Эквадор. Часть 2. Кито.

1 августа 2009: Кито
 

Подскочил в шесть утра, в Москве уже три часа дня, разница во времени ощутимая. Но все равно лучше, чем при перелетах на восток. Вышел на балкон посмотреть, что за Кито такой. Добавь букву, переставь слоги – и уже Токио. Вот он какой (вид из отеля Mercure Grand Hotel Alameda Quito).

S5005782

Спускаюсь на завтрак, коллеги уже за столом, какие-то гиперактивные: оказалось, проснулись ещё ночью, уснуть не смогли, оголодали и сидят обжираются. Обсуждаем программу: съёмок много – за две недели предстоит объехать весь Эквадор, включая Галапагосы. Пришла наша field producer (или продюсер на месте съёмок, как правило, за границей). Света. Светочка. Светуля. Милый, добрый, светлый человечек. Вокруг нас закрутилась, защебетала, засуетилась: то не успеем, сё не успеем. Поддаёмся грубой женской силе, бежим. Я со стаканом – на ходу допиваю вкуснейший сок: смесь ягод мора (mora) и мякоти гуанабана (guanabana или graviola). Раньше потреблял их раздельно, но любезные эквадорцы смешали – подарили радость нового вкуса. Рекомендую очень!

эквадор 100 Ездим по городу, набираем картинку, любуемся Кито. Света завлекает куда-то и машет рукой: Воооооон тот холм, видите? Видим. Поехали, приехали, поднялись. Высота над уровнем моря 3016 метров. И это холм у них называется! Может быть, на фоне соседних вулканов-шеститысячников. Имя холма Эль Панесильо (El Panecillo); на его вершине приютилась Дева Мария Китская (Virgen de Quito) – символ эквадорской столицы, её покровительница. Высоконькая: 45 метров. Говорят, наверху есть смотровая площадка. Уточнять и влезать не стали – все-таки Дева. Местные шутники её называют Алюминиевая Мадонна, единственная в мире Дева Мария с крыльями – такой её замыслил известный испанский художник  Aвгустин де ла Эрран (Agustín de la Herrán).

Огляделись – красота! Интересуемся: А это что? А это Кито, – поясняет Света. А это? Кито это. А вон там? И там Кито. Киваем, соглашаемся, объяснения исчерпывающие. Кито – город особенный. Растянулся в долине почти на 40 километров с севера на юг, при ширине всего пять с востока на запад. Спланирован просто: в центре – исторический центр, ежу понятно. За красоту и великолепие занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Север – уютные жилые и деловые кварталы. Дорогое жильё строят в эвкалиптовых рощах, например, фешенебельный райончик El Bosque (Лес). Ну а юг – он и в Кито юг: заводы-фабрики-машины. Востока и запада нет. И не надо! Жители Кито (не китяне и не китянки, а китеньос – исп. quiteños), и таким любят свой город, а потому даже не самые красивые районы называют красиво: Orquideas, Miraflores, Magdalena. Что уж говорить о красивых: El Dorado, Bellavista, Carolina. Есть даже район с каким-то совсем неуместным названием Alberto Einstein. Как знаменитый учёный связан с Кито так и осталось для нас загадкой.

Следующий, так сказать, холм, куда завлекла нас Света, Ичимбия (Itchimbía). Высота 2929 метров. И тут символ Кито! Palacio de Cristal или Хрустальный Дворец. Когда-то здесь был рынок Санта-Клара (Santa Clara), в 1889-м году его закрыли и, чтобы заполнить пустоту, тут же выписали аж из Гамбурга ажурно-стеклянный павильон в стиле art nouveau. Как лаконично сообщают путеводители: hermosa estructura.

Рядом ещё одна эрмоса эструктура – уютнейший ресторанчик Pim’s. Кухню оценить не успели, но как профессионалы тут же оценили место: вид на Кито фантастический! Радуются все органы чувств сразу: хочешь изучай соборы и дворцы, хочешь – долины и вулканы, чуть левее – цепляясь за белоснежные пики катится за горизонт томатное солнце, над головой – шумят, гудят, свистят и воют заходящие на посадку аэробусы и боинги. Бонус от KLM – ещё летающие MD-11...

Завершить гештальт помогает фирменный пимсовский горячий шоколад. Хлебнув глоточек, понял: в человеческом языке нет и в ближайшее время не будет слов для описания его вкуса. Одно но: в чашке выловил солёный сыр. Оказалось – кулинарный каприз шеф-повара, специалитет, так сказать. Ну, это я ему простил. Коллеги тоже.

эквадор 046

После увиденного, спровоцировал коллег на съёмки аэропорта имени Марискаля Сукре. Эквадорцы его назвали в честь героя-освободителя Antonio José de Sucre y Alcalá. Поступили просто: оставили фамилию и звание, получился Mariscal Sucre или Маршал Сукре. А там пойди-разбери кто такой да откуда: родился в Венесуэле, освободил Эквадор, звание маршала получил в Перу, президентом стал в Боливии, а был убит – ну, где же ещё! – конечно, в Эквадоре! Кстати, ещё недавно местная валюта так и называлась – сукре, но пришел доллар и вытеснил сукре. Впрочем, справедливость быстро восстановили на межгосударственном уровне – создали Боливарианский Альянс и ввели новую валюту – знакомое всем сукре. Маршал тут уже не при чем, но сразу-то и не поймешь, а звучит красиво. И смотрится красиво. Аэропорт. Роскошная панорама на взлетную полосу открывается с улицы, название которой – тут и думать не надо! – Avenida Mariscal Sucre (Via Occidental). Снимать можно и с Avenida Amazonas (фото внизу). Оба места рекомендую споттерам.

S5005697

У нас ещё холмы есть, ещё! Виды, панорамы, мирадоры! (исп. mirador – смотровая площадка). Свету не остановить: говорит быстро, руками машет сразу во все стороны, как мельница. Туда надо, туда, туда! Туда – это Крус Лома (Cruz Loma) — самая высокая точка Кито – 4053 метра над уровнем моря. Облака и самолеты и то ниже летают. Наверх идет канатная дорога El Telefériqo de Quito. Внизу предупреждение: Уважаемые сеньоры! Там высоко, кислорода мало. Хилые, хворые и болезные, воздержитесь!… Куда там! Они в первых рядах! Очередь вьётся витками, как пружина в часовом механизме: закручивается, сжимается, расширяется, живет и дышит. В ней все здоровы. Каждый хочет попасть наверх, вознестись, вдохнуть заоблачные воздухи, поймать свою порцию солнечной радиации, оглядеть с высоты природы и ландшафты. А ведь и правда: мало кислорода там! Мало. Но дышать можно: шоколадом, лимоном или апельсином. На выбор. Кислород пропускают через прибор, в приборе раствор – водица с разными вкусами. Почти бульбулятор 🙂 Походил, посмотрел, задохнулся – быстренько трубочки в нос, побулькал и вперед! Снова ходить и смотреть.

эквадор 121

Видно-то много чего: и Кито как на ладони, и знаменитый вулкан Котопахи (Cotopaxi) – высочайший на планете из действующих, и главный обидчик всех китеньос вулкан Пичинча (Pichincha), на склоне которого и расположен Кито. Периодически город засыпает пеплом – Пичинча хулиганит. Но без этого и Кито не был бы Кито – единственной столицей в мире, которой угрожает вулкан…

эквадор 115

Продолжение следует

© Д.А.Скоробутов, 2010.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Телевидение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s