ОБ АВТОРЕ

Здравствуйте, уважаемые Гости!

Благодарю за визит. Надеюсь, что Ваше пребывание в моём блоге будет приятным и полезным.

О блоге

Пишу о том, что интересует меня самого: авиация, путешествия, изредка пишу о том, что принято называть life style.

Жизнь складывается так, что встречаю разных людей: всем известных и мало кому знакомых, оказываюсь там, где бывают главы государств и правительств, телезвёзды и миллионеры, арабские шейхи и королевские особы, вижу и слышу то, о чем пока говорить не могу и не хочу, но некоторыми наблюдениями за такой жизнью, не очень похожей на обычную, делюсь здесь. Когда-то расскажу чуть больше, чем сейчас. В планах — написать книгу.

Блог открыт для обратной связи — буду рад ответить на Ваши вопросы: моя почта.

О себе

Люблю простоту и ясность во всем: мыслях и чувствах, словах и поступках, форме и содержании. Ценю искренность и порядочность в людях. Не люблю дураков в профессии и подлецов в жизни.

Небольшое интервью

Венесуэла, 2009 г. Д. Скоробутов

О работе

Новости – наша профессия! Под таким девизом когда-то начинала работу Служба информации телеканала НТВ. Там же, на НТВ, когда-то начался и мой, так сказать, творческий путь на телевидении. В популярной программе «Намедни», куда меня пригласил её автор – легенда современной тележурналистики Леонид Геннадьевич Парфёнов. Он, фактически, и обучил меня основам телемастерства.

После чего был бесценный опыт работы с другим легендарным тележурналистом – Александром Борисовичем Гурновым в любимой с детства программе  «Международная Панорама».

И Пафёнова, и Гурнова, наверное, в равной мере с чувством глубокого уважения я могу назвать своими учителями. И хотя знания приходилось добывать, а не получать, но именно в работе с ними – безусловными профессионалами своего дела – я усвоил высочайшие стандарты ныне несуществующей (в прежнем виде) тележурналистики: бережное отношение к слову, виртуозное и мастерское обращение с ним, грамотность и лаконичность звучащей в эфире речи, точность видеоряда, искусство монтажа и озвучания, технику интервью и опыт работы в кадре, приёмы обработки международной информации, сложнейшее продюсирование политических проектов…

Всё это мне пригодилось и в дальнейшем. Особенно, в производстве новостей и организации международных телепроектов. Новости я делал последние 10 лет. Это были утренние и дневные выпуски программы «Вести» в эфире канала «Россия». Из наших выпусков о событиях в стране и мире первыми узнавали жители Урала, Сибири и Дальнего Востока, наши соотечественники в США и Канаде, Австралии и Японии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Многое они узнавали раньше, чем все остальные… 

Москва, 2016 г., А. Ефремов и Д. Скоробутов

До недавних пор занимался и продюсированием международных телепроектов (в жанре travel – путешествия). За семь лет мы с коллегами объехали половину земного шара, узнавая и открывая новое, неизвестное и неизведанное, перерабатывали отснятое и показывали вам – зрителям каналов холдинга ВГТРК. Сотни репортажей и документальных фильмов, которые мы сняли, стали основой телеканала «Моя Планета»…

Бутан, 2011 г. Слева: Д. Скоробутов и Елена Толстая.                                                 

Мне довелось работать и с ныне сияющими звездами нового поколения (Н. Бакланова, Е. Бурлакова, В. Завьялов, И. Муромцева, А. Петров, Д. Сметанина, Е. Толстая, А. Чернобровина), и с профессионалами советской школы телевидения (И. Дерюгин, М. Кожухов), и с теми, кто уже не работает в кадре (Л. Катышева, Н. Табашников, В. Ясногородский). В сотрудничестве с коллегами приобрел ценный жизненный опыт – и профессиональный, и личностный – за что им бесконечно благодарен.

Сингапур, 2008 г. Ирина Муромцева и Д. Скоробутов.                                 

И именно в этой сложнейшей работе – телевизионном продюсировании – пригодились знания пяти иностранных языков, с помощью которых мне удавалось создавать идеальные условия для нашей работы и отдыха, организовывать интереснейшие съемки в самых удаленных уголках планеты и в самых закрытых странах мира, решать сложнейшие вопросы и даже предотвращать международные конфликты  🙂

Норвегия, 2010 г. Александр Рыбак, А. Чернобровина и Д. Скоробутов.                                       

Вообще же, телевидение – мир уникальный, и многие телепрофессии – уникальны, поскольку им нигде не учат, весь опыт приобретается в процессе работы. Кроме того, телевидение дарит удивительное ощущение современности, актуальности, свежести, мейнстримовости – того, что делает нашу жизнь живой, яркой и насыщенной. Как сказала в одном из интервью моя коллега Лариса Вербицкая: «У меня фантастическая профессия: ты все время соответствуешь времени и обстоятельствам…»

Но с телевидения пришлось уйти. И при таких отвратительных обстоятельствах, какие не придумает даже Дарья Донцова. Всё, что случилось со мной, было и ожидаемо, и предсказуемо: медиа-холдинг, которому я посвятил 15 лет жизни, давно превратился в выгребную яму, откуда бегут настоящие профессионалы и таланты…

