Эквадор. Часть 3. Экватор.

2 августа 2009: Кито – Сан-Антонио-де-Пичинча
                                                                                                                               
Холл отеля как встревоженный улей: люди с чемоданами суетятся, бегают к выходу, спотыкаясь о свои вещи, жужжат, возбужденно переговариваются и тычут в часы. Прислушиваюсь – ничего понять не могу: вроде слова знакомые, а смысл извлечь невозможно. Возидло-летадло, летадло-возидло. Оказалось, чехи опаздывали на самолет (чешск. letadlo): в аэропорт надо, а ехать не на чем – машина (чешск. vozidlo) неизвестно где. В аффекте и ажиотаже, чуть нас с собой не увезли. Сегодня и мы уезжаем из Кито. Временно и недалеко. На 25 километров к северу, в городок Сан-Антонио-де-Пичинча (San Antonio de Pichincha). Там проходит, пожалуй, самая известная линия на Земле – экватор. Никак она не обозначена, никем не прочерчена, ничем не отмечена, ни пунктир, ни сплошная, ни кривая, ни прямая, никакая. Её нет, но она есть. Была и будет. И мы спешим, и хотим видеть, и нам надо знать: как же так – экватор есть, а линии нет? Час езды и мы на месте – Mitad del Mundo или Середина Мира.
 

Так эквадорцы назвали место, где проходит экватор. Скромно, конечно, если вспомнить заявления африканского диктатора-садиста Иди Амина (Idi Amin Dada): в 70-е он объявил свою Уганду ни много, ни мало – Центром Мира и затребовал перенести туда штаб-квартиру ООН. Ибо именно там, в Уганде, по разумению повелителя всех зверей на земле и рыб в море, находится географическое сердце планеты. У эквадорцев своя правда. Настоящая. Действительно, где ещё может быть Середина Мира, если не здесь, в стране, которая так и называется – Экватор (исп. Equador). Первыми наличие экватора обнаружили, научно обосновали и документально зафиксировали французы, в 1743-м году. Приехали из Парижа ученые, походили, подумали, посовещались, конечно, ткнули пальцем и сказали: здесь! Так «воображаемая линия пересечения с поверхностью Земли плоскости, перпендикулярной оси вращения планеты и проходящая через её центр» обрела вполне конкретное воплощение, а маленькая латиноамериканская страна получила название.

150 лет спустя французы приехали снова, проверить: на месте ли экватор, не сполз ли куда, не сдвинул ли кто его в сторону, да мало ли что могло случиться за полтора столетия! Волновались, сверяли цифры, вычисляли, замеряли, на звезды смотрели – экватор оказался на месте, никуда не делся, где был там и остался. Визуально закреплять его сил уже не было, а потому быстренько сели на корабль и уплыли. И только в 1936-м году эквадорский географ Луис Туфиньо (Luis Tufiño) хоть как-то обозначил эту воображаемую линию: опять же с помощью французов воздвиг очень даже рукотворный памятник – 10-метровый постамент с шаром наверху.

Что в этом нехитром сооружении символизировало экватор – квадрат или сфера – было неясно, но французы остались довольны, уехали домой и больше не возвращались. А зря! В 1979-м памятник взяли и передвинули, как старый шкаф, на 7 километров к западу, в городок Калакали (Calacalí). Чтобы не мешал. А на его месте построили новый – точно такой же, но лучше, больше, выше, тяжелее. И шар андезитовый водрузили, и букву возложили, и черту красную провели: вот он, экватор, линия, разделяющая Землю пополам, север и юг, верх и низ, зиму и лето, богатых и бедных, своих и чужих, белых и черных, желтых и красных. Доступно, наглядно, осязаемо, зримо. Ходи по нему, топчи, нарушай законы природы – переходи из полушария в полушарие, замри, стань плоскостью, перпендикулярной оси вращения…

Потоптали и мы, нарушили и стали. Для достоверности зафиксировали: были, видели, подтверждаем – экватор есть, он существует. Кстати, здесь же, любой желающий за сущие копейки может сделать друзьям уникальный подарок – послать открытку с экватора: штамп на обороте – географическая широта 00.00.00.

