Эквадор. Часть 5. Свинки.

4 августа 2009: Кито – Сан-Антонио-де-Пичинча – Амазония
 
Сидим вялые, грустные: не хотим уезжать из Кито. Привыкли к чистому воздуху, рассветам и закатам по расписанию, вулканам и ледникам. Привыкли к Кито. И представить нельзя: как это можно отсюда уехать? Куда? В Амазонию? Не смешите! Чё мы там не видели! Индейцев? Ну, не видели. Дальше что? Джунгли? Обезьяны? Сами вы обезьяны! У Светы уже иссяк запас соблазнов, ехать надо, а телевидение государственное сидит и капризничает. Ну, свинок морских поедим, предлагает Света. Хватаем чемоданы и вперед Светы бежим к машине. Начитались про этих свинок ещё в Москве, напредставляли, как их местные едят, вот теперь возжелали видеть: кто ж это такие, кого словом куй назвали (исп. сuy или кечуа quwi морская свинка). Слово-то неприличное, а потому притягательное. Мало ли что там за куи, а у нас камера: как сымем всё да как покажем! Час езды и мы на месте. Огляделись – почти там же, где три экватора проходят. Домики приличные, чистенькие, беленькие. В домиках бабулечки. Тоже приличные и чистенькие. Черно-белые какие-то. В кусты заползли, копошатся там, шуршат юбками, собирают что-то.

эквадор 199

Присмотрелись – желтые ягоды. Попробовали – понять не можем. Запрашиваю бабулек: Что это, бабулечки? Ответа нет. Как шуршали юбками так и шуршат. И даже отворачиваются, на контакт не идут. Глухие, что ли? Набежала молодая черно-белая с пояснениями: дескать, отнюдь, не глухие, просто испанским не владеют, только кечуа. А ягоды – так это физалис. Ну, вот, оба вопроса разрешились… А где у вас тут куи? Третий вопрос. Хотим снять, как вы их едите. Девушка-кечуа любезно согласилась нам все показать. Вот они куи, здесь: приличный и чистенький домик. Первая вошла бабулька с тазиком: в нем кукуруза и, как нам показалось, физалис. Следом мы. Заходим, смотрим: сотни свинок мечутся по полу, на соломе, верещат, пищат, чуют погибель. Чуть наклонишься к ним – замирают, как восковые, и только глазки-бусинки блестят и за тобой следят.

Старушка щедро осыпала зверушек кукурузой: ешьте-ешьте, а потом мы вас! Вот он обман, вот она жестокость! Не долго думая над моралью, жестокие и коварные индейские женщины начали ловить зверушек. Визг, писк, караул! Проворнее всех – ясное дело! — оказалась индейская малютка. Сама размером со свинку. Ловко схватила её и держит мертвой хваткой. С детства, видимо, тренируются, бессердечные

После – свинку убили, подозреваю, что смертоубийство произошло в одном из беленьких и чистеньких домиков. Что там с ней сделали – не знаю, мы увидели её уже вот такой (она на шампуре, на огне, а у печки дежурят убийцы, караулят, чтоб свинка не соскочила).

Её и поужинали, несчастную. Пробовать невинно убиенную свинку особого желания не было, но профессиональный долг обязывает. А как же? Побывать в Южной Америке и не отведать главный деликатес? Что скажу товарищам? Как посмотрю в глаза начальству? «Не кОрысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги!» (М. Пуговкин, “12 стульев”). Соленая, оказалась, и жесткая. Настя так и не смогла себя заставить отведать зверушку…

эквадор 208

Поскорее покинули гостеприимный и страшный дом, где женщины убивают свинок, но на прощание заснялись (как говорит Света), в окружении жестокосердных девушек (ловкая и хваткая малютка что-то доедала; может, кусочек свинки?).

эквадор 194

Скорее в Амазонию, в прекрасное место, непереводимое и непроизносимое во второй своей части – Punta Ahuaho. Там нас ждал роскошный лодж, прямо в джунглях. Добраться до него оказалось не так просто. Немыслимо долго ехали через горы и перевалы: то 4 километра высота, то 5, то 3. В одном из мест, особенно живописном, Анастасия возжелала гулять в облаках. Выпустили, но следили, чтоб далеко не ушла.

Озябли там, в Андах. Начали торопить водителя, чтоб поддал газу и уж быстрее свёз нас в низину, в теплую и влажную Амазонию. Точнее – Oriente или Восток. Так называется крупнейший континентальный регион Эквадора: там джунгли, притоки легендарной Амазонки, дикие индейские племена. И нефть тоже там. Но если для других стран её добыча – благо, то для Эквадора – трагедия, экологическая катастрофа, виновниками которой стали американские нефтяные компании

Продолжение следует…

© Д.А.Скоробутов, 2010.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Телевидение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s