Москва, 2015 г. Наталья Завойстая и Д. Скоробутов.                                                   

Ну а ещё был действительно уникальный опыт совмещения работы на телеке (как мы говорим) и руководства пресс-службой «Русского Географического Общества», в задачи которого входило, кроме прочего, и проведение масштабных международных мероприятий с участием Президента РФ, Министра Обороны, глав иностранных государств и правительств. И эта история точно требует отдельного и подробного описания: было интересно наблюдать, как власть меняет людей…

О путешествиях

Путешествовать начал едва ли не во младенчестве – спасибо родителям! – летать начал раньше, чем ходить. Ну, почти. И с тех пор, путешествия стали образом жизни. Люблю путешествовать: приобретать впечатления, освежать воспоминания, осознавать себя здесь и сейчас, фиксировать этот момент и проживать его, получая удовольствие. Люблю авиапутешествия – особую эстетику аэропортов, самолетов, перелётов; ощущения от перемещений во времени и пространстве. В этом, наверное, и есть прелесть путешествий…

© Скоробутов Д. А., 2010 – 2017.

Реклама

28 комментариев на «ОБ АВТОРЕ»

  1. Loom:

    Летать это здорово! Ненавижу поезда! Долго, нудно и грязно! Ну если только в Питер на Сапсане, ну тут просто смысла нет летать. Сносно отношусь к машинам, но — скучно!!!! А самолет — это целое событие!!! Люблю ранние рейсы, чтобы встать в 5 утра, не успевая совсем проснуться ты попадаешь в аэропорт. Еще мало людей, а если повезло и летишь бизнесом, то и отдельный досмотр! Бутылочка шампанского перед вылетом и посадка! Взлет ииииии через 15-30 минут ты вырубаешься!!!! Через 4-5 часов ты в любой точке Европы, куда можно долететь прямым рейсом! Из утра в утро!!!! С Азией правда все наоборот)))))) Но суть не в этом!!!!! Самолет это волшебное средство перемещения по шарику, где много загадочных мест! Масса впечатлений иииии новые знакомства! Одно только плохо, если ты летишь не во Францию, то на хорошие рестораны можно не надеяться до возвращения в Москву)))) В Штатах не был, мей би там все иначе!!!! Эххххх самолеты-самолеты!!!! Без них жизнь была бы пресной!

  2. Станислав:

    Дмитрий, добрый день, спасибо за информацию об Аэрофлоте.
    Что Вы знаете о событиях в Адене в конце 1981 года, если не ошибаюсь на рейсе 459 Москва -Да-Эс-Салам, когда загорелся на взлете двигатель у Ту 154…..
    Экипаж был награжден указом Л.И. Брежнева высокими государственными наградами. Начало 1982 г. во всех СМИ об этом говорили и писали. Странно что у вас это не отображено. Если Вам интересно, могу рассказать, что действительно там происходило и что происходило в кабине пилотов. С уважением, С .

  3. Loom:

    Привет всем! Ну вот и посетил я Амстердам, нда … больше 3-х дней делать нечего! Думал увидеть больше, а в итоге — быстренько прошмыгнувшись по музеям и прекрасному зоопарку (какие там белые волки и львы — ах), сидели в основном в кабаках. В первый же день нашли прекрасный ресторан и рядышком прекрасный бар при гостинице D LeEurope Amsterdam. На 3 день мутило от запаха «травы» на улицах из кофешопов. Удивил город бедностью магазинов и тем, что не брали в супермаркетах 200 и 500 евро, а также карточки — кроме Cirrus maestro! C детьми в Амстере делать нечего(((((( Расстроил аэропорт Хипхол! Бардак полный! Ну вот как-то сумбурно!

  4. Loom:

    Был там на майских, жили в Ялте. Покатались слегка на машине. Севастополь — Балаклава — Алупка — Ай-Петри. Время конечно не лучшее для отдыха, карточки нигде не берут, банкоматы не пашут. Хорошо Генбанк через Золотую корону переводы принимает, а то бы на чебуреках и местном пиве бы сидели))))

  5. Loom:

    Прогуляли всю наличку в первые три дня))) не ожидали такой развлекухи))))

  6. Я сейчас в Стокгольме. Город очень приятный 🙂
    Живу в Radisson Blu Waterfront Hotel. Вы не там жили?

  7. Здравствуйте! Как можно связаться с автором? Нужна Ваша консультация. Буду очень признателен. Юрий

  8. Дмитрий:

    Дмитрий спасибо Вам за отличный очень системный материал по Аэрофлоту!!!!
    С 2003 года, со времен публикаций Олега Черникова ничего подобного не видел!
    Увлекательно. Информативно.Всесторонне.
    Еще раз спасибо

  9. Алексей:

    День добрый Дмитрий. Меня зовут Алексей. Как с Вами можно связаться ? Есть вопросы по Аэрофлоту. А Вы живете в Москве ? С Уважением, Алексей

  10. Валерий:

    Добрый день! Как брать разрешение на публикацию части статьи, если у Вас ни формы обратной связи, ни других контактов на сайте ?

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s