуг. Пригласить бы его в нашу тайгу… Выяснили, что игрунки эти – чуть ли не самые маленькие в мире обезьянки, пугливые и безобидные. Сидят себе на ветках, как птицы, пищат там, за листьями прячутся, а тут такое дело: иностранные гости с мандаринами…

S5005900

А вот кто у меня тут живет! Мегардо тянет за собой. И кто тут? Отшатываемся: змея! Пока сообразили, чудесный этот человек, накидывает змеюку Насте на шею: поноси, дескать, как бусы.

Параллельно повествование: то-сё, змеи вам известны – анаконды это. Ловят их злые люди, кожу сымают, дамам сумочки шьют, ремешки там всяческие и, последняя самая мода – лифчики-трусы. Вот чтоб не было этого безобразия, он, Мегардо, самолично змей тут спасает. Ишь, напридумывали себе: трусья змеиные!

S5005849

В соседнем вольере – черепахи. Из них, конечно, трусы не сошьешь, но суп сварить можно и панцирь использовать тоже. А потому и их спасать надо, неуклюжих, от людей. Согласны. Всячески поддерживаем и одобряем. Далее по маршруту – озеро с крокодилом. Озеро видели, крокодила нет. Фотографии не верьте – это телевидение 🙂

S5005856

А теперь тихо! Как партизаны тащимся по кустам-камышам за Мегардо. Шелестения, шуршания, шорохи – всё какое-то на «ш». Звуки эти слышим, кто их издает не видим. Идем кругами, петляем, следы свои путаем. Мегардо прекрасен и органичен во всем этом, мы как евреи в пустыне: за пастырем тащимся, но понять куда и зачем не можем. Да там у меня подруга живет, – машет рукой куда-то. Изумляемся: какая ещё подруга в кустах этих? Совсем дядя одичал. Опять тихо, входим по одному, подруга пугливая. Увидели её. Вот она.

S5005867

Никогда таких зверей не видели (смесь пони и кабана), как вести себя не знаем. Подруга, напротив, в себе уверенна, живо так подскочила к нам и носом в сумки. И лезет, и напирает, и недовольно сопит, дескать, чё сумки закрыли. Света ойкает, за нас прячется – её рюкзачок «подруге» приглянулся более всего. Подбадриваем: Свет, не жмись, отдай ридикюль. Пуганная обезьянами, Света суетливо залезла к себе и отдала остатки печенья носатой. Носатая эта оказалась южно-американским тапиром. Самкой оказалась. Образ жизни ведет ночной, днем спит и сопит. Понятное дело, безобидная. Как и все амазонское зверьё. Так нам сказал Мегардо. Распрощались с ним и в путь-дорогу. По пути осмотрели один из самых известных эквадорских водопадов Фата Невесты (исп. Manto de Novia). Так себе водопад. Больше впечатлил каньон реки Pastaza.

эквадор 300

Отужинали в легендарном, можно сказать, городке Баньос (исп. Baños), известным своими термальными источниками и тем, что расположен на склоне действующего вулкана Тунгурауа (Tungurahua). В 1999-м он начал извергаться, всех жителей (почти 20 тысяч) эвакуировали, а вулкан пыхнул пеплом и затих. Зато жители чуть ли не через суд добивались права вернуться домой…

Отужинали, надо сказать, в месте просто потрясающем. Честное слово! Уж если мне понравится что, то действительно стоящее. Простое, но дорогое: вкус у меня испорчен 🙂 И место это – Luna Runtun. И SPA-отель, и ресторан, кусочек Швейцарии на экваторе! А виды какие с высоты в три километра! Внизу сияет огнями крохотный Баньос, за спиной бурлит лавами грозный вулкан, слева луна восходит, справа солнце садится. А ещё бассейн на самом обрыве: зачерпни воды, вниз брось – вот в Баньосе уже и дождь. Сообразили только Настасью запечатлеть. Сами запоминали образ визуальный, так сказать. Словами не описать. Закрепили изображение, закат проводили, в себя пришли и снова в машину. Почти в полночь приехали в Риобамбу…

Продолжение следует…

© Д.А. Скоробутов, 2010.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Телевидение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s