Эквадор. Часть 4. Розы.

3 августа 2009: Кито – Кайамбе – Кито
                                                                                                                                          
За утренним кофе делимся впечатлениями, как дети удивляемся эквадорским чудесам: день равен ночи, солнце светит вертикально, времен года нет, всегда весна, всегда +20, где ни копни – богатства природные, куда ни ткни – земля плодородная, что ни посади – растет и по три раза в год урожай приносит. Рай земной. Эдем. Сад наслаждений. И растут в саду этом, кроме всего прочего, розы, знаменитые эквадорские розы. Правда, не на каждом шагу, а только в одном месте – Сьерра (Sierra) или горные районы и долины в Андах. Там десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы роз! Всех существующих цветов, тонов, оттенков и окрасок; монохромные и двухцветные; белые, желтые, красные, цвета зелёного чая и слоновой кости, утренней зари и ночной звезды. Каких не было – создали, каких нет – создают. Местные трудятся день и ночь: холят, лелеют и взращивают, поливают и подстригают, скрещивают и разводят, купают и укрывают – нянчатся как с детьми малыми.
 

эквадор 159  эквадор 179

И вот результат: эквадорские розы считаются лучшими в мире. Прежде всего потому, что растут они в идеальных условиях. В буквальном смысле тепличных. Все теплицы в горах – средняя высота над уровнем моря 2700 метров: там ни холодно, ни жарко, ни сухо, ни влажно. И солнце светит особенно, вертикально. Можно даже сказать экваториально – ровно 12 часов в сутки. Вот как светит! Именно поэтому эквадорские розы такие красивые: ровные, гибкие, стойкие, бутоны крепкие, цвет насыщенный. Рука чешется, глаз радуется и желает, нос требует: сорвать, рассмотреть, понюхать.

эквадор 160  эквадор 161

Сорвали, рассмотрели, понюхали. Учуяли табак. Оказалось, опрыскивают их смесью воды и табака. Никакой химии, а жучки-червячки-вредители терпеть такое насилие над собой не могут и от этого мрут. А розы растут, размножаются, соками наливаются, цветами переливаются. Чтоб отличать одну красоту от другой, названия им придумывают. И прямо скажем, с фантазией это делают. Вот вам Hot Lady. А вот Forever Young. Надо же, думаю, поназывали как. Идем дальше. Это Green Tea. А здесь? Coffee Break. А ещё есть Bloody Mary, Geisha, Dolce Vita, Hollywood, Pijama, Opium. Углядел я розу цвета необыкновенного, в русском языке несуществующего. Что это, спрашиваю. Amnesia, отвечают. Ах вот ты какая, амнезия!

эквадор 178

Нюхнешь такой цветочек и в беспамятстве выскочишь из теплицы. Шучу, конечно. Больше всего мне по вкусу пришлись дымчатые розы, диковинного цвета humo. Жалею, не запечатлел красоту эту заморскую. Европейцы уже прознали – тоннами вывозят. Ибо цвет простой, скромный, элегантный, в любой интерьер вписываются. Сарай скрасят, скромные жилища облагородят, палаты-хоромы – как там и были. У нас таких не то что нет и не слышали даже! В Россию же везут не цветы, а дрова: бутон чтоб сантиметров 10, стебель – метровый, цвет – бордовый. И знать не желаем, и ведать не ведаем! Радует, что наши цветочники пока ещё не просят розы в натуральную величину. Вот, пожалуйста, обычный такой цветочек с грядки: средняя высота – 1 метр 80 см.

эквадор 164  эквадор 175

В работу берут половину цветка: срезают (лучше всего ночью), окунают в раствор сахарного тростника (чтоб блестели и не портились), пакуют в картонки и в холодильник. Лежат там розы и ждут, когда за ними приедут. Многотонная фура вывозит цветы в аэропорт, cargo до Амстердама (иногда, именно там эквадорская роза вдруг становится голландской) и полдня спустя – у нас. От грядки до прилавка, обычно, 72 часа. Собственно, бизнес цветочный прибыльный, как выяснилось. Стоимость цветка на плантации в Эквадоре всего 25 центов. Смело умножайте на 5 в Амстердаме, и ещё смелее на 10, а то и на 15 в переходе на Тверской. Арифметика простая и красивая, как сами розы…

Продолжение следует…

© Д.А.Скоробутов, 2010.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Телевидение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Эквадор. Часть 4. Розы.»

  1. Ирина Ташкина:

    Дима-очерки потрясающие!Так забавно пишете и так интересно.Про поедание свинок-просто плакала от смеха.Стащила фото со свинками на память-не возражаете?

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s