Не так давно выяснилось, что рядом с экватором официальным есть ещё два (то ли памятник построили не там, то ли французы в расчетах ошиблись, то ли экватор сместился). Второй проходит буквально в двух сотнях метров от первого. Через музей Intiñan (в переводе с индейского языка кечуа – путь солнца). Его владелец, Фабиан Вера (Fabiаn Vera) уверяет, что именно здесь, вот тут, где мы сейчас топчемся, проходит настоящий экватор. Не зря же индейцы так назвали это место! Может и здесь, может и назвали, как сейчас проверишь? Верим на слово. Да и как не верить человеку с такой фамилией? Тем более, что он берется доказать. Фокусы простые, инвентарь ещё проще: раковина с водой, яйцо с гвоздем. В северном полушарии вода закручивается против часовой стрелки, в южном – наоборот, а на экваторе – стекает вертикально вниз. Направление водоворота указывают лепестки неизвестного нам растения, которые, как семечки, устало бросает в воду сеньор Вера.

Снимаем, но не верим: она же вода, субстанция непостоянная, изменчивая, куда хочет туда и крутится. Пребывает сразу во всех агрегатных состояниях: жидком, твердом, газо- и парообразном. В руках не удержишь, в сито не поймаешь. То ли дело яйцо. Круглое. Ощутимое. Земное. И все мы про него знаем. Ещё с детства. Яйцо убедительно, ибо раньше мы его в таком состоянии никогда не видели: стоит на гвозде и не падает! Попробуйте в наших широтах поставить сырое яйцо на гвоздь. Что получится? Вот-вот! А здесь получается. На экваторе все физические силы сбалансированы, находятся в равновесии, яйцо не без усилий, но на гвоздь поставить можно. И встаёт ведь, недвижимое, как там и было, не колышется. Попробуй не поверь, после этих чудес, в экватор!

А ведь не верят! И третий экватор ищут. И находят. Вот же он, рядом, как вы раньше не замечали? Приехали и мы. Уж очень хочется увидеть, какой он третий, самый настоящий экватор – всем экваторам экватор. А никакой! Труба и каменный круг – большие солнечные часы. Ну раз приехали, снимаем, мучаем Кристобаля Кобо (Cristobal Cоbo), хозяина аттракции, расспросами: а почему здесь, а зачем, а кто сказал? Ответ лаконичный, всего из трех букв – GPS. Спутниковая система навигации. Она показала, доказала и «воображаемую линию» утвердила.

  

Ну, раз GPS показала, тут же собрались ученые, создали проект по изучению «научного» экватора, оригинальничать не стали и назвали его Quitsato (в переводе с индейского языка цафики – середина мира). Сюда идёт иностранец и местный, стар и млад, студент и школьник – выездной урок географии или астрономии для всех. Наблюдательный сеньор Кобо заметил любопытную деталь: взрослые и дети по-разному показывают плоскость вращения Земли. Мы с вами, конечно, крутим пальчиком горизонтально – вот, дескать, как вращается планета: «Истинно вам говорю! 4-го мая 1925 года Земля налетит на небесную ось!» (Нина Русланова, «Собачье сердце»). И Полярная звезда – наш ориентир. Север – это верх. Север – это мы. Мы наверху. А дети как показывают? А дети – вертикально, строго по линии экватора. Их ориентир – Солнце. Источник жизни, вечное сияние чистого разума. Оно на Востоке: там начинается день и заканчивается ночь, там свет побеждает тьму. И если расположить карту мира в такой «детской» плоскости – не будет ни верха, ни низа, будет право и лево, все страны и их жители будут равны хотя бы в своих географических координатах.

Так считает хранитель «научного» экватора, сеньор Кобо. Но у каждого из нас свой экватор, своя воображаемая линия, за которой печаль светлая и слёзы от радости. Прыгнул из зимы в лето – обрел второе дыхание, начал все сначала, окинул взглядом прошлое и смело шагнул в будущее…

Продолжение следует…

© Д.А.Скоробутов, 2010.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Телевидение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s